В Германии все больше мест, куда пускают только привитых или переболевших

В Германии все больше мест, куда пускают только привитых или переболевших

В мире количество случаев COVID-19, выявленных с начала пандемии, вплотную подбирается к четверти миллиарда. Статистику обновил Университет Джонса Хопкинса.

В Греции с этого дня без справки о прививке или отрицательного ПЦР-теста пускать будут только в продуктовый магазин, аптеку и церковь. А Германия и Австрия с понедельника, 8 ноября, будут жить по правилу «двух «П».

Потсдамер-плац. Берлин. Уже пахнет Рождеством. Вовсю идет торговля пряниками. Как всегда, здесь деревянные домики, в которых можно посидеть внутри и заказать что-нибудь поесть. А теперь смотрим на табличку: «Добро пожаловать, здесь действует правило «двух «П»: вход лишь для привитых или уже переболевших.

У двери скучает мужчина.

— Вы здесь обеспечиваете безопасность?

— Ага.

Попыток непривитых прорваться внутрь, охранник, впрочем, не припомнит. Тем временем все больше кафе и ресторанов в Берлине закрывают двери перед невакцинированными посетителями. Формально делать это власти никого не заставляют. Но условия таковы, что непривитых принимать невыгодно.

«Работа по модели «двух «П» означает, что нет ограничений. Мы можем разместить 75 посетителей вместо 45. Для нас это выбор между тем, чтобы обеспечить работой персонал, сохранить прибыль на ожидаемом уровне и тем, чтобы каждый день нести убытки», — говорит ресторатор Самина Раза.

В Германии сейчас привиты почти 78% взрослого населения. И этого недостаточно, говорят в Минздраве ФРГ. Все еще не вакцинированы миллионы граждан, а четвертая волна накрыла страну.

«Сейчас мы переживаем пандемию прежде всего непривитых, она серьезная, цифры растут», — сообщает министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

На этой неделе в Германии дважды обновлен суточный максимум случаев заражения за все время пандемии. В телеэфире обсуждают, как убедить наиболее упертых, что вакцины работают.

«В Баден-Вюртемберге уровень заболеваемости среди привитых и непривитых учитывается раздельно. И видно, что среди непривитых он в восемь раз выше, чем среди привитых», — констатирует бургомистр Тюбингена Борис Палмер.

В Австрии, где сейчас самые высокие суточные цифры заражений в этом году, по сути, на национальном уровне объявлен локдаун для отказывающихся прививаться. Даже парикмахерскую посетить такой житель страны, несмотря на отрицательный тест на COVID-19, не сможет.

«В Австрии с понедельника начинает действовать правило «двух «П» везде, где до этого действовало правило «трех П»: в сфере питания, гостиничного бизнеса, сфере услуг по уходу за телом, при посещении больниц и домов престарелых. В этих местах теперь действует правило «двух П», то есть переболел или привит», — информирует федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг.

Подобные же ограничения с понедельника вступают в силу и в Германии, в Саксонии. Эта земля ФРГ на последнем месте в стране по темпам вакцинации. В прессе все чаще пишут о модели «двух «П» на общефедеральном уровне.

Газета Die Zeit сообщает: «Никого не будут принуждать к вакцинации. Просто будет больше невозможно перекладывать ответственность за свое решение на других вместо того, чтобы нести ее самому».

Кстати, большинство немцев, 57%, как раз за обязательную вакцинацию. Это показал соцопрос, проведенный по заказу телерадиокомпании WDR.

Давление на тех, кто не имеет медотвода и тем не менее отказывается прививаться от коронавируса, в Германии существует давно. Сначала для них были отменены бесплатные тесты. Затем оплата больничного при попадании на карантин после контакта с инфицированным. Гайки закручивают все сильнее.

Что, очевидно, будет иметь и обратную сторону. На входе в те же рестораны придется отсеивать вакцинированных Микки Маусов. И это, кстати, не шутка: в Сети появились QR-коды, выписанные на мультяшных персонажей. Вот Микки Маус, родился 31 декабря 2001 года. Код до сих проходит проверку подлинности. А другой сертификат, выписанный на Губку Боба, уже аннулирован.

Лишь этим летом нам удалось создать код, подтверждающий полную вакцинацию Александра Сергеевича Пушкина. Его без проблем приняло официальное мобильное приложение соцмониторинга Corona-Warn-App, которое рекламировала лично Ангела Меркель. Позже лазейку прикрыли. Но, как видим, уязвимости в системе существуют до сих пор.

Иван Благой