Токсическое поражение печени и возможные варианты лечения

Токсическое поражение печени представляет собой несколько типов патологических состояний, являющихся следствием негативного воздействия на клетки жизненно важного органа. При этом повреждение клеток происходит вследствие множественных факторов, среди которых влияние токсических веществ, продуктов питания, алкоголя и медикаментозных препаратов. Действие токсинов становится предпосылкой к развитию разрушительных процессов, в результате которых нарушается полноценное функционирование печени вплоть до наступления изменений необратимого характера.

Формы интоксикации органа

Клиническая картина при отравлении характеризуется двумя основными формами течения патологического процесса.

  • Острая форма. Токсическое поражение печени дает о себе знать достаточно быстро – буквально через 1-2 дня после отравления. Для острой формы характерно интенсивное проявление клинической симптоматики.
  • Хроническая форма. Развивается на фоне длительного влияния токсинов. Отличается практическим отсутствием симптомов, которые могут появиться через несколько месяцев постоянного воздействия отравляющих компонентов.

В зависимости от агрессивности отравляющих веществ обе формы протекают с различной степенью токсического поражения органа. Однако степень патологии зависит не столько от агрессивности и концентрации отравляющих веществ, сколько от индивидуальной чувствительности к ним человека.

Причины

Токсическое поражение и разрушение печени происходит вследствие пагубного влияния на нее широкого спектра веществ, содержащих токсины. Контактируя с ними, человек накапливает ядовитые компоненты, что приводит к различным формам проявления интоксикации в зависимости от конкретного провокатора отравления. Наибольший вред представляет действие следующих ядов:

  • гемолитических веществ типа медного купороса или соединений мышьяка с хромом;
  • инсектицидов, используемых в быту для уничтожения грызунов и насекомых;
  • гепатотропных компонентов (спирта, хлорированных углеводородов и всевозможных органических веществ, вызывающих действие, аналогичное ядам);
  • ядов, содержащихся в растениях (грибах, сорной траве);
  • многоатомных спиртов;
  • тяжелых металлов.
Токсическое поражение печени
Алкоголь может быть причиной токсического поражения печени

Данный перечень можно дополнить психотропными, противотуберкулезными и противораковыми препаратами, применяемыми в течение длительного времени.

Не менее опасен яд, накапливающийся в продуктах питания вследствие длительного и неправильного их хранения.

Специфические повреждения

Нарушение, вызванное отравляющими веществами, влияющими на функционирование печени и сопровождающиеся поражением гепатоцитов, классифицируются как специфические изменения.

Токсины, вызывающие специфические поражения органа, попадая непосредственно в кровоток, разрушающе влияют на его клетки. В результате этого клетки печени погибают, что неизбежно приводит к нарушениям в деятельности других органов – почек и мочевыделительной системы.

Неспецифические поражения

Изменения, являющиеся следствием воздействия ядовитых компонентов, способных спровоцировать разрушительные процессы в строении органа, негативно влияющих на кровоснабжение мелких его сосудов, приводят к дефициту кислорода и других питательных компонентов. Такие нарушения относятся к неспецифическим поражениям.

Результатом таких повреждений становится нарушение обменных процессов. Также интоксикация пагубно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и становится предрасполагающим фактором к развитию гастрита, гастродуоденита, энтерита.

Следует отметить, что пути проникновения токсинов в организм также отличаются разнообразием – через органы пищеварения, кожу и дыхательную систему.

Не исключаются в качестве причины токсического поражения печени такие аспекты, как:

  • наследственный фактор;
  • аллергия на чужеродный белок;
  • хронические патологии печени;
  • род занятий, предполагающий контакт с вредными веществами.

Наиболее подвержены отравлениям пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительной системы и ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления

При токсическом поражении печени симптомы не всегда проявляются выразительно и чаще напоминают патологическое состояние, характерное для заболеваний ЖКТ. На основании тщательного обследования, предполагающего дифференцированный подход к постановке диагноза, специалисты классифицируют разновидности отравления в зависимости от его влияния на организм и проявления специфической симптоматики:

  1. Цитолиз. Внешние признаки токсического поражения печени при данном состоянии практически отсутствуют. Внутренние изменения характеризуются снижением проницаемости гепатоцитов, что становится причиной отмирания клеток печени и приводит к необратимым процессам, негативно отражающимся на функционировании органа.
  2. Токсическое поражение печени с холестазом. Состояние сопровождается недостаточным продуцированием и замедленным выведением желчного фермента. Появляется зуд, желтушность склер и эпидермиса, потемнение мочи, печень значительно увеличивается в размере.
  3. Диспепсические проявления. Среди признаков токсического поражения печени, проявляющихся в виде нарушения процессов пищеварения, отмечаются тошнота, многократная рвота, болезненные спазмы в животе, его вздутие. Печень увеличенная. Кроме этого появляется отвращение к пище.
  4. Печеночная недостаточность. Из внешних признаков отмечается присутствие на кожном покрове сосудистых звездочек, краснота на подошвах ног или ладошек. Возможно нарушение у мужчин эрекции. Сухожилия на руках подвергаются деформации, кожный покров приобретает желтушный оттенок, на ногтевых пластинах образуются белые точки, полоски.
  5. Алкогольное отравление. Токсическое поражение печени вызывает присутствие сухости во рту, жажду, желтушность склер, болезненность в области правого подреберья, изменение цвета урины. Воздействие на печень вследствие злоупотребления алкогольных напитков может спровоцировать изменения в психике человека. Они проявляются раздражительностью, а при тяжелой интоксикации – галлюцинацией.
  6. Печеночная энцефалопатия – гепатаргия. Появляется при тяжелых отравлениях, поражающих такие важные области, как нервная система и головной мозг. Характеризуется психическими расстройствами, печеночным запахом при дыхании. Отсутствие лечение может привести к коме.
Токсическое поражение печени
Психическое расстройство – один из симптомов печеночной энцефалопатии

Все состояния представляют серьезную угрозу здоровью вследствие вероятности развития опасных заболеваний печени. Что касается гепатаргии, то она может стать причиной летального исхода пациента. Поэтому любые перечисленные симптомы, наблюдаемые в комплексе или по отдельности, должны стать поводом к обращению к врачу.

Диагностика

Вследствие возможного отсутствия выразительной симптоматики и течения патологического состояния в скрытой форме основополагающим принципом диагностических мероприятий является использование лабораторных и инструментальных методов диагностики. Среди них:

  • пальпация области брюшины;
  • клинический анализ мочи, позволяющий определить показатели белка и токсических веществ;
  • исследование крови для определения концентрации лейкоцитов и эритроцитов, билирубина и гепатитных маркеров;
  • биопсия;
  • УЗИ печени и других внутренних органов;
  • КТ, МРТ;
  • Эндоскопическое обследование печени (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

В зависимости от тяжести состояния пациента и присутствия клинических симптомов могут быть назначены все виды обследования или только некоторые из них. Результаты диагностических мероприятий становятся определяющими для выбора лечебной тактики.

Способы лечения

При токсическом поражении печени, которое вызвано любым из перечисленных ранее отравляющих веществ, во главу угла ставится комплексный подход к лечению, предусматривающий диетическое питание, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Диета

Соблюдение диеты при токсическом поражении печени – самое важное условие быстрого восстановления организма. Рекомендуется стол № 5 и соблюдение некоторых правил:

  • отказ от жирных, жареных, острых блюд и алкоголя;
  • исключение из рациона колбасных изделий, консерваций и маринадов;
  • ограничение соли и специй;
  • ограничение пищи животного происхождения, богатой белками;
  • предпочтение следует отдавать молочным продуктам;
  • питание должно быть частым и дробным – 5-6 приемов пищи в сутки маленькими порциями;
  • пищу рекомендуется готовить на пару, тушить или отваривать.

На время терапевтического курса врачи советуют по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов, не имеющих отношения к лечению пораженного органа. Если полностью исключить их применение невозможно, следует проконсультироваться с лечащим врачом по коррекции дозировки, ограничивающий негативное воздействие на печень.

Консервативная терапия

Чтобы минимизировать негативное действие токсических компонентов, проводится детоксикация организма с помощью антидотов – промывания желудка, очищения кишечника с помощью клизмы. В тяжелых случаях – использование аппаратных методик очищения крови от токсинов с обязательной госпитализацией.

Курс лечения предусматривает назначение следующих лекарственных групп:

  • гепатопротекторов;
  • ингибиторов протеолиза;
  • аминокислот;
  • липотропных препаратов;
  • антигистаминных средств;
  • антибиотиков;
  • транквилизаторов.
Токсическое поражение печени
Токсическое поражение печени можно лечить при помощи антибиотиков

Эффективность терапевтического воздействия наблюдается при внутривенном введении препаратов.

Обязательным элементом терапии является соблюдение питьевого режима, предусматривающего употребление не менее 2 литров воды, а также – контроль за состоянием таких систем, как выделительная, дыхательная и сердечно-сосудистая.

Хирургические методы

Отсутствие положительной динамики на фоне терапевтического курса и невозможность восстановления гепатоцитного функционирования становится показанием к оперативному вмешательству, предполагающему пересадку органа.

Донором может стать близкий кровный родственник пациента, от которого пересаживается фрагмент здоровой печени.

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие своевременного обращения к гастроэнтерологу чревато развитием серьезных осложнений, а порой – даже трагических последствий. Среди них наиболее опасными для печени и других систем организма являются:

  1. Нарушение основных функций печени – печеночная недостаточность. Характерны такие проявления, как отечность, внутренние кровотечения, желтушность эпидермиса, а также – резкая потеря веса.
  2. Цирроз печени.
  3. Асцит, характеризующийся скоплением жидкости в брюшине.
  4. Системные патологии с поражением внутренних органов и систем.
  5. Печеночная энцефалопатия.
  6. Кома.
  7. Онкология.
Печеночная гастропатия, колопатия, развитие печеночно-легочного синдрома, женское бесплодие также могут возникнуть на фоне токсического поражения печени.

Прогнозы зависят от своевременно начатого лечения и неукоснительного следования предписаниям врача относительно диеты и приема медикаментов по избранной специалистом лечебной схеме.

Профилактические способы

Первичная профилактика направлена на предупреждение патологического состояния. Это:

  • предупреждение влияния токсических компонентов;
  • меры безопасности на вредном производстве;
  • коррекция питания;
  • исключение самолечения медикаментами;
  • отказ от вредных привычек.

Вторичная профилактика предполагает предупреждение рецидивирующих поражений печени. Суть ее сводится к выявлению повреждения гепатоцитов на начальном этапе. С этой целью рекомендуется регулярное прохождение профилактического обследования.

Соблюдение этих несложных рекомендаций станет гарантом нормального функционирования печени и предупредит развитие опасных для жизни осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ