Узел в щитовидной железе: причины возникновения и клинические проявления

Узел в щитовидной железе – доброкачественные или злокачественные новообразования, которые способны влиять на нормальную жизнедеятельность человека. Из крупных исследований известно, что около 25% взрослых имеют узлы или кисты щитовидной железы. Основная причина – дефицит йода.

В последние годы употребление йода увеличилось за счет использования йодированной поваренной соли в частных домашних хозяйствах и пищевой промышленности. Щитовидные узлы легко распознаются на УЗИ. Кроме того, используется сцинтиграмма, которая может различать так называемые «горячие» и «холодные» узлы.

Анатомические особенности органа

Щитовидная железа (синоним: щитовидка) – гормонообразующий орган, располагающийся чуть ниже гортани. Она использует микроэлементный йод для образования гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Гормональные соединения очень важны для энергетического метаболизма тела и, в частности, влияют на производительность, температурное ощущение, пищеварение, психику и умственные способности. Избыток или дефицит гормонов щитовидной железы может оказать серьезное влияние на весь организм.

Также щитовидная железа производит другой гормон – кальцитонин. Химическое вещество является противоположностью паратиреоидного гормона, поскольку снижает уровень кальция в организме. Принимать биологические добавки с кальцитонином можно только по рекомендации эндокринолога.

Причины возникновения узлов

Узлы щитовидной железы часто безвредны, однако требуют консультации квалифицированного медицинского специалиста.

Наиболее распространенные причины узлов щитовидной железы:

  • доброкачественные новообразования (чаще всего аденомы, реже – липомы, тератомы или гемангиомы);
  • кисты – жидкостью полости в ткани щитовидки;
  • рак щитовидной железы;
  • метастазы рака молочной железы, легких и толстой кишки;
  • локальные опухоли в области шеи, которые врастают в щитовидную железу.
Узел в щитовидной железе
Рак может быть причиной появления узла в щитовидной железе

Наиболее распространенной причиной образования узелков в России является дефицит йода. При низкой концентрации йода щитовидка высвобождает факторы роста, поэтому стимулирует деление клеток. Гипофиз при дефиците йода стимулирует выработку тиреотропного гормона (ТТГ). Из-за повышенного уровня ТТГ клетки щитовидной железы увеличиваются и развивается доброкачественная опухоль щитовидной железы (аденома).

Генетические изменения в рецепторах ТТГ на клетках могут вызывать узлы щитовидной железы. Дефект в геноме манипулирует рецепторами TSH, так что клетки продуцируют все больше гормонов. Таким образом, клетки железы могут не контролироваться концентрацией ТТГ и других медиаторов. Постоянная стимуляция клеток может привести к возникновению новообразования щитовидной железы.

Злокачественное новообразование щитовидки встречается очень редко. В России менее одного процента узлов щитовидной железы оценивается как злокачественные. «Холодные» узлы редко содержит раковые клетки, но чаще, чем гормон-активные.

Виды узлов

Щитовидные конкреции в России преимущественно доброкачественны, и только в очень редких случаях указывают на раковую опухоль. Узел почти никогда не вызывает дискомфорта. Только при очень больших размерах он может вызвать чувство давления или трудности с глотанием. Почти всегда лабораторные показатели при выявлении узлов являются нормальными. Лабораторные исследования малоинформативные, поэтому проводятся только для исключения более серьезных заболеваний.

Горячие узлы

«Горячие» узлы обычно доброкачественны, но могут вызывать гиперфункцию щитовидной железы. Если присутствует 1 горячий узел, это называется «унифокальной автономнией»; если несколько – «мультифокальной автономией». Гиперфункция обычно развивается медленно и сопровождается снижением значения ТТГ в крови. Резкое увеличение потребления йода может привести к острому гипертиреозу. Однако периодическое потребление морской рыбы, ежедневное использование йодированной столовой соли и поездки в море не влияют на функцию щитовидной железы в значительном объеме.

Сцинтиграмма эффективно выявляет автономные области. Если нормальное метаболическое состояние не затронуто, лечение не является обязательным, но уровни ТТГ следует пересматривать один или два раза в год, чтобы избежать осложнений. Пациенту следует сообщить о риске возникновения гиперфункции из-за йодсодержащих контрастных сред. Однако предшествующее введение «противоядия» в форме перхлората позволяет использовать рентгеноконтрастные средства при необходимых обследованиях.

Радиойодтерапия очень хорошо подходит для устранения автономии. Только при подозрительных нодулярных изменениях в щитовидной железе операция предпочтительнее.

Холодные узлы

«Холодные» узлы неактивны и выявляются с помощью сцинтиграммы. Подавляющее большинство холодных узлов имеют доброкачественную природу. Только около 2% узелков являются злокачественными. Операция на щитовидке требуется в нескольких случаях: при подозрении на злокачественность или при значительном дискомфорте пациента (дисфагия, сильное ощущение давления в горле).

Злокачественное образование

Рак щитовидной железы встречается редко, но в последние годы он стал более распространенным явлением. Существует несколько типов злокачественных новообразований. Безусловно, наиболее частым типом является дифференцированная карцинома. Она характеризуется тем, что опухолевые клетки приобретают определенные характеристики «нормальных» клеток щитовидной железы.

Около 75-80% раковых заболеваний являются папиллярными опухолями щитовидной железы. На втором месте–  фолликулярные карциномы. Папиллярные и фолликулярные опухоли возникают из клеток, производящих гормоны щитовидной железы. Они поддаются терапии радиойодом после оперативного вмешательства. Радиойодтерапия уничтожает любые оставшиеся клетки после хирургического удаления органа. Эта возможность целенаправленного уничтожения раковых клеток вносит большой вклад в прогноз.

Раньше последующий уход за дифференцированными карциномами щитовидной железы (папиллярными и фолликулярными) проводился с помощью радиоактивной йодной терапии и сцинтиграфии всего тела. Сегодня можно избежать часто очень неприятного для пациента введения ТТГ.

На третьем месте – медуллярная карцинома щитовидной железы. Она также называется С-клеточной карциномой, поскольку происходит от кальцитонин-продуцирующих С-клеток. Этот тип опухоли не может быть устранен с помощью радиойодной терапии. Основное лечение – хирургическое удаление пораженной ткани. В последнее время доступен препарат против рака из группы «ингибиторов тирозинкиназы» помогает вылечиться от симптомов.

Крайне редкий тип – это очень злокачественная «анапластическая» карцинома щитовидной железы, которая наблюдается почти исключительно у очень старых пациентов. Часто операция во время постановки диагноза уже невозможна, поэтому внешняя радиация, необязательно в сочетании с химиотерапией, является единственным вариантом терапии.

Клинические проявления патологии

Каждый узелок может продолжать неуклонно расти, пока в конечном итоге не приведет к нарушениям глотания или дыхания. Прямое давление также может вызвать боль. Особенно, когда узелки развиваются как часть зоба, такие признаки могут осложнять жизнь пациента.

Возможные симптомы «горячих» узлов в щитовидной железе:

  • ускоренное сердцебиение;
  • панические атаки;
  • избыточная тревожность;
  • потливость;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря веса.
Узел в щитовидной железе
Излишняя потливость может быть симптомом узла в щитовидной железе

Однако узелки обычно растут очень медленно и обнаруживаются как случайные находки во время обычных обследований. Тем не менее, горячий узел может косвенно вызвать симптомы, если приводит к увеличению производства гормонов. Чем опасны узлы в щитовидной железе, удается узнать не всегда.

Методы диагностики

При увеличении размеров узлов в щитовидной железе нужно обратиться за консультацией врача. Вначале доктор соберет анамнез и проведет физический осмотр. Сонография щитовидной железы показывает размер и структуру узелок. Плохо идентифицируемые узлы (гипоэхогенные) указывают на злокачественные новообразования. Узлы с четко распознаваемой границей, то есть гиперэхогенные, указывают на доброкачественные формы.

Отличить «холодный» узел от «горячего» в щитовидной железе помогает сцинтиграфия. Пациенту вводят жидкость, содержащую радиоактивно меченный йод. Через короткое время микроэлемент накапливается в наиболее активных областях щитовидной железы. В специальной камере эти активные области проявляются в желтых и красных тонах. Неактивные области визуализируются в оттенках синего, отсюда и название холодных и горячих узлов. Если есть подозрение на рак, с помощью биопсии ткани и гистологического исследования можно выявить болезнь.

Способы лечения

Пациенты с нормальными уровням гормонов щитовидной железы и маленькими узлами не нуждаются в лечении. Рекомендуется регулярно обследоваться специалистом по щитовидной железе. В других случаях используется 3 варианта терапии:

  • медикаменты;
  • радиойодтерапия
  • оперативное вмешательство.

Медикаментозные

Медикаментозная терапия используется только на узлах, которые не производят гормоны. Пациенты получают гормоны щитовидной железы, в основном в сочетании с йодом. Это косвенно тормозит рост железистой ткани. Однако, если узел уже больше и вызывает дискомфорт, медикаментозное лечение не имеет смысла.

Самолечением в домашних условиях без консультации лечащего врача заниматься категорически запрещено. Потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу.

Радиойодтерапия

В радиойодтерапии пациент получает радиоактивный йод. Микроэлемент накапливается в метаболически активных клетках щитовидной железы и уничтожает их. Радиойодинотерапия является вариантом для доброкачественных, горячих узлов щитовидной железы, поскольку холодный не обогащается микроэлементом.

Оперативное лечение

Во время операции врач удаляет либо часть (субтотальная тиреоидэктомия), либо всю щитовидку (гемитиреоидэктомия), либо только узел. Удаление узлов в области щитовидной железы может выполняться открыто или лапароскопически (малоинвазивная процедура). Хирургическое вмешательство полезно, если подозревается раковое заболевание.

Узел в щитовидной железе
Узел в щитовидной железе можно вылечить при помощи оперативного вмешательства

Прогноз

При правильном лечении доброкачественные узлы щитовидной железы быстро регрессируют. Но даже злокачественные опухоли имеют хороший прогноз в большинстве случаев. Чем более дифференцированный рак, то есть чем более сходны клетки вырожденной железы со здоровыми, тем больше шансов на выздоровление. Профессиональный эндокринолог с большим опытом может вылечить как злокачественные, так и доброкачественные опухоли щитовидки.

Меры профилактики

Богатая йодом диета может предотвратить образование узелков. Микроэлемент содержится в морской рыбе и йодированной столовой соли. Поскольку Россия является одним из районов с дефицитом йода, рекомендуется всегда обращать внимание на достаточное количество этого микроэлемента.

Самый простой способ добиться этого – использование йодированной поваренной соли. Однако люди с гипертиреозом должны быть осторожны. Им следует избегать большого количества йода. С другой стороны, во время беременности организму требуется больше этого вещества, чем обычно, поэтому йодные таблетки также будут полезны.

Совет! Что делать при выраженных узлах в щитовидке подскажет лечащий врач. Категорически запрещено самолечением, поскольку неправильная терапия может усугубить имеющееся состояние больного. Перед применением народных средств также необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку некоторые вызывают побочные эффекты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ