Почему при панкреатите температура?

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается не только острой болью в левом подреберье, тошнотой и рвотой, но и увеличением температуры. Показатели могут колебаться в зависимости от времени суток, употребляемой пищи и стадии заболевания. Температура при панкреатите – это важный сигнал о необходимости принятия соответствующих мер. В лечении используют комплексный подход, воздействуя непосредственно на причину, а не на симптоматику.

Общие сведения и причины температуры при патологии

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором синтезируемые ею ферменты не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а накапливаются и активизируются в самой поджелудочной железе. Это приводит к разрушению тканей органа, а также выделению токсинов, которые при попадании в общий кровоток провоцируют симптоматику общей интоксикации.

Схематичное изображение панкреатита
Схематичное изображение панкреатита

Нарушение работоспособности органа и накопление большого количества токсинов приводит к формированию воспалительного процесса. Сигнал о неправильной работе органа поступает в гипоталамус, где находятся центры регуляции температуры. Превышение концентрации продуктов распада патогенных микроорганизмов вызывает ответную реакцию гипоталамуса в виде повышения температуры тела.

Такая естественная ответная реакция является одним из важнейших механизмов нейрогуморальной системы, что позволяет организму самостоятельно бороться с заболеваниями и направлять все силы для скорейшего выздоровления.

Повышение температуры стимулирует ускорение всех обменных процессов в организме. Увеличивается количественный показатель лейкоцитов, с помощью которых осуществляется активная борьба с заболеванием. Наличие температуры свидетельствует о правильной работе иммунной системы и необходимости начала медикаментозной терапии.

Особенности клинических проявлений при различных формах заболевания

Изменения температуры при наличии панкреатита является одним из показателей состояния здоровья поджелудочной железы. Оценивая колебания цифровых значений, можно также определять эффективность лечения и форму болезни.

Температура при острой форме

Острый панкреатит начинается с приступа сильной боли в левом подреберье, что сопровождается тошнотой, ознобом и повышением температуры тела. Развивается данная клиническая картина по причине отечности тканей железы, что связано с переизбытком ферментов и «самоперевариванием» органа. Разрушенные клетки становятся питательной средой для развития вредоносных бактерий, продукты жизнедеятельности которых являются токсичными и легко проникают в общий кровоток.

Температура повышается внезапно. Обычно ей предшествует тошнота, рвота и недомогание после употребления каких-либо продуктов. Цифровые значения поднимаются до максимальных, что является естественной защитной реакцией организма и показателем наличия в организме воспалительного процесса в острой форме.

Боль проявляется спастическая, острая, колюще-режущая. Локализуется в левом подреберье, иррадиирует в левую руку, лопатку и низ живота. Любые запахи вызывают рвоту. После опорожнения желудка тошнота не исчезает. Сильный озноб сопровождается активным потоотделением, что приводит к быстрому выведению жидкости из организма и увеличению интоксикации.

Есть и другой вариант развития клинической картины. Когда состояние пациента крайне тяжелое, имеет место быть внутреннее кровотечение, развивается сосудистый коллапс. Этому состоянию свойственно резкое снижение температуры тела до 35℃, что сопровождается бледностью кожных покровов, синюшностью губ, снижением артериального давления и потерей сознания. Такая клиника указывает на необходимость незамедлительного хирургического вмешательства и комплексной медикаментозной терапии. Отсутствие медицинской помощи в скором времени приводит к летальному исходу.

Температура при хронической форме

Субферильная температура при панкреатите
Субферильная температура при панкреатите

Для хронического панкреатита характерно незначительное повышение температуры тела, что происходит в стадии обострения заболевания. Яркие симптомы в виде острых болей в левом подреберье, тошноты и рвоты могут полностью отсутствовать. Но это не означает, что в организме не происходят дегенеративные процессы, которые разрушают поджелудочную железу.

Сохранение субфебрильных показателей температуры в течение месяца и более требует комплексного обследования и лечения. В случае, когда температура поднимается до критических значений, сбивать ее самостоятельно и игнорировать сопутствующую симптоматику крайне опасно для здоровья.

Калькулезный панкреатит

Калькулезному панкреатиту свойственно образование в протоках конкрементов (камней), что возникает на фоне затяжного воспалительного процесса. Развиваются такие симптомы:

  1. Изжога и горькая отрыжка, иногда с забросом содержимого желудка в пищевод.
  2. Тупая, ноющая, колющая боль в левом подреберье, которая усиливается после приема алкоголя, жирной, сладкой и копченой пищи.
  3. Вздутие живота и повышенное газообразование.

Что касается температуры, то она может увеличиваться эпизодически, а может колебаться в течении суток. Резкие перепады температуры от высоких значений к минимальным – это сигнал развития в организме необратимых процессов, а именно деструкции тканей поджелудочной железы и усиленная интоксикация всего организма. Нарушается работоспособность почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Температура при панкреатите у детей

Панкреатит у детей встречается довольно редко и зачастую связан с неправильным питанием. Температурные показатели при острой форме заболевания обычно не превышают 37℃, но общее состояние ребенка заметно ухудшается.

Рост температуры прямо пропорционален развитию интоксикации в организме. Ребенок становится плаксивым, указывает на боли в животе с левой стороны. Проявляется самопроизвольная рвота, не связанная с приемом пищи.

В особо тяжелых случаях, когда интоксикация наряду с обезвоживанием достигает пика, отмечается потеря сознания и коматозное состояние. В таком случае требуется проведение реанимационных мероприятий, отсутствие которых неминуемо спровоцирует смерть.

Методы терапии

Лечение важно начинать как можно быстрее после проявления заболевания. Нужно понимать, что высокая температура – это симптом. Не нужно ее сбивать в надежде, что состояние стабилизируется. Этим самым человек преднамеренно провоцирует ухудшение общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение

Выбор схемы лечения, дозировки препаратов, кратность и продолжительность приема зависит от конкретной ситуации, а также возраста пациента. Только врач вправе назначать медикаментозное лечение, которое базируется на результатах диагностических мероприятий. Самолечение чревато развитием осложнений, а также не гарантирует полного выздоровления.

Могут применяться такие группы лекарств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Кетопрофен) – снижают болезненность, купируют острый воспалительный процесс, вызывают умеренное понижение температуры тела.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Баралгин) – купируют спазм гладкой мускулатуры, что позволяет пациенту снизить болезненность.
  3. Антибактериальная терапия (Метронидазол, Аугментин, Амоксициллин) – антибиотики подавляют патогенную микрофлору, которая активно размножается в области поджелудочной железы.
  4. Ферменты (Фестал, Панкреатин) – нормализуют работу пищеварительной системы, снижая нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Антиферментные препараты (Контрикал, Гордокс) – препараты, блокирующие выработку ферментов поджелудочной железой, что крайне необходимо в остром периоде заболевания.
  6. Витаминные комплексы (Адаптовит, Центрум) – резкое ограничение в продуктах питания может провоцировать развитие выраженного авитаминоза, что купируют витаминные комплексы.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, все лекарства вводятся капельно и струйно, что увеличивает процент их усвояемости.

Народные средства

Настой шиповника является эффективным средством при панкреатите
Настой шиповника является эффективным средством при панкреатите

Рецепты нетрадиционной медицины не рекомендуется использовать без назначения доктора. При наличии панкреатита, сопровождающегося обширной интоксикацией, врачи рекомендуют:

  1. Липовый чай – на стакан кипятка берут несколько веточек липы с цветками. Такой чай обладает умеренным мочегонным эффектом, хорошо справляется с токсинами и способствует их быстрому выведению естественным путем: с потом и мочой.
  2. Ромашковый чай – заваривается аналогичным образом. Проявляет антибактериальные свойства, что помогает бороться с инфекционно-воспалительным процессом поджелудочной железы.
  3. Шиповник – помимо мочегонного эффекта, шиповник содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и увеличивает резистентность организма перед патогенами.

Также важно выполнять все рекомендации относительно диеты. Только при комплексном воздействии на проблему, можно получить желаемый результат.

Возможные осложнения

Самыми опасными осложнениями, которые могут сопровождать панкреатит, являются:

  1. Панкреонекроз – отмирание тканей поджелудочной железы, что приводит к полной деградации органа и невозможности его дальнейшей работоспособности.
  2. Сепсис – заражение крови токсинами, которые проникают в общий кровоток и поражают в печени, почках, легких, что делает полноценную работу этих органов невозможной.
  3. Летальный исход – развивается в результате обширной интоксикации при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Чтобы исключить вероятность развития осложнений, важно выполнять все рекомендации доктора.

Меры профилактики

В качестве профилактики развития панкреатита, необходимо:

  1. Дробное питание – предполагает употребление пищи небольшими порциями, но часто (через каждые 2-3 часа).
  2. Исключение вредных продуктов: жирные жареные сорта мяса, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.
  3. Употребление отварного мяса и гарниров из свежих овощей.
  4. Выпивать в день не менее 2 л чистой воды без газа.
  5. Увеличить физическую нагрузку, что улучшит микроциркуляцию органа.

Самым опасным для поджелудочной железы является переедание, а также употребление тяжелой пищи в ночное время суток. После 18:00 синтез ферментов поджелудочной железы замедляется в 5 раз, поэтому ужинать следует легкими продуктами, которые быстро перевариваются и не отягощают процесс пищеварения.

В случае развития эпизодических болей в левом подреберье, что напрямую связано с употребляемой пищей, рекомендуется незамедлительно обратиться к доктору и пройти все необходимые исследования. При назначении лечения и диеты, следует выполнять все предписания лечащего врача. В противном случае есть риск перехода заболевания в хроническую форму, вылечить которую полностью не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ