Что такое тениаринхоз, его симптомы и методы лечения

Тениаринхоз – это паразитарное заболевание,которое вызывает заражение бычьим цепнем. Его сопровождают симптоматические проявления интоксикации организма, поражения желудочно-кишечного тракта, токсико-аллергические признаки. Лечение патологии довольно сложное и длительное, поэтому лучше всего постараться его избежать. Для этого необходимо какая профилактика тениаринхоза наиболее эффективна.

Общие сведения о патологии

Тениаринхоз – патология хронического протозооза, которая бывает вызвана длительным заражающим воздействием ленточного гельминта – бычьего цепня. Заболевание сопровождается кишечными расстройствами и общей интоксикацией организма. Наиболее распространен тениаринхоз в странах, где широко распространено развитое скотоводство – Австралия, Южная Америка, Южная и Центральная Африка, Средняя и Юго-восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Китай, Монголия. Однако встречается заболевание повсеместно. Также имеет место и в нашей стране: в республиках Саха, Дагестан, Тува, Бурятия, Алтайском, Пермском и Красноярском краях, Иркутской, Тюменской и Новосибирской областях. Паразитарная болезнь имеет очаговый характер и распространена в основном в сельской местности. Чаще всего патология поражает человека при употреблении свежего или прошедшего недостаточную термообработку мяса. Пик заболеваемости приходится на период массового убоя скота, точнее в осенне-зимний период. При этом отмечается, что женщины болеют тениаринхозом реже, чем мужчины, а дети – реже, чем взрослые.

Этиология заболевания

Поражение тениаринхозом происходит в результате заражения бычьим цепнем. Он представляет собой ленточного червя длина которого может достигать 5-6 метров, в некоторых запущенных случаях – до 12 метров. Тело имеет небольшую головку с четырьмя присосками. Также имеет в среднем 1,5 тысячи члеников, в каждом из которых около 150 тысяч яиц, содержащих созревшую сформировавшуюся личинку, не требующую дальнейшего развития во внешней среде.

Переносчиком паразита является крупный рогатый скот, конечным хозяином – человек. Взрослые представители червя могут паразитировать в организме человека до 20 лет, локализуются в тонком кишечнике. Больной человек также является разносчиком тениаринхоза. Паразиты отрываются от стенок кишечника и продвигаются к анальному отверстию или пассивно выделяются с фекалиями. При этом наибольшую опасность несут в себе люди, непосредственно работающие с животными – доярки, пастухи, зоотехники, телятницы. Паразиты чувствительны к карболовой кислоте и хлорной извести, гибель наступает через пару часов. Но при обычных внешних условиях яйца сохраняют свою жизненную способность к поражению до 1 месяца.

Тениаринхоз
Тениаринхоз может передаться через телятину

Загрязненный корм поступает в пищеварительный тракт коров, далее проникает в мышечные ткани, превращаясь в инвазивную форму – финны. Жизнеспособность финн в мышцах животного сохраняется до 3 лет. Заражение тениаринхозом человека происходит при употрблении в пищу недостаточно термообработанного инвазивного мяса. Далее происходит освобождение личинки от финны в верхних частях пищеварительной системы. Паразит фиксируется с помощью присосок на стенках кишечника. Его рост и развитие внутри организма человека занимает около 2,5-3 месяцев. Чаще всего на стенках кишечника паразитирует только одна особь бычьего цепня.

Клинические проявления

Симптоматика тениаринхоза могут быть ярко выраженными или паразит абсолютно не проявляет себя на первых стадиях заболевания. Зачастую признаками патологии становится обнаружение в кале члеников бычьего цепня или его самостоятельного выползания из анального отверстия, что вызывает дискомфорт и развитие невротических расстройств.

Паразиты цепляются своими присосками за стенки кишечника, в результате оказывая раздражающее воздействие и вызывая воспалительные процессы. Возможно нарушение секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, пациент жалуется на чувство тяжести, изжогу, боль в области эпигастрия, повышенное слюноотделение, тошнота, рвотные позывы, метеоризм и другие расстройства системы пищеварения. Заболевание может спровоцировать желудочную колику, язву двенадцатиперстной кишки. При прохождении цепня через заслонку между тонкой и толстой кишкой у больного возникают характерные схваткообразные боли.

Тениаринхоз
Изжога – симптом тениаринхоза

Взрослые особи могут передвигаться в панкреатический проток, аппендикс, желчевыводящие пути, тем самым вызывая воспалительные изменения и обструкцию. В редких случаях возможна множественная инвазия, в результате чего возникает кишечная непроходимость. Паразит питается всеми полезными веществами и витаминами, которые поступают в организм человека, таким образом вызывая дефицит питательных веществ и авитаминоз. Также стоит заметить, что больные испытывают постоянное чувство голода и повышенный аппетит, но масса тела резко снижается.

Отходы жизнедеятельности паразитов также оказывают на человека негативное влияние. В результате возможно проявление аллергических реакций, сонливость, быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна (бессонница), раздражительность, головокружения, сердечно-сосудистые патологии (тахикардия, пониженное давление), холецистит, панкреатит, аппендицит и т.д. У беременных он может вызвать анемию, токсикоз, преждевременное начало родов и самопроизвольное прерывание беременности.

Диагностика

Диагностирование патологии затруднено малоспецифичными симптоматическими признаками тениаринхоза. Первоначально специалисту необходимо провести индивидуальный опрос в деликатной форме о наличие частиц паразита в каловых массах или выползании члеников через анальное отверстие. При подозрении на глистную инвазию особое значение имеет проведение анализа кала и кровоскопия. В первом случае будет установлено наличие яиц цепня в каловых массах. Кровоскопия выделяет фрагменты стробилы гельминтов в кровотоке. Если поражение малоинвазивно, то применяются и другие методы диагностики: метод толстого мазка, методы обогащения. Так как личинка цепня не имеет особых отличий, нет возможности выделить его разновидность (бычий или свиной), возможно только определение его семейства тениид. Для того, чтобы определить вид требуется выделение взрослой особи, которая имеет точное отличие от свиного цепня по боковым ответвлениям. В некоторых случаях используется контрастная рентгенография для определения наличия паразита и его локализации в желудочно-кишечном тракте. На снимке он видится, как полоски просветлений белого цвета. Общий анализ крови также может указать на паразитарную инвазию по повышенным показателям лейкоцитов, эозинофилов, а также наличие гиперхромной анемии.

Тениаринхоз
Анализ крови – метод диагностики тениаринхоза

Заболевание необходимо дифференцировать от других патологий, схожих по симптомам: дифиллоботриоза, тениоза. В некоторых случаях требуется консультация с гастроэнтерологом. При возникновении подозрения на кишечную непроходимость рекомендуется обратиться к хирургу.

Тактика лечения

В настоящее время глистная инвазия лечится и достаточно успешно. Тактика и длительность терапии зависит от запущенности патологии. Однако не стоит надеяться, что паразиты самостоятельно покинут организм больного. Тениаринхоз может привести к летальному исходу при отсутствии адекватного и эффективного лечения.

При диагностированном тениаринохозе рекомендуется специальная диета, которая предполагает отсутствие шлаков в употребляемых продуктах.

Самое главное – это прием специфических медикаментов, которые подавляют развитие и размножение паразитов. Классическими вариантами таких препаратов являются Бильтрицид, Фенасал. Они вызывают гибель гельминта. После данных лекарств принимать слабительный препарат не нужно, червь выйдет естественным путем с каловыми массами. Основное действующее вещество у медикаментов одно и то же – никлозамид.

К более современным препаратам нового поколения относятся Зентел и Немозол. Действующее вещество в них – альбендазол. Эти средства вызывают меньшее количество побочных эффектов.

Для устранения симптоматических проявлений назначаются антигистаминные препараты, спазмолитики и другие медикаменты.

К критериям эффективности проведенной терапии относится главным образом отсутствие в каловых массах члеников гельминта в течение 3-4 месяцев. Если же они обнаружены, то терапевтический курс должен быть продолжен.

Прогноз

При использовании правильной терапии прогнозы вполне положительные. Однако при отсутствии лечения возможно ухудшение состояния здоровья вплоть до летального исхода. Хотя подобное в настоящее время случается крайне редко и в сильно запущенных ситуациях.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия включают в тебя не только терапевтическую, но ветеринарную направленность. Для того, чтобы не допустить заражения бычьим цепнем необходимо проводить ежегодное обследование как работникам животноводческих компаний, так и самому скоту. Также ежегодным профосмотрам необходимо подвергать поваров, кух рабочих и других рабочих специальностей, близко задействованных с разделкой мяса. Естественно соблюдение санитарно-гигиенических норм и полный отказ от употребления сырого и недоготовленного мяса. Перед приготовлением блюд из мяса его необходимо тщательно осмотреть на наличие признаков тениаринхоза и если таковые имеются сообщить в санитарно-эпидемическую службу для предотвращения заражения населения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ