Творог больше не полезен?

творог

Если раньше творог считался бесспорно полезным продуктом, то сейчас мнения на этот счёт разделились. В твороге высокое содержание витаминов и кальция. В то же время, многие полагают, что витамины творога не усваиваются, кальций не способен укреплять кости, а лактозу считают вредной.

Нужны ли взрослым молоко и молочные продукты?

Регулярное употребление молока небольшой жирности, по мнению специалистов, понижает вероятность заболевания сердца и сосудов, а также — риск преждевременной смерти.

Исследователи из Канады полагают, что молоко не является обязательным продуктом питания. Они уверены, что утверждение о пользе молока пора считать устаревшим и ошибочным. Эта точка зрения признана официальными органами страны и из руководства по здоровому питанию молоко исключено.

Правда, такая позиция характерна не для всех стран. Так, в Великобритании правительственные структуры напротив, рекомендуют не отказываться от молока, даже если есть непереносимость лактозы. В этом случае они советуют перейти на безлактозное молоко.

В той же Канаде ранее органы здравоохранения призывали употреблять молоко ежедневно.

Кому молоко противопоказано?

Запрещено пить молоко тем, у кого:

  • аллергия на лактозу (непереносимость);
  • болезни кишечника;
  • проблемы с пищеварением (тяжесть и вздутие живота, жидкий стул);
  • период перед операцией и после неё.

Что полезного содержит творог?

Продукт богат не только витаминами (группы А, Е, Р и В), но и фолиевой кислотой, минералами и микроэлементами. Доказано, что эти вещества важны для сердца и сосудов. Кроме того, известно свойство кальция избавлять организм от излишков жидкости. Поэтому пациентам с больными почками есть творог особенно полезно.

Влияет ли кальций на прочность костей?

Учёные опровергли это положение. Проведённые исследования доказали, что регулярное употребление препаратов с кальцием никак не повлияло на укрепление костей и вероятность повторных переломов.

Чем хуже обезжиренный творог?

По составу и пользе этот продукт проигрывает обычному творогу. Так, в «нулевом» твороге отсутствуют витамины А и Е. А кальций из него усваивается хуже почти на 40 %, потому что в нём меньше витамина D (без него кальций организмом не воспринимается).

Выбираем творог правильно

Несколько советов, как не ошибиться с выбором творога:

  1. Цвет продукта — белый, немного кремовый. Если творог серый или жёлтый, такой продукт лучше не брать.
  2. У нормального творога запах немного кисловатый.
  3. По консистенции хороший творог слегка влажный и рассыпчатый.
  4. У продукта не должно быть излишне кислого или слишком сладкого вкуса.
  5. В названии должно быть именно слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожная масса». В последнее время продукты, приготовленные с использованием заменителей молочного жира, должны обязательно отличаться от натуральных продуктов в магазине. Это может быть отдельный шкаф или полка, или надпись на этикетке «СЗМЖ». Если без заменителей, то «БЗМЖ».
  6. Упаковка продукта должна быть целой, не вздутой.