В России за сутки зафиксировано 36 446 новых случаев заражения COVID-19

В России за сутки зафиксировано 36 446 новых случаев заражения COVID-19

Начинаем с последних данных по коронавирусу от оперативного штаба. В российских регионах за сутки выявили 36 446 новых случаев. Из них в Москве чуть больше шести тысяч. А выписали со вчерашнего дня почти 27 тысяч пациентов.

Под пристальным вниманием российских ученых сейчас и новая мутация штамма «дельта», который появился недавно. Практически все российские тест-системы на коронавирус способны выявить эту разновидность, об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора. Накануне три случая заражения новым штаммом COVID-19 подтвердили в Москве и Подмосковье. Тем временем в регионах ужесточают меры, чтобы остановить распространение коронавируса.

Таких посетителей в этих питерских барах и ресторанах явно не ждали. Сотрудники полиции, Роспотребнадзора и комитета управления имуществом города. Это кадры рейда по заведениям, которые нарушают антиковидные правила. Работают после двух ночи. Впрочем, даже про маски у персонала тут вспоминают только после появления людей в форме. Как итог – многотысячные штрафы. Работа четырех предприятий приостановлена. Двери опечатывают.

Уже с 30 октября все рестораны и кафе Санкт-Петербурга будут работать только в режиме «на вынос» и «доставку». Мера вынуждения на фоне роста числа заболевших COVID. Ограничения вводят и в других регионах.

В Крыму уже с этой недели без сертификата о вакцинации или справки о том, что переболел, откажут в размещении отели и гостиницы. А в некоторых еще потребуют и свежий ПЦР-тест. Что делать с гостем, который заселился до введения новых правил, решают индивидуально.

Андрей Краснов, директор отеля: «Сделаем ПЦР-тест, предложим ему пройти вакцинацию в ближайшем пункте, чтобы получить QR-код».

На полуострове без QR-кода теперь никуда. Не пустят в тренажерный зал. Как и в кафе. На входе обязательно ещё измерят температуру.

В Саратове без QR-кода не получится попасть в театры, музеи и кино. О том, что он обязателен, предупреждают при покупке билета. Уже с пятницы такие коды начнут спрашивать в ресторанах и фитнес-центрах.

За прививкой в Саратове теперь приходится постоять в очереди. После введения новых антиковидных мер такую картину можно наблюдать в каждом пункте вакцинации. А еще пару недель от заполнения бумаг до получения прививки проходило всего пять-десять минут.

Количество таких мобильных пунктов саратовским медикам пришлось увеличить. Темпы вакцинации за последние несколько дней выросли в три раза. В Саратовской области прививка теперь обязательна для всех, кто работает с людьми: сотрудников сфер образования, медицины, общепита, госслужащим. Много и тех, кто решился на вакцинацию после болезни родных и знакомых.

Ковидные госпитали Саратова, как и во многих регионах сейчас переполнены. Это видео из Ставропольской инфекционной больницы. Вся она – одна сплошная красная зона.

Типичная история. Сначала 50% поражения легких, затем за пару дней все 80. Олег Демченко признается, до того, как попал сюда, сомневался, стоит ли делать прививку: «Сейчас очень жалею. Все-таки прививка – это надо. Со мной лежал мужчина, у него два инфаркта! Он весом 140 килограммов. Но он привился, попал сюда с легкой формой и ничего. Вышел, здоровый».

В Ставропольском крае, как и в большинстве регионов страны, с 30 октября объявлен период нерабочих дней. Медики напоминают, это не отпуск. Лучше ограничить контакты с друзьями. А тем, кто еще не вакцинировался, пойти сделать прививку.

Сергей Пономарев