Как сварить варенье для диабетика?

Варенье для диабетиков отличается по составу от обычного варенья отсутствием большого количества сахара. Больным важно соблюдать низкоуглеводную диету, поэтому варенье готовят с использованием сахарозаменителей.

Полезное варенье для диабетиков

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.
Варенье для диабетиков
Черничное варенье для диабетиков

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Еще одним преимуществом является термоустойчивость. Сорбит не разлагается под действием высоких температур, не меняет вкусовые качества.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.
Варенье для диабетиков
Сахарозаменитель Стевия

Варенье для диабетиков подходит для употребления людям, которые страдают ожирением или имеют предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

Рецепты варенья с сахарозаменителями

Самыми вкусными и полезными видами варенья для диабетиков являются: черничное, вишневое, клубничное, малиновое и яблочное. Приготовление каждого из них имеет свои особенности:

  1. Варенье из черники – на 1 кг свежих ягод требуется 800 г сорбита. Ягоды моют в проточной воде, дают просохнуть. Готовится сироп: сорбит помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают половиной стакана холодной воды. По мере нагревания сорбит полностью растворится в воде. Сироп варят 7-8 минут. Готовность определяют по характерному коричневому оттенку. Банки стерилизуют и наполняют на ¾ черникой. Заливают сиропом и дают постоять 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Банки накрывают крышкой и пастеризуют 20-30 минут, после чего закатывают.
  2. Варенье из вишни – вишню моют и удаляют косточки, оставляют на 3-4 часа стечь, сок сливают в отдельную емкость, к нему добавляют 1 кг сорбита и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10-12 минут, после чего заливают вишни, предварительно разложенные в банки. Пастеризуют на медленном огне 15-20 минут, закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Варенье из клубники – поскольку ягода достаточно сладкая, пропорции сорбита к ягоде 1:2. Клубнику моют и раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом. Дают постоять 3-4 часа. За это время выделяется сок, который увеличивает объем варенья. Пастеризуют после полного остывания банок 10 минут. Закатывают крышками и дают остыть.
  4. Варенье из малины – в кастрюлю с толстым дном помещают малину и сахарозаменитель. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Дают остыть до комнатной температуры и повторяют манипуляцию 2 раза. Варенье раскладывают по банкам и пастеризуют 5-7 минут. Закатывают крышками.
  5. Варенье из яблок – яблоки нарезают дольками и пересыпают сорбитом. Дают настояться 3-4 часа до появления сока. Варят на медленном огне 30 минут, убирая пену. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.
Варенье для диабетиков
Варенье из вишни для диабетиков

Не стоит использовать для приготовления диабетического варенья груши, белые сливы, банан, дыню. Эти фрукты очень сладкие, поэтому могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови, за чем следует ухудшение общего самочувствия.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья. Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ