Ведущие российские врачи обратились ко всем, кто выступает против прививки от коронавируса

Ведущие российские врачи обратились ко всем, кто выступает против прививки от коронавируса

Открытое письмо от 11 ведущих российских врачей. Черным по белому, коротко и жестко. Каждая строчка — крик души. Адресовано всем, кто против вакцинации и конкретным публичным людям. Тем, к кому прислушиваются, кого уважают, фолловят. Тем, кто сорит словами и плодит фейки о вакцине. Взрослым, казалось бы, людям, которые подвергают риску себя и других. К ним обращаются главврачи и завотделениями: «Мы найдем время, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям».

У тех, кто нас лечит, и кто спасает жизни, тоже есть своя боль. И нарастает она с особенной силой, когда врачи теряют пациентов, которые могли бы жить, если бы вакцинировались.

Но они послушались не специалистов, а людей, далеких от медицины, но почему-то считающих себя вправе высказывать свое не подкрепленное научными доказательствами мнение насчет эффективности прививки. Среди них и актеры, и музыканты, и политики.

Открытое письмо руководителей крупнейших клиник из разных городов страны как раз к тем, кто вольно или невольно способствует тому, что непривитые люди умирают в красных зонах:

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать».

Впрочем, прийти смогут не все. Первый секретарь ярославской региональной фракции КПРФ Александр Воробьев, который активно выступал против вакцинации, в конце этого лета умер от COVID-19. Начало четвертой волны коронавируса в нашей стране совпало с апофеозом предвыборной кампании.

Депутаты от той же КПРФ считали себя великими оппозиционерами действующей власти, выходя на одиночные пикеты против массовой вакцинации и называя ее «утилизацией», как, например, это было в Барнауле. Или говоря о вакцинации как о далеком от медицины деле, как это было в Красноярске. Или рассказывая байки о прививках прямо на заседании Госдумы.

«Некоторые эксперты из числа академической науки считают, что рост заболевших COVID-19 в РФ связан с ускоренной вакцинацией», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Активно выступал и Валерий Рашкин — ценность слов этого спикера продемонстрировали недавние записки охотника с его стрельбой по силуэту кабана, который оказался лосем.

Цинизм красного уровня публично выступать против вакцин или принимаемых защитных мер, а самому себе — делать прививку. Именно так поступили лидер КПРФ Генадий Зюганов и глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, оба защищены от COVID-19 отечественными вакцинами. Агитировать других рисковать жизнью не страшно, а вот заболеть самому и, возможно, умереть, очень даже же страшно.

«Что касается QR-кодов, это вообще придумали в свое время фашисты: всем номер ставили, евреям — звезду, и преследовали коммунистов, в первую очередь расстреливали, потому что они были главными борцами против фашизма», — заявил Геннадий Зюганов.

«Но принуждать людей и говорить: «Вот сюда вход только белым, а сюда — другим», — это безумие», — заявил Сергей Миронов.

Врачи, конечно, надеются, что хотя бы после их письма люди задумаются.

Денис Проценко, главный врач медкомплекса в Коммунарке: «Пустые разговоры — это путь к пятой, шестой, седьмой, восьмой волне, и все, кто сомневается в силе прививки, рассуждают, там, об ограничительных мерах, публично вводят своих сторонников в заблуждение, мне кажется, они не имеют никакого морального права проигнорировать наше открытое письмо».

Но, похоже, есть случаи, в которых медицина бессильна.

«Они высказывались против дурацкой вакцинации, против наживы на вакцинации, вот с этим выступали, и вы не участвуете в этой компании. Вы сами плохо закончите», — настаивает лидер КПРФ.

Впрочем, лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, комментируя обращение врачей, свою позицию несколько смягчил.

«Я и моя социалистическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — сторонники вакцинации. У нас во фракции все вакцинированы. За исключением одного человека, у которого есть показания. Это нужно делать, но добровольно. И ни в коем случае нельзя нарушать права граждан. Именно поэтому у нас есть вопросы к закону о введении QR-кодов», — пояснил он.

К слову, прививка от COVID-19 в Российской Федерации и так является добровольной. В отличие, например, от Австрии, где ввели обязательную вакцинацию как единственную меру, которая поможет победить COVID-19. Но, похоже, по мнению наших именитых антипрививочников, в Западной Европе ученые слабее и бездарнее.

Высказывается против вакцинации и великий открыватель наших дней Юрий Лоза, рассказавший правду о том, что Земля на самом деле плоская.

«Как Волга может совершать такие выкрутасы и с какой стати она вообще должна течь в этом направлении? Она точно так же, по закону сообщающихся сосудов, принимает этот общий уровень, который и называется уровнем Мирового океана. Но это возможно только в одном-единственном случае — если Земля не имеет форму шара», — заявил певец.

Против вакцины аргументация того же уровня: «Она начинает гулять по крови, и оказывается в тех местах, где ей совсем не место. Где ее только ни нашли — вплоть до яичников».

Вот и отказавшаяся прививаться звезда 90-х Наталья Ветлицкая среди аргументов привела статью о якобы подорожании на тысячи процентов мужского семени и грудного молока невакцинированных. Новость оказалось фейком юмористического западного издания.

Срывает покровы и Катя Лель. Раньше уверяла, что инопланетяне зачем-то украли ее зубы, теперь предрекает конец роду человеческому из-за вакцин: «Доказали, что то, что содержится там, влияет на генетику человека, влияет на деторождение. Это стерилизация. Не будет больше нового поколения, понимаете?» Кто доказал — Катя Лель не уточняет, может, тоже инопланетяне?

«Если выступает человек, который является специалистом в данной области, не в области спорта, балета, а именно в области медицины, инфекционных болезней, в области вирусологии, наверное, этому специалисту можно верить. А у нас сейчас все комментируют проблематику COVID-19. Но, конечно, эта информация непроверенная, зачастую не соответствует действительности», — отмечает главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Денис Гусев.

Не научные факты, а слухи о прививках распространяют люди, к мнению которых, к сожалению, прислушиваются. Вот телеведущий Оскар Кучера, у которого почти 300 тысяч подписчиков, рассуждает о вреде вакцины. А вот Мария Шукшина для своей полумиллионной аудитории едва ли не каждый пост пишет против прививок, ведет круглые столы, дает интервью.

Егор Бероев и вовсе вышел на сцену с желтой звездой на груди, заявляя о дискриминации непривитых. Еврейские организации поступок осудили, ведь сравнивать вакцинацию с Холокостом — это, мягко говоря, перебор. Символично, что именно в Израиле, где один из самых высоких процентов вакцинации в мире, на днях начали делать прививки детям. Врачи, подписавшие письмо, считают, что медийные люди несут особую ответственность.

Марьяна Лысенко, главный врач ГКБ № 52: «Если у тебя есть слушатели, подписчики, просто неравнодушные к твоему мнению люди, то прежде чем выдвигать свою личностную позицию, нужно немножко подумать о тех последствиях, которые могут свои слова вызвать. Просто частные мнения, которые влияют на общественные, это некорректно, некрасиво и непорядочно в ситуации, которая происходит в стране и в мире».

На предложение пообщаться со специалистами и посмотреть на происходящее в красной зоне антипрививочники ответили отказом.

Юрий Лоза вообще расценил это как попытку его, здорового, заразить. Егор Бероев спрятался за мнение Марии Шукшиной, которое та написала на своей странице в Facebook. Актриса пригласила врачей в свою зеленую зону, где царит «здоровый образ жизни и здравомыслие», так и не поняв главного: зеленая зона по всей стране, а не только в голове Шукшиной, возможна, только если будет коллективный иммунитет.

Наталия Юрьева