В больнице имени Давыдовского в Москве появился витраж работы Максима Кантора

В больнице имени Давыдовского в Москве появился витраж работы Максима Кантора

В одной из старейших больниц Москвы имени Давыдовского лечить пациентов теперь помогает сила искусства. Большой яркий витраж — произведение Максима Кантора. Российский художник с мировым именем, его работы есть в коллекциях Третьяковки и других лучших музеев планеты. А это красочное панно он создал специально для врачей, которые спасли его отца. Сюжет напоминает о милосердии: легенда о святом Иерониме, который исцелил раненого льва. Автор уверен: созерцание красоты — самая настоящая терапия. И медики, кстати, это мнение полностью разделяют.

«Приходит сюда человек не просто с язвой, разорванным сердцем или сломанной ногой. Он приходит с искалеченной душой, потому что он поражен в своем физическом воплощении, он рушится, ему напоминают, что он смертен. И вдруг картина может его поднять и сказать: «Да нет, ты живешь!» — говорит Максим Кантор.

«Это просто счастье, что такого уровня произведение сейчас находится в городской больнице непосредственно в той зоне, где лежат больные, это счастье, потому что они будут быстрее выздоравливать. Почти каждый день я бываю здесь, свет по-разному падает, и каждый раз разное действие этого витража, но каждый раз оно какое-то духоподъемное», — отмечает главный врач ГКБ N23 имени И.В. Давыдовского, главный внештатный кардиолог г. Москвы Елена Васильева.

Теперь произведениями искусства хотят украсить и другие корпуса. Эта больница — один из ведущих московских центров сердечно-сосудистой патологии, за год там принимают десятки тысяч человек. Идея — сделать так, чтобы пациенты могли отвлечься и приобщиться к прекрасному. Для этого вместе с Пушкинским музеем даже разработают аудиогиды.