В регионах России борются с ростом заболеваемости коронавирусом

В регионах России борются с ростом заболеваемости коронавирусом

Опыт Владимира Путина подтверждает то, что уже давно говорят нам врачи. Прививка существенно снижает вероятность заразиться. А если вакцинированные и болеют COVID-19, то в легкой форме. Но пока прослойка тех, кто уже получил иммунитет к коронавирусу недостаточная, остановить распространение инфекции не удается.

Вот данные оперативного штаба — за сутки 25 769 новых случаев. На полтысячи больше, чем накануне. В Москве 4 294 заболевших. Так много в столице не было с середины июля. А тут еще и сезонный грипп наложился. Регионы вынуждены вновь возвращать дистанционное обучение и работу на удаленке.

Занятия по расписанию, но в опустевшем классе вновь никого, кроме преподавателя. Ученики на урок английского привычно собираются у экранов. С этой недели саратовские школы вернулись на уже знакомое дистанционное обучение. С начала пандемии удаленку здесь вводят третий раз. 

К ограничениям на местах подходят избирательно. Где-то на дистанционку отправляют отдельные классы, на Ставрополье решили продлить школьные каникулы, в Курской области временно закрыты секции и кружки.

Саратов первым из регионов отправил по домам всех учеников сразу, а в больницах здесь временно ограничили плановую госпитализацию. Пока на одну неделю.

«Мы останавливаем плановую диспансеризацию. Мы останавливаем все операции, которые могут быть отсрочены; то, что не влияет на жизнь и здоровье и не носит агрессивного характера», — сообщил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Цифры по заболеваемости ковидом идут вверх по всей стране. Ситуация напряженная, констатировал глава правительства, но справляться с ней мы уже научились.

«У нашей системы здравоохранения уже есть опыт реагирования на различные сценарии развития событий. Но, конечно, очень многое зависит от своевременного реагирования региональных властей. Крайне важно в зависимости от внутренней ситуации принимать меры, опираясь на рекомендации санитарных врачей, и обеспечить возможности для вакцинации граждан», — заявил Михаил Мишустин.

Статистика здесь однозначна – в ковидных стационарах почти нет пациентов после прививки, а в отделениях реанимации их нет совсем. Но пока в списке полностью вакцинированных только 40 миллионов человек по всей стране, властям параллельно с прививочными пунктами приходится разворачивать и больничные койки.

В Петербурге открыт временный ковидный госпиталь, под Волгоградом заработала новая инфекционная больница. И эти палаты, к сожалению, редко пустуют.

«В настоящее время пациенты с ковидом стали тяжелеть очень быстро. Они могут, допустим, вечером поступать с 30-процентным поражением, а на утро мы им делаем контрольную компьютерную томографию, видим 60-70% поражения, то есть за ночь пациенты могут ухудшаться. Такого раньше не было», — говорит заместитель главного врача Краснодарской краевой клинической больницы №1 Александр Барышев.

На этом фоне в регионах усиливают контроль за соблюдением ограничений. В столице проходят проверки масочного режима. Полиция инспектирует торговые центры и общественный транспорт.

«Маска должна быть на лице. В сумке, в кармане — к сожалению, выносится административный штраф», — говорит контролер Ольга Явкина.

В Перми снова начинают действовать QR-коды. Они нужны для посещения культурных и спортивных объектов. В Чувашии и Ульяновске массовые мероприятия попали под запрет. А в Пскове вдобавок к этому решили вернуть обязательную самоизоляцию для людей старше 65.

«Еще две-три недели таких темпов вынудят нас пойти на крайние меры, вплоть до введения локдауна», — сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Но пока эти слова звучат лишь как предостережение. Подъем заболеваемости для медиков неожиданным не стал – он совпал с окончанием сезона отпусков и наступлением осенних холодов, которые всегда идут рука об руку с респираторными инфекциями.

«Очередной сезонный подъем заболеваемости. И мы говорим о выравнивании эпидситуации, именно о сезонности, которая остается характерной для острых респираторных вирусных инфекций и гриппа и становится характерной для ковида», — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Заболеваемость гриппом сейчас тоже пошла вверх, причем с угрожающей скоростью. А в случае с ковидом у пациентов в России теперь находят почти исключительно штамм «дельта», единственной надежной защитой от которого остается прививка. И сделать ее, как уверяют в Минздраве, можно беспрепятственно в любом регионе страны.

«Более 15 тысяч пунктов – стационарных, мобильных – сегодня работает в стране. Запасов вакцины более чем на два месяца. То есть никаких препятствий для получения вакцины на сегодняшний день нет ни в одном субъекте Российской Федерации», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

И фармзаводы продолжают наращивать производство. В ближайшие три месяца в России намерены выпустить в оборот 150 миллионов комплектов вакцины. Более чем достаточно, чтобы защиту от коронавируса мог получить любой желающий. 

Павел Краснов