В регионы, где сейчас самая сложная обстановка c коронавирусом, выехало руководство Минздрава

В регионы, где сейчас самая сложная обстановка c коронавирусом, выехало руководство Минздрава

За сутки 40 251 новый случай коронавируса. Вновь максимум за всю пандемию. Закрыли больничные за это же время почти в полтора раза меньше – около 29 тысяч человек.

Динамика заражений за последний месяц — только с первого октября рост на 60%. Скончались за день 1 160 пациентов с COVID-19.

Чтобы остановить распространение инфекции, по всей стране с сегодняшнего дня и до седьмого ноября включительно режим нерабочих дней. Указ об этом подписал Владимир Путин. А руководство Минздрава по поручению президента отправилось в регионы, где сейчас самая сложная обстановка. 

Лаборатория во Владимире, где делают ПЦР-тесты. Работы столько, что медики трудятся практически без перерыва. А это городская станция скорой помощи — в диспетчерской телефоны не смолкают ни на минуту. Врачи говорят — значительная часть вызовов с симптомами COVID-19, но порой пациентам приходится ждать помощь несколько дней.

«Самый долгий вызов — с 27 числа. [Требуется] в первую очередь увеличить количество бригад», — говорит диспетчер Марина Денисова.

Вдвое увеличить количество выездных бригад — такую задачу ставит министр. А еще оптимизировать систему управления медицинским транспортом.

С представителями местных властей Михаил Мурашко обсудил вопрос строительства в областном центре современного инфекционного стационара. Работы будут финансироваться за счет федерального и регионального бюджетов.

Владимирская область — один из регионов, где ситуация с заболеваемостью наиболее тревожная. Особенно усложнилась она в последние месяцы — в больницы с диагнозом COVID-19 попадают и взрослые, и дети. Около 13 процентов пациентов детской клинической больницы Владимира лечатся от коронавируса, в палатах интенсивной терапии оказываются даже младенцы.

«В настоящее время один ребенок на ИВЛ, он к нам поступил на третьи сутки после рождения», — сообщили министру.

Помощь новорожденному теперь оказывают не только владимирские врачи, но и специалисты Федерального консультативного центра. Из детской больницы министр отправился в «красную зону» соседнего ковидного госпиталя.

«Однозначно должны наращиваться объемы вакцинации. Видим по всей стране: за последние полторы недели количество людей, получающих вакцину, увеличились практически в 4 раза. Это хорошие темпы, поэтому необходимо в первую очередь сегодня обеспечить минимизацию рисков для пациентов. Нельзя бесконечно испытывать судьбу», — сказал Михаил Мурашко.

В Казань сегодня с инспекцией приехала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Задача — оценить на месте, какие есть проблемы.

А в Нижнем Новгороде сегодня замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. Он осмотрел пункты вакцинации, которые работают по 12 часов. В каждом ежедневно прививают несколько сотен человек.

В последнее время в разных регионах все чаще выявляют случаи подделки документов о вакцинации.

«Прежде всего это обман себя и родных и близких, с которыми подобные люди контактируют. Важно понимать, что COVID-19 — это не шутки, что четвертая волна достаточно серьезная и эти ограничения оправданы», — говорит Сергей Глаголев.

Самая громкая история на Кубани. Здесь за подделку документов о вакцинации уже заведены уголовные дела. Медработникам, которых подозревают в продаже поддельных сертификатов, грозит до двух лет лишения свободы. А местные власти предлагают ужесточить ответственность за эти преступления.

«Как только мы начинаем смотреть анализы пациента, то сразу понимаем, что никакой вакцинации не было. И это одна из ключевых проблем, которая сегодня нарастает. Это проблема с людьми, которые имеют сертификаты, но по факту не вакцинированы», — говорит заместитель губернатора Анна Минькова.

Документы о вакцинации сейчас особенно строго поверяют у туристов на черноморских курортах. Например, в Сочи, где QR-коды при заселении в гостиницы требуются уже несколько месяцев, сейчас спрос как в пик летнего сезона.

«Туристы, которые приезжают, заселяются в отели, привыкли к этому, они уже знают, что в Сочи без QR-кода никак», — говорит директор маркетингу ресторана Ольга Глушкова.

В Севастополе документы о вакцинации проверяют на въезде в город, на автотрассах посты.  QR-коды требуют и на вокзалах.

С сегодняшнего дня во всех регионах начался режим нерабочих дней. Закрыто большинство предприятий, кафе и рестораны работают только на доставку или вынос, школьники на каникулах, студенты на дистанционном обучении. В Астрахани приостановили прием гостей турбазы и гостиницы. И как долго продлятся такие нерабочие дни, зависит от ситуации в каждом регионе.

Андрей Кузнецов