В некоторых российских регионах решили продлить режим выходных, в других — вводят новые антиковидные меры

В некоторых российских регионах решили продлить режим выходных, в других — вводят новые антиковидные меры

Сегодня закончился период нерабочих дней, которые по указу президента ввели по всей стране для снижения заболеваемости коронавирусом. Однако в нескольких регионах эти меры решено продлить. В Новгородской, Томской, Челябинской и Курской областях на неделю, в Смоленской — на три дня.

В Москве и Подмосковье начнут работать торговые центры, салоны красоты, общепит. В школах возобновляются уроки в очном формате. Но некоторые ограничения остаются. Люди старше 60 и имеющие хронические заболевания, при этом не вакцинированные и не переболевшие, должны оставаться дома. Их транспортные карты будут заблокированы.

Тем временем военные медики продолжают оказывать помощь своим гражданским коллегам. В подмосковной Кубинке сегодня начал принимать пациентов временный инфекционный центр Минобороны. Он рассчитан на 600 мест. Армейские специалисты лечат пациентов и в Тульской области. А несколько больниц в Твери и Абакане военнослужащие обеспечивают кислородом.

«Здесь нет больных, которые привились. Мы работаем исключительно на тех, кто нас не слышит», — говорит министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Красная зона областной клинической больницы Саратова. Со всей области сюда госпитализируют беременных с COVIDом. Мария Райкова заболела на 22 неделе. Говорит, не прививалась. Возможно, поэтому болезнь протекает так тяжело и стремительно: поражение легких достигло 80%. Сохранить беременность врачи не смогли.

«Просто поднимается температура до 38,5, три дня я пыталась нормализовать свое состояние и поняла, что это бесполезно, пришлось бежать в больницу, а уже очень большое поражение легких, поэтому я виновата во всем, в том, что не привилась, что ребенка потеряла, по сути, по своей глупости», — говорит пациентка красной зоны Областной клинической больницы г. Саратова Мария Райкова.

Главная республиканская больница Сыктывкара с трудом справляется с нагрузкой: медсестры постоянно задерживаются на работе. Хотя большинство из них и сами в группе риска. Более 100 работников больницы, где развернут COVID-центр, старше 60, они борются с вирусом с самого начала пандемии.

«Хочется обратиться ко всем людям, чтобы они поверили, что это правда очень страшно, что перед нашими глазами жизнь человеческая мелькает: вот он был, а вот его уже нет», — говорит главная медсестра хирургического отделения в красной зоне Евгения Катаева.

Манси Так, студентка из Индии, не понаслышке знает, что это такое — ее отец боролся с COVIDом. Спасли. Поэтому, как только в Кемеровском медуниверситете начали массово прививать иностранных студентов, она сразу пришла.

«Я не могла привиться в Индии, и поэтому здесь принимала. Важно, чтобы все люди вакцинировались и получили коллективный иммунитет, чтобы вернуться к нормальной жизни», — говорит она.

Но пока вернуться к привычной жизни не получается. Чтобы стабилизировать ситуацию, в регионах были введены ограничения.

В загсы Санкт-Петербурга, например, пускают только тех, кто собрался обменяться кольцами. Фотографу тоже можно, но только при предъявлении QR-кода. А вот родственники терпеливо ждут за дверями. Без QR-кода не попасть ни в театр ни в музей.

«Вы знаете, для нас это не проблема, у нас есть QR-коды, никаких ограничений мы не чувствуем. Мы понимали, так как мы любим путешествовать, что это будет нужно, и вакцинировались заранее и все», — говорит Людмила Фролова.

«Приехала непривитая, а теперь решила поехать домой и все-таки сделать прививку, чтобы почувствовать себя человеком», — признается Татьяна.

В спортзалы Екатеринбурга также пускают только с QR-кодом.

«У нас есть телефон служебный, на нем установлена обычная программа «сканер QR-кодов», и мы скандируем QR-код, появляется изображение — действителен или недействителен QR-код у человека, и потом сверяем это с документом», — рассказывает руководитель бассейна Ксения Крохина.

Возможность поплавать в бассейне или поиграть в хоккей есть и у тех, кто успел привиться только первым компонентом вакцины.

В шести регионах России власти уже продлили так называемые «ковикулы». Когда они закончатся, это зависит от эпидобстановки, в том числе и от количества привитых людей.

Дальмира Бирюкова