В России за сутки выявили около 18 тысяч новых случаев коронавируса

В России за сутки выявили около 18 тысяч новых случаев коронавируса

В России за вторник около 18 тысяч выявленных случаев COVID-19. Прививка, сделанная вовремя, защищает. Но нельзя рассматривать все это в отрыве от тревожных мировых тенденций. 

В США за 11 дней года заразились свыше пяти миллионов человек. Только за понедельник новых случаев в Америке под полтора миллиона. В Великобритании более миллиона в наступившем году. Суточный прирост шестизначный. Почти два миллиона во Франции. Накануне за четыре часа, между тем как их Минздрав предостерег о новом антирекорде и итоговой сводкой, инфицированных стало почти на двадцать тысяч больше. Три человека каждые две секунды. Италия — миллион двести. Испания — восемьсот тысяч с начала года. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете за минувшую неделю заболели 15 миллионов человек — максимум за пандемию. Эта волна нас догоняет. Реальная угроза не только омикрон-штамм. Отложенные последствия могут ударить еще сильнее. 

Зрение у Галины Геннадьевны стало ухудшаться практически сразу после госпитализации в «красную зону». COVID-19 протекал с тяжелейшими осложнениями. Когда левый глаз совсем перестал видеть, родственники забили тревогу.

То, что у Галины Геннадьевны черный грибок, или, по-научному, мукоромикоз, заподозрили в одной из столичных клиник. Врач обратил внимание на странные шишки в носу. Сделали специальный анализ, и страшный диагноз подтвердился.

«Теперь мы знаем, что это мукоромикоз, после того как подтвердили микроскопией. Распространяется из-за решетчатой пазухи в глазницу. Мы видим поражение глазницы. Он прорастает, похож на опухоль», — говорит руководитель Центра хирургии головы и шеи Георгий Полев.

«Мукоромикоз стал действовать со зрительного нерва, он просто его сожрал, поэтому восстановить второй глаз просто не представляется возможным», — рассказывает Александра Самойлова.

Впервые о черном грибке заговорили еще весной в Индии. На фоне пандемии к медикам обращались тысячи пациентов с жалобами на кашель, носовые кровотечения, потерю зрения. Некоторых госпитализировали в больницу, где им пришлось удалять глаза.

Для здоровых людей такие грибки не представляют угрозы, они не передаются от человека к человеку, а споры встречаются в земле и растениях. Смертельно опасным они становятся только для больных с сильно ослабленным иммунитетом. Мало того, что COVID-19 ослабляет иммунитет, плюс сильнейшие препараты подрывают силы больного. К тому же антибиотики убивают полезную флору организма.

«Сама коронавирусная инфекция сопровождается местным и системным снижением иммунитета, плюс некоторые средства лечения увеличивают выраженность иммунодефицита. Раньше мы думали, что мукоромикоз — редкое заболевание в РФ, но в последнее время видим, что частота этого осложнения увеличивается», — отметил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. Мечникова Николай Климко.

Врачи говорят, что пациенты с мукормикозом часто поступают к ним на поздней стадии заболевания, когда бороться с ним невероятно трудно. Чаще всего грибок поражает слизистую носа, глаз, кости черепа, может проникнуть и в головной мозг.

«У нас есть пациенты, у которых видим прорастание в головной мозг. И все становится гораздо сложнее, прогноз ухудшается», — говорит руководитель Центра хирургии головы и шеи Георгий Полев.

Грибок настолько сильно въедается в ткани, что чаще всего приходится удалять пораженные органы. Однако процесс можно остановить, если вовремя выявить болезнь и начать терапию. Лечится в домашних условиях, по словам медиков, в этом случае не получится.

«Применяются противогрибковые препараты, они крайне токсичные, их применение в больших дозировках требует наблюдения в стационаре», — рассказал врач-терапевт Арутюн Варданян.

Для Галины Геннадьевны индивидуально подбирали схему лечения и дозу препаратов. Медики говорят, приходилось идти на ощупь, ведь до этого с таким осложнением они еще не сталкивались. К счастью, болезнь удалось остановить и избежать страшных последствий.

Пока врачи точно не знают, у кого может развиться мукоромикоз, в группе риска — пациенты, переболевшие COVID-19 с повышенным уровнем сахара в крови. Специалисты говорят, что единственный способ защитить себя и от коронавируса, и от тяжелых последствий — это своевременная вакцинация. 

Юлия Онищенко