Правила употребления тыквы при диабете

Пациенты с сахарным диабетом постоянно находятся в поиске новых разрешенных продуктов. Тыква при диабете – продукт с низким гликемическим индексом, который можно использовать в большом количестве рецептов. Но для этого нужно знать, какие положительные качества у плодов, и когда их применять нельзя.

Полезные свойства тыквы при диабете

Тыква обеспечивает диабетиков нужными элементами, и при этом не повышает уровень сахара. Этому продукту  приписывают нормализацию глюкозного баланса, из-за чего уменьшается риск обострений или возникновения хронических заболеваний. Также овощ имеет небольшую калорийность, в сырой всего 22-28 ккал на 100 г. Вместе с большим содержанием клетчатки, тыкву относят к диетическим плодам. Она идеально подходит как для поддерживающих свой вес на одном уровне, так и для больных диабетом.

Овощ богат такими элементами:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Кальций.
  3. Витамины.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Клетчатка.
  7. Пектин.
  8. Никотиновая кислота.
Тыква при диабете
Тыква богата фолиевой кислотой, кальцием, калием и другими полезными элементами

Но необходимо знать, что в мякоти примерно 75% – это углеводы, поэтому необходимо проследить за изменением сахара в крови после употребления овоща в пищу. Иногда у человека встречается нетипичная реакция на овощ, из-за чего глюкоза повышается слишком быстро при расщеплении углеводов. Также стоит быть аккуратными людям, у которых диабет находится в стадии обострения, и реагирует на любые блюда с большим количеством углеводов.

Польза от введения в рацион тыквы:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Выведение из организма токсичных веществ и метаболитов лекарственных средств.
  3. Восстановление клеток поджелудочной железы, из-за чего увеличивается её секреция.
  4. Стимуляция в двенадцатипёрстной кишке сфинктера Одди, из-за чего к пище поступает больше инсулина.
  5. Улучшает регенерацию мембран клеток.
  6. Снижает отёчность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  7. Большое количество микроэлементов снижает риск анемии.
  8. Снижает возможность появления атеросклероза, а если заболевание уже есть, то помогает замедлить его распространение или даже частично восстановить повреждённые участки.
Кроме полезных элементов, в тыкве содержаться также и сахара, поэтому ею не рекомендуется питаться ежедневно. Также из-за этого нужно провести небольшой тест, замеряя изменение глюкозы в крови каждый час, после первого употребления блюда. Достаточно сделать 3-4 измерения, чтобы понять подходят ли плоды в пищу или на него слишком сильная реакция.

Ограничения при диабете разного типа

Чтобы решить, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете, нужно определить, к какому типу относится болезнь. Это поможет узнать, как можно приготовить овощ, чтобы он принёс максимум пользы, а риск повышения глюкозы в крови был минимален.

Тыква содержит довольно много крахмала, он при нагревании частично распадается на дисахариды, которые быстро усваиваются. Это влияет на уровень сахара в крови, который может слишком сильно увеличиться. Поэтому, даже такой диетический продукт, как тыква, перед употреблением нуждается в правильном подсчёте. Нужно использовать систему хлебных единиц, которая показывает, насколько увеличится глюкоза в крови от поедания углеводсодержащих продуктов.

100 г приготовленной тыквы может увеличить сахар на 2,21 ммоль/л. Для усвоения этого количества потребуется 1,12 ед. инсулина. Это влияет на то, можно ли есть тыкву, ведь если болезнь находится в острой стадии, то следует ограничить этот продукт, использовать его только несколько раз в неделю или есть сырым.

Диабет 1 типа

Хотя тыква при диабете приносит больше пользы, она также может причинить вред. Особенно опасно употреблять большое количество приготовленного овоща ежедневно. В частности, это может привести к обострению заболевания, ведь у запечённой тыквы увеличивается гликемический индекс с 25 до 70-80 ГИ. Поэтому если болезнь находится в периоде обострения или организм совсем не вырабатывает инсулин, то не стоит употреблять блюда из запечённой или варёной тыквы. Лучше всего ограничиться сырым овощем, который прекрасно дополнит рацион в салатах.

Диабет 2 типа

Хотя тыква и считается полезным продуктом, но с ней нужно быть осторожным при сахарном диабете второго вида. Во время обострения, когда инсулин плохо связывается с глюкозой, нужно отказаться от этого овоща. Но когда показатели улучшаются, то его можно употреблять в пищу.

Тыква при диабете
Когда в первый раз после обострения собираются кушать тыкву, обязательно делают контрольные замеры

Когда в первый раз после обострения собираются кушать тыкву, обязательно делают контрольные замеры. Первый замер происходит перед едой, чтобы узнать нормальное значение глюкозы. Второй – спустя 1-1,5 часа после завершения трапезы, иногда повторных замеров делают 2 или 3, чтобы точнее отследить состояние организма. Показатель не должен возрастать более чем на 3 ммоль/л, если он достигает этой отметки или близок к ней, то стоит ограничить тыкву. Когда же он превышает границу, то от овоща отказываются, пока состояние здоровья не улучшится.

Важно следить за тем, чтобы анализ был достоверным – употреблять нужно только чистый продукт. Чаще всего тыкву едят варёной или запечённой, поэтому нужно съесть то количество, которое планируют вводить в рацион. Если анализы после приёма приготовленной тыквы неудовлетворительные, то можно попробовать разнообразить рацион сырым овощем. Он чаще всего добавляется в салат, и при этом сахар повышается медленнее, чем у варёной тыквы. Для проверки используют тот же способ, что и для подготовленных плодов.

Можно ли употреблять семена тыквы при диабете

Кроме мякоти, в пищу также используются семечки. При этом можно есть как покрытые плотной белой кожицей, очищая от неё, так и использовать ядра голосеменной тыквы. Гликемический индекс семян тыквы – 15 ед., поэтому семечками при диабете можно питаться. Но нужно помнить, что они довольно калорийны, поэтому необходимо наблюдать за тем, сколько их съедается.

Семена тыквы содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • фолаты;
  • C;
  • E;
  • никотиновая кислота.

Большой перечень элементов позволяет напитать организм полезными соединениями. Но в 100 граммах содержится 560 ккал. Из них 30 г – это белки, 50 г – жиры, 10 г – углеводы, остальная масса – это вода и пищевые волокна. При этом среди жиров преобладает омега-6, которого содержится 20 г, это примерно 130%, от объёма, нужного организму.

Тыква при диабете
Гликемический индекс семян тыквы – 15 ед., поэтому семечками при диабете можно питаться

Кроме содержания большого комплекса элементов, после поедания семян было замечено улучшение циркуляции крови. Также дополнительным эффектом является улучшения сна и снижения тревожности. Из-за этого, их иногда называют слабым антидепрессантом. Выдвигают предположение, что такие свойства обусловлены насыщением организма недостающими жирами или витаминами. Регулировка липидного баланса с помощью полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить вес, уменьшить вероятность скачков сахара в крови. Также семена влияют на поджелудочную, восстанавливая её после травмы. Все это является причиной того, что семечки вводят в рацион диабетиков.

Но при этом, тыквенные семена одни из немногих, которые можно употреблять. Важно помнить, что они должны быть в не обработанном виде, иначе витамины, которые не отличаются высокой термостойкостью, распадаются. То же произойдёт и с омега-6 кислотой, она частично испарится. Но из-за хорошего вкуса, сырые семена достаточно приятно есть и они не нуждаются в приправах.

Рецепты

Тыква – универсальный овощ, который добавляют в большое количество блюд. Плоды диетические, но содержат сахар. Поэтому их можно использовать для приготовления различных десертов. Тыквенная мякоть – универсальный продукт, с которым можно экспериментировать. Но важно помнить, что другие ингредиенты рецептов также должны подходить для диабетиков. Иначе вся польза тыквы будет сведена к минимуму.

Крем-суп

Первое блюдо с нежным вкусом и кремообразной консистенцией прекрасно подойдёт для любого приёма пищи. А жёлто-оранжевый оттенок придаст супу праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л бульона (куриного);
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г растительного масла для обжаривания овощей;
  • 30 г твёрдого сыра.

Бульон подогреть и засыпать в него нарезанный картофель. Пока картошка варится, морковь, тыкву и лук нашинковать, пассировать 10-17 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. После завершения обжарки, их добавляют к картофелю, туда же высыпают порезанную зелень, варят до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Тыква при диабете
Крем-суп из тыквы прекрасно подойдёт для любого приёма пищи

Когда все готово, заготовку супа слегка остужают, сливают бульон в другую кастрюлю через дуршлаг. Овощи перетирают в блендере и добавляют несколько столовых ложек бульона, до тех пор, пока масса не станет похожей на сметану. Перед подачей добавить подсушенный хлеб украсить суп тёртым сыром и несколькими листиками кинзы.

Тыквенная каша

Вкусное второе можно получить из тыквы, с добавлением сухофруктов и пшена

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 70 г пшена;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50-70 г моркови;
  • 30 г сливочного или оливкового масла.

Тыкву разрезают, удаляют семена и волокна, после чего половинки равномерно нарезают ломтями. Отрезки укладывают на противень, кожурой вниз, и помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Печётся нарезанный плод в течение 1 часа.

В это время курагу и чернослив заливают кипятком и дают остыть. Жидкость, спустя час сливают, промывают водой размокшие сухофрукты. Благодаря этому из них вымывается много сахара, после чего сухофрукты можно диабетикам.

За 30 минут до того, как вытаскивать тыкву, ставят вариться пшено. Оно будет готово как раз к промытым сухофруктам, которые нарезают и добавляют к каше.

Тыкву достают из духовки, оставляют остывать. В это время лук и морковь шинкуют и пассеруют 5-10 минут, пока они не станут золотистыми. Лучше всего сначала на сковороду высыпать морковь, и обжаривать её отдельно от лука 1-2 минуты. Когда овощи достигли нужного цвета, огонь уменьшают и добавляют 2 столовые ложки воды, накрывая сковороду крышкой на 3-5 минут. Из-за этого они будут более мягкими и лучше разойдутся в каше.

Мякоть тыквы снимают с кожуры и пропускают через мясорубку или блендер. После этого все ингредиенты смешивают и подают на стол. Запечённая тыква, обжаренный лук и морковь придают блюду сладкий привкус. Для этого же добавляют и сухофрукты, но их не всегда возможно употреблять в пищу из-за высокого содержания глюкозы. Тогда можно заменить их толченными грецкими орехами. Можно использовать извлечённые семена тыквы, если она голосеменная (сырые семена трудно очищать от кожуры).

Каждый случай диабета индивидуален, поэтому, прежде чем дополнять свой рацион тыквой, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если же когда-то её рекомендовали, то можно ограничиться одноразовой проверкой изменения сахара в крови после употребления блюд из овоща.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ