В российских регионах из-за роста числа случаев коронавируса ужесточают ограничения

В российских регионах из-за роста числа случаев коронавируса ужесточают ограничения

За сутки выявлено 27 с половиной тысяч случаев коронавируса. Из них в Москве —5 404. Врачи говорят: большинство из тех, кто попадает в больницы, затянули с прививкой или проигнорировали ее.

Власти принимают дополнительные меры. Регионы один за другим вводят QR-коды, без которых не попасть в кафе, театры, спортзалы. Получить их могут те, кто прошел вакцинацию. Иначе в «красных зонах» будет все больше заболевших. 

Реанимация Воронежской областной больницы. Вот пациент, который неделю занимался самолечением дома.

«Поражение легких тяжелой степени выявлено у него, практически в течение суток был переведен на искусственную вентиляцию легких», — рассказала врач-реаниматолог Воронежской областной больницы №1 Софья Квин.

Прививку этот мужчина не делал, хотя врачи не устают напоминать: вирус стал агрессивнее. Например, госпиталь в Уфе в сутки принимает больше 160 больных коронавирусом. Здесь под ковидный стационар дополнительно перепрофилировали 400 коек хирургического корпуса. С ковидом сейчас поступают даже грудные дети.

«Раньше считалось, что болезнь опасна для людей пожилого возраста, для людей с повышенным весом, с сопутствующей патологией. Сейчас болезнь не щадит никого, поражает и молодых, и здоровых, и детей — абсолютно всех», — говорит заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя Рустем Габидуллин.

Чтобы сдержать рост числа заболевших, в регионах вынуждены вводить дополнительные ограничения. Так, в Башкирии теперь просто так не попасть ни на футбольный матч, ни в кинотеатр, ни в библиотеку. Необходим QR-код —цифровой сертификат о вакцинации, либо справка о перенесенном за последние полгода ковиде.

Похожие меры и в Удмуртии. QR-коды теперь нужны, чтобы посетить кафе или ресторан.

«Нет проблем показать QR-код, если есть прививка. Можно зайти в любое место спокойно», — говорит Евгений Зацеренин.

Цифровой сертификат о вакцинации актуален и в Перми. Без него не пустят ни в театр, ни на спортплощадку, придется отказаться от концертов и выставок.

«Мне кажется, что это единственный путь, потому что когда мы в массе вакцинируемся, у нас появится надежда, что болезнь может как-то отступить», — сказал художественный руководитель Пермского академического Театра-театра Борис Мильграм.

В ряде регионов такие ограничения введут в ближайшие дни. Так, уже завтра в Калининградской области без QR-года и свежего ПЦР-теста не посетить спортзалы, бассейны, кино и театры. 

А с понедельника в Псковской области заветный цифровой сертификат понадобится для размещения в гостинице. И также с 11 октября не пустят без QR-кода в кафе, кино и на концерты.

Подобные запреты вводят поэтапно. И власти подчеркивают — это временная мера, пока эпидобстановка не улучшится. 

В Воронеже еще решают, необходим ли посетителю, например, кинотеатра QR-код. Но прививочный сертификат уже необходим для всех работников торговли, а также для учителей, врачей, поваров, водителей общественного транспорта, почтальонов и тех, кто работает в сфере развлекательных, муниципальных или бытовых услуг. Иммунизацию сотрудников должны закончить до 30 ноября.

Дальмира Бирюкова