Какие виды тахикардии опасны для здоровья человека?

Тахикардия – повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), которая вызвана физиологическими или патологическими условиями. Некоторые виды тахикардии представляют непосредственную угрозу для здоровья человека. Своевременное обнаружение помогает уменьшить риск развития серьезных осложнений. Зная конкретные симптомы, можно своевременно выявить болезнь и обратиться к врачу.

Что такое тахикардия

Сердце состоит из 2 предсердий и 2 желудочков. Тахикардия означает повышенную частоту сердечных сокращений. Стандартная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Сердцебиение обычно начинается с электрического импульса в правом предсердии, который распространяется по проводящей системе в желудочки. Когда импульс достигает желудочков, они сокращаются. Эти согласованные сокращения мышц предсердий и желудочков заставляют кровь в системном кровообращении регулярно перекачиваться.

У здоровых людей сердцебиение может достигать частоты >100 ударов в минуту при сильных физических нагрузках. Эти сердечные сокращения инициируются в предсердии и соответствуют адаптации организма к физическим требованиям. Какой бывает тахикардия, зависит от состояния здоровья и физических условий.

Однако электрический импульс также может возникать в других местах проводящей системы сердца. Когда это происходит в камерах сердца, последующее сокращение желудочков упоминается как «желудочковые тахикардии».

Желудочковая тахикардия определяется как 3 или более последовательных приступа сердцебиения со скоростью, превышающей 100 ударов в минуту. Частота пульса находится в диапазоне от 120 до 220 ударов в минуту.

Желудочковые тахикардии подразделяются на нерегулярные (менее 30 секунд) и устойчивые (более 30 секунд) тахикардии. Короткие эпизоды желудочковой тахикардии распространены в первые 48 часов после сердечного приступа.

Желудочковые экстрасистолы сами по себе являются обычным явлением, которое обычно не нуждается в лечении. Постоянная желудочковая тахикардия часто является причиной внезапной сердечной смерти.

Причины возникновения

При ишемической болезни сердца коронарные сосуды закупориваются холестеринов-кальциевыми бляшками, поэтому возникают нарушения кровообращения. Иногда может нарушаться сердечный ритм, поскольку сердце больше не снабжается достаточным количеством кислорода.

У больных пациентов часто повреждаются части сердечной ткани, которые отвечают за правильный ритм сердцебиения. Пульс может выйти из-под контроля и биться медленнее, нерегулярно или быстрее, а затем закончиться тахикардией.

При легочной эмболии 1 или несколько сосудов закупориваются. Если сгусток крови – так называемый «тромб» – растворяется и закупоривает артерию, ведущую к легким, организм может реагировать на это тахикардией.

Если артериальное давление слишком низкое, организм пытается компенсировать этот дефицит, и сердце бьется быстрее, чтобы поддерживать так называемый объем крови на соответствующем уровне.

Тахикардия является симптомом, который часто возникает при гипотиреозе. Сверхактивные гормоны щитовидной железы производят слишком много гормонов – в результате многие функции организма становятся излишне активными, что приводит к потливости, потере веса и даже тахикардии.

Другие возможные причины тахикардии:

  • врожденный порок сердца;
  • высокое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • гормональные колебания во время менопаузы;
  • побочные эффекты лекарств;
  • нарушения электролитного баланса;
  • отравление (наркотики, кофеин, грибки);
  • травмы с большой кровопотерей.
Виды тахикардии
Высокое кровяное давление – возможная причина тахикардии

Виды тахикардии

Основная классификация тахикардии:

  • синусовая тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • трепетание предсердий;
  • суправентрикулярная тахикардия;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW);
  • желудочковая тахикардия;
  • мерцание желудочков;
  • синдром удлиненного QT-интервала.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – слишком быстрое сердцебиение (более 100 ударов в минуту) с нормальным ритмом. Такое быстрое сердцебиение является нормальным и возникает из-за физического или эмоционального стресса. Органы в этом случае снабжаются достаточным количеством крови. Тем не менее синусовая тахикардия может также указывать на сердечные заболевания – ишемическую болезнь сердца.

Мерцательная аритмия

Быстрые и нерегулярные сокращения предсердий являются наиболее распространенными нарушениями, которые называются «мерцательной аритмией». Они редко возникают в возрасте до 60 лет и наблюдается у 6-8% 70-летних и 10% – 80-летних.

При мерцательной аритмии электрическая активность в предсердиях не скоординирована. Предсердия бьются быстро, то есть 300-600 ударов в минуту, и кажется, что они вибрируют (фибриллируют).

Однако не все предсердные импульсы достигают камер сердца. AV-узел между предсердием и желудочком функционирует как «фильтр», пропуская только часть импульса. Тем не менее некоторые из быстрых дополнительных импульсов достигают камер сердца. Это означает, что при мерцательной аритмии частота сердечных сокращений в покое может увеличиться до 150 ударов в минуту или более. Кроме того, импульсы предсердия достигают камер сердца с нерегулярными интервалами, вызывая нерегулярный пульс.

Мерцательная аритмия может быть острым приступом и длиться от нескольких минут до нескольких часов или дней, прежде чем сердце снова приобретет регулярный сердечный ритм (синусовый ритм). Мерцательная аритмия также может быть хронической или постоянной и представлять постоянную проблему.

Мерцательная аритмия возникает во многих случаях в течение жизни сначала как приступ. Приступ может длиться несколько минут, но также может длиться несколько дней. В зависимости от уровня сердечного ритма симптомы различаются – иногда пациенты ничего не замечают. В редких случаях наблюдается потливость, головокружение и паническая атака.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий встречается реже, чем мерцательная аритмия. Однако обе аритмии похожи. Оба состояния могут возникать или чередоваться. Основное отличие заключается в том, что трепетание предсердий в виде аритмии более ритмично и согласовано. Частота сокращений предсердий может достигать 250-350 ударов в минуту. В некоторых случаях патология также лучше поддается лечению, чем мерцательная аритмия.

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная тахикардия является общим термином для различных типов аритмий, которые встречаются в предсердиях. Патология характеризуется быстрым сердцебиением. Приступы могут возникать и заканчиваться внезапно, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Они часто начинаются с экстрасистолы в предсердии, которая запускает серию сигналов.

Виды тахикардии
Суправентрикулярная тахикардия – один из видов тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия может привести к сердцебиению 140-200 ударов в минуту. Даже если это состояние обычно не угрожает жизни при наличии здорового сердца, оно может существенно ухудшить психическое состояние.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – это особая форма суправентрикулярной тахикардии. Аритмии в исключительных случаях могут быть вызваны наследственными причинами. Это связано с дополнительным путем между предсердием и желудочком, который параллелен AV-узлу.

Этот дополнительный путь позволяет электрическим импульсам проходить быстрее между предсердием и желудочком, чем AV-узел. В результате камеры сердца возбуждаются слишком рано (предварительное возбуждение).

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – это быстрое, регулярное сердцебиение, вызванное ненормальными электрическими импульсами, которые развиваются в камерах сердца. Импульсы могут заставить сердечные камеры сокращаться более 200 ударов в минуту.

Большинство желудочковых тахикардии возникают в результате сердечных заболеваний, рубцевания или повреждения кардиомиоцитов из-за ишемической болезни. Кратковременная желудочковая тахикардия по типу «Пируэт» и продолжительностью до 30 секунд не опасна. Риск зависит от основного заболевания сердца.

Эпизодическая желудочковая тахикардия может указывать на склонность к желудочковой аритмии, такой как фибрилляция желудочков. Приступообразная желудочковая тахикардия является острым явлением. Патология может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, обморок и, в худшем случае, смерть. Без немедленной терапии желудочковая тахикардия может привести к фибрилляции желудочков.

Фибрилляция желудочков

Подсчитано, что около 90% случаев внезапной сердечной смерти связаны с фибрилляцией желудочков. Фибрилляция желудочков приводит к быстрым хаотическим электрическим импульсам, которые заставляют желудочки вибрировать (фибриллировать), мешая им перекачивать кровь по всему телу.

Без эффективного сердцебиения наблюдается падение кровяного давления и кровоснабжения жизненно важных органов, таких как мозг. Большинство пациентов теряют сознание в течение нескольких секунд.

Пострадавшим необходима немедленная медицинская помощь в виде сердечно-легочной реанимации. Без сердечно-легочной реанимации и дефибриллятора смерть наступает через несколько минут. Фибрилляция желудочков часто вызывается инфарктом. Она также может быть первым признаком проблемы с сердцем.

Синдром удлиненного QT-интервала

Синдром удлиненного QT-интервала обусловлен либо приобретенными, либо наследственными причинами. У пожилых эта редкая аритмия может быть вызвана лекарствами или комбинацией разных препаратов, которые влияют на электрическую функцию сердца.

Время QT можно увидеть на электрокардиограмме (ЭКГ): если интервал продлен, может возникнуть риск сердечной аритмии, тахикардии и обморока, а также внезапной сердечной смерти.

Симптомы и методы диагностики

Необъяснимое, внезапное учащенное сердцебиение, которое больше не вызывает симптомов и проходит само по себе, может быть безвредным. Тем не менее медицинское обследование все еще рекомендуется, потому что за тахикардией могут стоять даже серьезные заболевания.

Вначале врач соберет анамнез и проведет физический осмотр.

Поскольку учащенное сердцебиение является лишь симптомом, важно распознать ответственное заболевание. В дополнение к физическому обследованию, проводится ЭКГ и эхокардиография.

Общий анализ крови проводится для исключения серьезных системных заболеваний.

Методы лечения

Если тахикардия не вызвана болезнью, ее можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного образа жизни. Помимо достаточных физических упражнений, желательно гулять на свежем воздухе. Аутогенная тренировка может, в свою очередь, предотвратить стресс.

Виды тахикардии
Легкий массаж шеи может облегчить тахикардии

В случае внезапного сердцебиения легкий массаж шеи может облегчить симптом. Точки, где чувствуется пульс сонной артерии, следует аккуратно массировать с обеих сторон указательным и средним пальцами. Массаж стимулирует так называемый «каротидный синусовый нерв» на внутренней сонной артерии. Если давление увеличивается в соответствующих точках, электрические импульсы передаются в мозг.

Препараты против аритмии делятся на 5 групп на основе классификации Вогана Уильямса. Эта схема классифицирует лекарства на основе первичного механизма антиаритмического действия.

Основные антиаритмические агенты блокируют натриевые каналы, воздействие вегетативной системы на сердце, продлевают эффективный рефрактерный период и блокируют кальциевые каналы. Результат:

  • уменьшение появления эктопических стимулов в синусовом узле;
  • снижение проводимости и возбудимости сердца за счет увеличения рефрактерного периода – этот эффект является результатом блокировки натриевых или кальциевых каналов в деполяризованных клетках;
  • блокирование электрической активности в случаях тахикардии или при потере клеточного потенциала покоя.

В прошлом считалось, что после острого инфаркта миокарда подавление желудочковых аритмий может продлить жизнь пациента. Однако в клинических исследованиях более широкого охвата и размера, было показано, что подавление этих аритмий парадоксальным образом увеличивает смертность. У людей с фибрилляцией и трепетанием предсердий применение антиаритмических средств показано только для облегчения симптомов.

Отказ от использования антиаритмических средств, особенно у пациентов с частыми событиями и при определенных структурных заболеваниях сердца, может потребовать имплантации искусственного дефибриллятора. Сочетание антиаритмических средств и дефибриллятора может предотвратить внезапную сердечную смерть, особенно из-за фибрилляции желудочков.

Меры профилактики

Абсолютных методов профилактики болезни не существует. Рекомендуется избегать физического перенапряжения и эмоциональных стрессов. Если симптомы повторяются, необходимо обратиться за консультацией врача.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ