В Москве ведущие кардиохирурги обсуждают современные методы диагностики пороков сердца

В Москве ведущие кардиохирурги обсуждают современные методы диагностики пороков сердца

На базе Всероссийской школы Центра Бакулева ведущие кардиохирурги в эти дни обсуждают, как сделать диагностику сердечных пороков более точной, применяя при этом самые современные методы и технологии. Теперь, благодаря научным разработкам, увидеть патологии у ребенка можно даже на самых ранних сроках беременности.

Сердечко еще не родившегося сына Гиляны уже работает неправильно. Перепутаны главные сосуды. Сразу при появлении на свет в организм малыша поступит кровь, бедная кислородом. Пока еще ребенок развивается нормально и питание получает от мамы, но после рождения у хирургов будет всего несколько часов, чтобы выполнить операцию и спасти мальчику жизнь.

«Такие дети не должны рождаться в обычных роддомах по месту жительства, их очень важно направлять в специализированный роддом, где есть детская реанимация, где есть детские реанимобили, который может быстренько привезти ребеночка в операционную, в кардиохирургический стационар. Поэтому наша основная задача как можно раньше выявить все врожденные пороки сердца», — поясняет руководитель перинатального центра ФГБУ НМИЦ им. А.Н. Бакулева Рена Гасанова.

Как выявить и устранить тяжелейшие пороки сердца, в эти дни обсуждают ведущие кардиологи из России, Германии Испании. Всероссийская школа объединяет тысячи медиков по всему миру, которые могут присоединиться онлайн, послушать доклады коллег и поучаствовать в интерактивных мастер-классах.

«Это единая такая платформа, которая действительно позволяет адаптировать все технологии, которые сегодня есть. Сердце — это то, что внутри, это пламенный мотор, а мы должны увидеть его и рассмотреть во всех деталях. И вот у нас существуют все методики, которые позволяют это сделать. От ультразвука — того, что было придумано больше 60 лет назад, — до компьютерной томографии», — рассказывает директор ФГБУ НМИЦ им. А.Н. Бакулева Елена Голухова.

Новые технологии поражают воображение. Сердце плода на 20 неделе примерно размером с рисовое зерно. И в таком крошечном органе, медики сумели обнаружить большую опухоль. Тогда местные врачи предложили Надежде прервать беременность. Но супруги, не раздумывая стали искать хирурга, который спасет их девочку. Нашли в Москве.

«Дети — наше будущее, мы должны делать все для того, чтобы использовать все шансы для того, чтобы дать возможность человеку, этому маленькому, маленькому ребеночку стать полноценным человеком нашего общества», — говорит заместитель директора ФГБУ НМИЦ им. А.Н. Бакулева Алексей Ким.

Как будут спасать ребенка, хирурги знают уже сегодня. Сразу после рождения проведут исследование с радиоактивными изотопами. К слову, для малыша абсолютно безопасное.

«В данном случае мы увидим опухоль. Вот опухоль изотоп накапливает чуть больше, чем нормальные ткани. Для хирурга важно, чтобы они знали размеры опухоли, и с помощью этого они смогут уже определить тактику хирургического лечения. И будут знать границы, где нужно иссечь опухоль», — поясняет заместитель директора центра ФГБУ НМИЦ им. А.Н. Бакулева Ираклий Асланиди.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому специалисты шаг за шагом прорабатывают каждую мелочь. Сегодня хирурги еще до операции могут увидеть сердце в натуральную величину; при помощи 3D-модели можно не только составить план лечения, но и досконально просчитать все риски.

По данным УЗИ, несмотря на сложную патологию, девочка развивается нормально, набирает вес. Супруги уверены: все будет хорошо, ведь сердечко их долгожданной девочки в надежных руках.

Юлия Онищенко