В чем различие между гепатитом С и гепатитом В

Гепатит В и гепатит С являются инфекционными заболеваниями, которые поражают клетки печени гепатоциты. Отличаются по ряду факторов: вирус-возбудитель заболевания, течение, сопутствующие симптомы, методы терапии. Наибольшую опасность представляет HCV, поскольку на протяжении длительного времени симптомы нарушения отсутствуют. Длительные годы и даже десятилетия пациент может не подозревать о нарушении и являться потенциальным переносчиком вирусной инфекции. Благодаря современным антивирусным препаратам есть возможность полного излечения от вируса, вызывающего гепатит С. Если не лечить оба вида вирусного гепатит вовремя, это приводит к замещению здоровые тканей печени грубой, соединительной тканью, фиброзу, циррозу, гепатоклеточной карциноме.

Пути передачи ВГС и ВГВ

Гепатит С вызывают вирусы из семейства флавирусов. Они неустойчивы к воздействию окружающего мира. Продолжительность инкубационного периода достигает 12 недель. Основным путем передачи инфекции является гемоконтактный: при прямом взаимодействии инфицированной и здоровой крови. Наибольшая концентрация вируса содержится именно в крови, в слюне, сперме, выделения из влагалища — в незначительном количестве. Заражение происходит в следующих случаях:

  • когда переливают непроверенную кровь;
  • в процессе проведения медицинских, стоматологических манипуляций плохо обработанными инструментами;
  • при выполнении обрезного маникюра, педикюра, косметологических процедур, нанесении татуировок, пирсинге а также выполнении других манипуляций, которые могут привести к нарушению целостности кожи;
  • совместное употребление инъекционных наркотиков;
  • при частой смене половых партнеров, незащищенных половых контактах.

Гепатит В вызван воздействием гепаднавирусов. Инкубационный период длится полгода, после чего вирусная инфекция активируется. Основной путь передачи — взаимодействие с биологической жидкостью, где содержится вирус:

  • кровью;
  • слюной;
  • спермой.

Возможен половой путь передачи инфекции. В группу риска попадают люди, которые часто меняют половых партнеров и не используют барьерные методы контрацепции.

Гепаднавирусы сохраняют жизнеспособность при воздействии физических и химических факторов, могут длительное время находиться в условиях внешней среды. Низкая и комнатная температуры не являются губительными возбудителей вирусного гепатита В.

Как проявляется гепатит В и гепатит С?

Манифестация вируса схожа с обычным простудным заболеванием. Возникают жалобы на:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость, астению;
  • суставную/мышечную боль;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности.

Возможны психоэмоциональные нарушения. При вирусном гепатите С клиническая картина не специфична и симптомы могут вовсе отсутствовать длительное время. Это проявляется в виде отсутствия желтушности кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек.

Для гепатит В желтушный период является одним из наиболее характерных признаков. Дополнительно пациент жалуется на ощущение боли и тяжести в правом подреберье, нарушение аппетита, горький привкус во рту. Снижается аппетит, из-за дисфункции печени нарушается всасывание питательных веществ. Каловые массы обесцвечиваются, моча темнеет, печень увеличивается и может выйти за пределы реберных дуг.

При развитии указанных смптомов рекомендовано воздерживаться от самолечения и обратиться за консультацией к врачу-гепатологу или инфекционисту. После комплексной диагностики врач подберет соответствующие протокол терапии и составит прогноз.

Терапия

Схему терапии подбирает врач гепатолог-инфекционист индивидуально для каждого пациента. Учитывают длительность течения болезни, индивидуальные особенности организма, вирусную нагрузку, реакцию на ранее проведенную антивирусную терапию. Комплексное, развернутое обследование позволяет составить прогноз и подобрать соответствующий лечебный протокол. Излечение от ВГС возможно, однако лекарств для 100% избавления от ВГВ до сих не разработано.

Гепатит С больше не относят к категории неизлечимых болезней. С тех пор как были разработаны противовирусные препараты с прямой противовирусной активностью стало возможным полное избавление от вируса. При своевременном, качественном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление наблюдается в 96-99% случаев. ПППД хорошо переносятся, не ухудшают качество жизни. Дженерики — это аналоги оригинальных лекарств, которые производятся по лицензии Всемирной организации здравоохранения. Такие медикаменты регулярно проходят контроль качества, соответствуют стандартам FDA.

Hepcinat LP — комбинированный препарат с софосбувиром и ледипасвиром, который назначюат при наиболее неблагоприятном I генотипе ВГС и его многочисленных подтипах, а также при IV генотипе вируса гепатита С. Гепцинат ЛП — дженерик индийского производства, который принимают по 1 таблетке в сутки, запивая простой воды. Важно принимать лекарства каждый день, не допуская пропусков. Это позволяет поддерживают необходимую концентрацию действующих веществ. Другие представители ПППД работают по тому же принципу. Основа терапии — это не только лекарственное воздействие, но и соблюдение диеты, коррекция образа жизни.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here