А вы знали, что от давления может помочь яблочный уксус?

Для лечения гипертонии многие используют народные средства. Уксус при давлении очень эффективен, но необходимо правильно его применять. Перед использованием следует изучить его свойства и правила применения.

Полезные свойства уксуса и влияние на артериальное давление

В состав яблочного уксуса входит большое количество полезных микроэлементов – калий, бор, кальций, магний и другие. Также он содержит витамины, аминокислоты, танины, пектин. Такой богатый состав и определяет положительные свойства яблочного уксуса.

В целом вещество оказывает антиоксидантное действие. Поэтому благодаря его использованию нормализуется обмен веществ на клеточном уровне.

Яблочный уксус при давлении оказывает следующее влияние на организм:

  • Входящий в его состав калий положительно воздействует на кровеносную систему и сердце. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Если для лечения гипертонии назначают мочегонные средства, из организма может выводиться весь калий. А благодаря применению яблочного уксуса его баланс восстанавливается.
  • Активные ферменты очищают сосуды от холестериновых бляшек, тромботических и атеросклеротических отложений.
  • Танины снимают сосудистые спазмы.
Уксус при давлении
Яблочный уксус снимает сосудистые спазмы

Кроме того, вещество обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Оно положительно воздействует на организм в целом – улучшает работу ЖКТ, нервной системы, лечит болезни кожи, суставов и прочее. Но несмотря на это перед его использованием рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Принципы и способы применения для лечения

При лечении гипертонии с применением яблочного уксуса необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Использовать можно только яблочный уксус высокого качества. Нельзя заменять его обычным столовым уксусом, так как длительное его применение может негативно повлиять на организм.
  • Необходимо учитывать, что магазинный уксус крепче домашнего. Поэтому если рецепт подходит для домашнего уксуса, пропорции необходимо менять при использовании магазинного продукта. Иначе может получиться очень концентрированное средство.
  • Терапия должна быть комплексной. Кроме яблочного уксуса рекомендуется использовать и средства традиционной медицины.
  • Применять уксус нужно длительно. Облегчение состояния должно наступить уже через несколько дней, но забрасывать лечение сразу после этого нельзя.
  • Терапия должна быть систематичной. Использовать средства на основе уксуса рекомендуется в одно и то же время ежедневно.
  • Нужно советоваться с врачом. Если появятся какие-то побочные эффекты, терапию уксусом нужно будет отменить.

Есть несколько способов использования яблочного уксуса при повышенном давлении. Все они имеют свои особенности:

  1. Прием внутрь. Необходимо правильно подобрать дозировку уксуса и других компонентов. Средство должно получиться не слишком концентрированным. Иначе оно может негативно повлиять на состояние желудка.
  2. Ванночки. Это очень действенный и наиболее безопасный метод. Для этого используется смесь холодной воды и уксуса. В тазик с приготовленным средством опускаются ноги или руки. Также им можно ополаскивать лицом. Такое средство отлично тонизирует сосуды и нормализует кровообращение в них.
  3. Компрессы. Готовится более концентрированный раствор уксуса и воды. В нем смачивается махровое полотенце и прикладывается к ногам, голове, рукам. При использовании такого метода нужно соблюдать правила предосторожности. Нельзя использовать неразбавленный уксус – так есть большая вероятность появления ожогов.
Уксус при давлении
Прием внутрь яблочного уксуса – способ лечения повышенного давления

Выбирая оптимальный способ лечения уксусом, необходимо учитывать тип кожи, наличие сопутствующих заболеваний и некоторые другие факторы. Иначе есть вероятность развития осложнений.

Правила дозирования и сочетание с другими средствами

Яблочный уксус при повышенном давлении используют 1-2 раза в сутки. Для повышения эффекта его сочетают с другими средствами против гипертонии. Но рекомендуется использовать лекарства через 1-2 часа или за 2 часа до применения уксусных составов. Дело в том, что взаимодействие с другими препаратами не изучено.

Как правильно выбрать продукт?

Для лечения необходимо использовать только натуральное средство хорошего качества. Поэтому необходимо уделить особое внимание его выбору. Во время этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • Натуральный продукт всегда продается в стеклянной таре. Ведь все кислоты должны храниться в емкостях из стекла. Кроме того, баночка должна быть затемненной, что предотвратит попадание солнечных лучей и ухудшение качества вещества.
  • Его крепость должна составлять 3-6%.
  • На этикетке должно писать «Яблочный уксус». Если в составе указана уксусная кислота и ароматизаторы, скорее всего, это обычный столовый уксус, но ароматизированный. Такой препарат не будет иметь никаких полезных свойств.
  • На дне емкости может быть небольшой осадок, что говорит о натуральности продукта. Этот осадок может появиться со временем. Выбрасывать такой уксус не стоит, это не говорит о том, что он испортился.
  • Яблочный уксус по цвету похож на пиво. Но он должен быть прозрачным и не слишком темным. Если жидкость имеет ярко-выраженную окраску, есть вероятность, что были добавлены красители.
  • Стоимость натурального продукта может быть довольно высокой. Но не нужно скупиться на приобретение качественного средства.

Очень важно правильно хранить купленный продукт, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Рекомендуется держать его в закрытой емкости, чтобы средство не испарялось. Для хранения подойдет темный сухой шкафчик, куда нет доступа солнечным лучам.

Не рекомендуется хранить средство в холодильнике. При сниженной температуре оно может потерять часть своих свойств.

Приготовление домашнего яблочного уксуса

При приготовлении домашнего уксуса необходимо обязательно учитывать несколько тонкостей:

  • Для этого подходят только спелые яблоки без гнили. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. Чем слаще они будут, тем быстрее образуется уксусная кислота.
  • Вместо сахара можно использовать мед. За счет этого продукт получится не только вкуснее, но и полезнее.
  • Заливать подготовленные компоненты необходимо только в стеклянную или глиняную посуду. Для этих целей не рекомендуется использовать пластиковые или металлические емкости.
  • Наполнять сосуд необходимо не до конца – 7-10 см нужно оставить для брожения. В первые пару дней тару лучше не трогать. А когда начнется активное брожение, можно уже помешивать жидкость.
  • В процессе брожения на поверхности основной жидкости появляется уксусная пена. Снимать ее нельзя, так как именно она обладает рядом полезных свойств. Эту пенку необходимо регулярно перемешивать с основной жидкостью. Для этих целей рекомендуется использовать деревянную ложку.
  • Держать бутылки рекомендуется в темном месте, где достаточно тепло. Для приготовления хорошего уксуса потребуется около 2 месяцев. После этого уксус можно будет перелить в другие бутылки и хранить при температуре не более +6 градусов.

Готовить уксус можно только из яблочного сока или с добавлением воды, сахара и других компонентов. Рассмотрим несколько рецептов.

Из яблочного сока

Необходимо взять яблоки сладких сортов, хорошо их вымыть, просушить и разрезать на четвертинки. Оставить на открытом воздухе, пока мякоть не потемнеет. После этого из яблок нужно будет отжать сок.

Перелить его в стеклянную тару, закрыть горлышко резиновой перчаткой и хорошо закрепить бечевкой. Поместить бутылки в теплое место до тех пор, пока перчатка не начнет вздуваться – на это уходит примерно 5 недель.

После этого уксус необходимо перелить в другую емкость и закрыть плотной крышкой. Ежедневно взбалтывать, и выдерживать, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В среднем на приготовление уксуса по такому рецепту уходит 7-8 недель. Затем жидкость нужно будет процедить и разлить по чистым бутылкам.

Из яблок, сахара и воды

При приготовлении уксуса по этому рецепту необходимо сделать следующее:

  • 2 кг яблок хорошо вымыть и поместить их в стеклянную банку, не разрезая. Залить 2 л воды и добавить 260 г сахара. Накрыть горлышко емкости полотенцем и перенести сосуд в теплое место.
  • Раз в несколько дней емкость необходимо взбалтывать. Примерно через 3 месяца яблоки осядут на дно банки.
  • С этого времени помешивать средство больше не нужно. А как только жидкость станет прозрачным, а резкий запах исчезнет, уксус будет готовым.
  • Его можно будет перелить в чистые бутылки.
Уксус при давлении
Домашний яблочный уксус при давлении

В среднем по этому рецепту уксус будет готов через 3-3,5 месяцев.

Уксус на закваске

3 кг яблок необходимо вымыть, высушить и разрезать на четвертинки. Переложить в стеклянную тару, залить 3 л теплой кипяченой воды. Добавить 600 г меда, 100 г сухарей и 60 г дрожжей. Накрыть хлопковым полотенцем, перенести в теплое место. Помешивать жидкость несколько раз в день.

Спустя 10 суток перелить в другую емкость, добавить еще 300 г меда, опять накрыть полотенцем. Оставить на 2 месяца, можно изредка помешивать (например, раз в неделю). Затем процедить и перелить в чистые бутылки.

Рецепты на основе уксуса при нарушениях АД

Рецепты применения яблочного уксуса при высоком давлении можно разделить на 2 группы – для внутреннего употребления и наружного применения. Рассмотрим несколько вариантов.

Настой валерианы с уксусом – оказывает седативный эффектДля приготовления средства необходимо взять один корень валерианы, измельчить его и залить стаканом кипятка. Настаивать час, затем процедить и добавить 1 ч.л. яблочного уксуса. Полученное средство принимать утром и вечером за 5 минут до еды.
Настой калины с уксусом -эффективно снижает давление Необходимо взять 1 ст.л. ягод калины и залить их стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить, а затем добавить 1 ст.л. уксуса. Для улучшения вкуса средства можно добавить мед (только в охлажденную жидкость, при высокой температуре он теряет свои свойства). Принимать полученное средство дважды в сутки.
Уксусно-молочная смесь Стакан кипяченой холодной воды соединить с пол стаканом прокисшего молока и добавить 1 ст.л. уксуса. Хорошо размешать и выпить сразу же.
Настой фасоли с уксусом 20 бобов фасоли залить 500 мл яблочного уксуса. Настаивать 3 дня, затем процедить. Принимать дважды в день, предварительно разбавив 0,5 ст.л. средства 50 мл воды.
Компресс из разбавленного уксусаУксус необходимо разбавлять – на 1 л воды брать 50 мл продукта. Затем в полученном средстве смочить махровое полотенце, хорошо его отжать и приложить сначала к лицу. Продержать так 5 минут. Повторить то же самое для лица и ног. Повторять процедуру каждый раз, когда повышается давление.
Компресс из уксуса при давлении на пятки Хлопчатобумажные салфетки промокнуть неразбавленным уксусом и приложить к пяткам. Выдержать 10 минут. Если во время процедуры появляется дискомфорт (жжение, зуд пяток), уксус рекомендуется немного разбавлять водой.

Противопоказания

У яблочного уксуса есть много полезных свойств. Однако использовать его необходимо с осторожностью. Он противопоказан людям с диабетом, панкреатитом, язвой, гастритом, циститом. Поэтому перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом. Нужно убедиться, что нет противопоказаний для его использования.

Яблочный уксус – это очень полезное натуральное средство, которое помогает снизить АД. Есть много рецептов на его основе. Но использовать его нужно правильно, предварительно рассчитав пропорции и учитывая все возможные противопоказания. Иначе есть вероятность появления различных осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ