В Институте имени Вишневского говорили о новых методиках в кардиохирургии

В Институте имени Вишневского говорили о новых методиках в кардиохирургии

Щадящие операции при сложнейших случаях — наши лучшие специалисты делятся опытом с зарубежными коллегами.

240 ударов в минуту. Сердце не бьется — колотится. И очевидно, в таком режиме долго работать не сможет. Задача кардиохирурга — без разреза найти причину аритмии и тут же ее устранить.

«При идеальном варианте займет час двадцать, не более того», — говорит директор НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского Амиран Ревишвили.

Сердце пациента досконально изучено еще до операции. Красные участки на экране — это и есть патологический импульс, остановить который можно при помощи электрического тока. Через сосуд вводят датчик прямо в сердце, воздействуют точечно, не повреждая здоровые клетки.

Современная кардиохирургия безопасная, безболезненная, эффективная. Все чаще щадящие технологии предпочитают скальпелю. В эти дни о лечении сердечно-сосудистых заболеваний говорят медики на международной конференции АМИКС.

«АМИКС — это аритмология и миниинвазивная сердечная кардиохирургия; все, что касается кардиохирургии. Интерес огромный, особенно к дискуссиям, которым у нас всегда были», — отмечает директор НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского Амиран Ревишвили.

За онлайн-трансляцией мероприятия следят тысячи специалистов из 12 стран. 

«Думаю, что это очень хороший формат конференции, пока мы все не можем путешествовать», — отмечает профессор отделения хирургии Фейнберского института сердечно-сосудистых заболеваний Северо-Западного университета (США) Джеймс Какс.

Как объединить современные технологии и опыт, наработанный годами, участники конференции узнают лично от настоящих звезд кардиохирургии.

Атеросклероз — одно из самых опасных заболеваний. Распространенный, немой, ранний, он разрушает сосуды один за другим. Пациенту на операционном столе 72 года, у него агрессивная форма атеросклероза: поражены сосуды шеи, сердца, нижних конечностей. Ему устанавливают специальные устройства — стенты, которое расширяют артерии и улучшат кровоток.

Исправить порок сердца через прокол в грудной клетке или поставить новый клапан без разреза, через артерию, — все это новейшие технологии, которые спасают больных со множественными поражениями сердечно-сосудистой системы. Сегодня метод лечения подбирает консилиум индивидуально для каждого пациента.

Неритмичное сердцебиение мучило Андрея 15 лет. В прошлом три операции, и каждый раз аритмия возвращалась. Опасная болезнь, при которой в предсердии копятся тромбы, они отрываются, улетают в головной мозг, вызывая инсульт.

Жизнь как на пороховой бочке — в какую минуту рванет, предсказать невозможно. Щадящим, малоинвазивным методом мужчине прямо в сердце поставили сеточку — ловушку тромбов, перекрывающую дорогу кровяным сгусткам в головной мозг. Теперь сердце Андрея под контролем, а главное, уверяют медики, жизнь мужчины в безопасности.

Юлия Онищенко