В российских регионах принимаются все новые меры, чтоб предотвратить распространение коронавируса

В российских регионах принимаются все новые меры, чтоб предотвратить распространение коронавируса

В Приморье вакцинация становится обязательной для работников некоторых сфер, в том числе образования, транспорта, здравоохранения и культуры. Вплоть до того, что с 11 ноября от работы будут отстранять тех, кто не сделал первую прививку.

С завтрашнего дня в Ханты-Мансийском автономном округе под запретом все массовые мероприятия с численностью более 50 человек. Кроме того, в Югре студенты с признаками ОРВИ теперь будут сдавать экспресс-тесты на COVID. Со вторника в Воронежской области до девяти часов вечера сократят режим работы для общепита, а всех школьников переведут на удаленку.

Систему QR-кодов ввели и в Пермском крае. Без электронного сертификата теперь здесь не попасть в театр, кинотеатр, фитнес-залы, бассейны, на концерты и любые другие массовые мероприятия.

Без справки, отрицательного ПЦР-теста или цифрового сертификата вход здесь закрыт. К слову, деньги возвращают. А вот уже в пермских кинотеатрах даже купить билет без QR-кода не получиться. На кассе тут же предупреждают: «У вас должен быть с собой документ, подтверждающий, что либо вакцинировались, либо переболели».

Новые ограничения вводят на фоне роста заболеваемости COVIDом. С начала осени болеть стали чаще на 30%. В регионах разворачивают дополнительные койки. В Санкт-Петербурге крупнейший выставочный центр Ленэкспо вновь принимает пациентов. Здесь оборудовали два полноценных отделения на 400 мест.

В Самаре перепрофилировали один из роддомов. В Воронеже, чтобы сэкономить кислород для больных, на одном из предприятий Роскосмос приостановит испытание ракетных двигателей. Об этом накануне заявил глава ведомства Дмитрий Рогозин. У пензенской областной больницы выстроились очереди из скорых. И цифры продолжают расти.

В Свердловской области каждый день фиксируют 500 с лишним новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пациентов так много что, к примеру, в 14-й больнице под борьбу с COVIDом пришлось перепрофилировать сразу все 13 отделений, сейчас здесь оказывают помощь даже беременным женщинам, ну а скорые к приемному отделению подъезжают буквально каждые 20-30 минут.

«Больных много, поступлений много, тяжелых много. Вновь такой рост — это наше русское «авось», народ немного расслабился», — поясняет заведующий отделением реанимацией и интенсивной терапией ГКБ №14 Кямандар Мустафаев.

А вот то самое русское «авось». Общественный транспорт Екатеринбурга. Многие пассажиры едут без масок. Похожая ситуация и в торговых центрах. Причем среди тех, кто забывает о существовании масок, много тех, кто и не вакцинировался.

Врачи не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способов профилактики коронавируса. Но пока полностью привиты лишь 39% россиян.

Андрей Голдырев