В больницы все чаще попадают дети, которых коронавирусом заражают взрослые, не прошедшие вакцинацию

В больницы все чаще попадают дети, которых коронавирусом заражают взрослые, не прошедшие вакцинацию

Теперь последние данные о распространении коронавируса. За сутки в стране выявлено 27 246 новых случаев. Справились с болезнью более 20 с половиной тысяч пациентов.

Между тем медики отмечают тревожную тенденцию: среди заболевших все больше детей, в том числе совсем маленьких. Часто они переносят вирусную атаку тяжело, с серьезным поражением легких. А заражают их родители, которые не сделали прививку. 

В Ростовской области, по последним данным, ежедневно выявляют более пятисот заболевших. Чтобы не оказаться в числе тех, кто тяжело переносит инфекцию, важно сделать прививку.

«Студенты все в основном сделали. Пенсионеры идут. Работающие тоже уже все успели», — рассказывает медсестра прививочного кабинета центральной больницы Сальского района Любовь Шарифова.

Первую свою прививку пенсионерка Татьяна Гарбуз делает почти через год после начала кампании по вакцинации. Ее муж, который еле выкарабкался после болезни, буквально заставил ее прийти сюда. Свою роль сыграла и история подруги.

«Лежала тоже в госпитале. Сказала: не бойтесь прививок, бойтесь коронавируса», — рассказывает Татьяна Гарбуз.

«Поверьте, в реанимации ковидных госпиталей нет людей, которые вакцинировались против ковидной инфекции», — говорит главный врач поликлиники №12 Ростова-на-Дону Андрей Божко.

Зато теперь в ковидных отделениях лежат дети. Вирус агрессивно молодеет, поражая даже малышей. И это опасно, учитывая, что вакцинация от коронавируса пока им недоступна.

25% легких этой новорожденной девочки из-за коронавируса уже вышли из строя. В том, что сегодня болеют дети, чаще всего виноваты взрослые. Эксперты призывают помнить об этом, принимая решения, пройти или нет вакцинацию.

«Те безответственные родители, которые и не привились, и не соблюдают мер безопасности, и не пользуются средствами индивидуальной защиты, приносят ковид в семью и заражают детей. Новый вариант коронавируса более инфекционен для детей и подростков», — говорит руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Чтобы не допускать подобных случаев заражения в семье, при первых же симптомах, пусть даже позже ковид не подтвердится, необходимо, что называется, закрыться ото всех.

«Если кто-то из членов семьи почувствовал недомогание, ни в коем случае нельзя беспечно продолжать контактировать со всеми остальными. Надо принять меры к самоизоляции, насколько это возможно, вызвать обязательно врача», — говорит Александр Семенов.

Тем временем во всех российских регионах количество заболевших растет. Власти вынуждены вводить ограничения.

Так, например, в Воронеже с понедельника закрывают ярмарки и вещевые рынки, под запретом массовые мероприятия. В Белгороде вход в кафе, музеи и кинотеатры теперь разрешен только тем, у кого есть QR-коды или свежий ПЦР-тест. В Ростовской области 30 % сотрудников организаций ушли на удаленку.

Прививочные пункты по всей стране работают и в выходные. Они открыты не только в специализированных учреждениях, но и на многих предприятиях.

В Южно-Уральском университете с октября начали прививать иностранных студентов. Так же, как и россиян, бесплатно.

«Родственники заболели коронавирусом. Они лечились, но до сих пор они еще не здоровы. Они потеряли сразу зрение, обоняние тоже еще не очень», — говорит студент Южно-Уральского университета из Кот-д’Ивуара Абубакар Яро.

Этой осенью необходимо успеть сделать прививку и от гриппа. Сегодня врачи не устают повторять: смешение инфекций — сезонного гриппа и коронавируса — может привести к самым непредсказуемым последствиям, поэтому важно сделать обе прививки.

Тем, кто только что привился от COVID-19, нужно выдержать паузу – месяц. И после этого прийти за вакциной от гриппа. 

Юлия Погорелова