Виноград при диабете: польза, вред и особенности употребления

Виноград при диабете употребляют с особой осторожностью, не превышая рекомендуемой дозировки. Он имеет достаточно высокий гликемический уровень из-за высокого процента содержания сахаров, но при этом способен насыщать организм полезными веществами, предотвращая появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Виноград содержит большое количество полезных для организма веществ, способствующих укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные свойства обусловлены поликомпонентным составом:

  1. Витамин С – способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
  2. Витамин РР – борется с процессами преждевременного старения.
  3. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, препятствуя развитию диабетической полинейропатии.
  4. Витамин А – сильнейший антиоксидант, нормализующий внутриклеточный обмен. Способствует полноценному выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Витамин Е – способствует активной регенерации поврежденных участков тела, что затруднительно при наличии аутоиммунного заболевания.

Янтарная, уксусная и фосфорная кислоты способствуют улучшению клеточного метаболизма, а также выведению шлаков и токсинов из организма. Фруктовые кислоты снижают риски развития онкологических заболеваний.

Виноград при диабете
Виноград при диабете – кладезь полезных для организма веществ

Калий, магний, фосфор, кальций и другие микро и макроэлементы оказывают целый комплекс благоприятных воздействий на организм:

  1. Нормализуют артериальное давление, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют снижению нагрузки на нервную систему, улучшая трофику тканей и чувствительность конечностей.
  3. Оказывают умеренный диуретический эффект, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость. Это помогает избежать развития отеков.
  4. Вызывают улучшение общего самочувствия, поднятия настроения.

Ферменты, пищевые волокна и клетчатка благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Виноград препятствует развитию запоров, нормализуя ежедневный стул.

Польза винограда при наличии сахарного диабета очевидна, но всегда существует риск развития побочных реакций в виде увеличения уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, следует придерживаться рекомендуемых дозировок, не превышая их.

Критерии выбора и гликемический индекс

Виноград сложно назвать диетическим продуктом по причине высокого содержания сахаров. Гликемический индекс составляет 48-62 единицы, что зависит от сорта и зрелости плодов.

Существуют некоторые рекомендации относительно выбора продукта:

  1. Виноград должен быть розовых и светло-бардовых цветов, кисло-сладкий. Не рекомендовано употреблять синий и белый винный виноград, в котором содержится большое количество сахара.
  2. Переспелые плоды содержат сахара в переизбытке, что не на руку диабетику. В пищу употребляют среднеспелые сорта винограда. Наилучшим из них является Аркадия.
  3. Продукт должен быть свежим без признаков повреждений зерен. Наличие или отсутствие косточек внутри несущественно.
Виноград при диабете
Виноград при диабете лучше всего есть розовый или светло-бардовый

Высокое качество продукта обеспечивается правильными условиями хранения и транспортировки, поэтому покупать виноград лучше всего у проверенных продавцов.

Виноград сорта Киш-миш и Амаретто обладают наивысшим гликемическим индексом, поэтому при наличии сахарного диабета их употребление следует минимизировать.

Особенности употребления при диабете

Максимальная суточная доза сладости не должна превышать 70-80 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма питательными веществами. Превышение дозировки приведет к увеличению уровня сахара в крови, за чем последует ряд клинических симптомов.

Виноград рекомендовано употреблять в первой половине дня. Он может быть самостоятельным блюдом или входить в состав десертов. Не стоит употреблять его на голодный желудок, что спровоцирует повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Виноград едят на второй завтрак или полдник как самостоятельное блюдо.

Важно медленно пережевывать плоды, что позволит активизироваться работе поджелудочной железы. Так продуцирование инсулина будет осуществляться в полной мере, что не вызовет скачкообразного изменения уровня сахара в крови.

Виноград не запивают никакими жидкостями. Это разбавит желудочный сок и снизит концентрацию ферментов, что затруднит процесс переваривания.

Категорически запрещено сочетать виноград и алкогольные напитки. Обычно виноград употребляют вместе с сыром и шампанским или вином. При наличии сахарного диабета спиртные напитки противопоказаны.

Не рекомендуется сочетать виноград с молочными и кисломолочными продуктами, что спровоцирует повышенное газообразование и может вызвать развитие диареи.

Использование в качестве лечебного и профилактического средства

Научно доказано, что полезные вещества винограда способствуют снижению проявлений диабета, а также предотвращению его развития у людей, склонных к заболеванию. В качестве профилактического лечебного средства виноград используется по определенной схеме. Продолжительность курса составляет 42 дня. Первые 3 дня употребляют по 1 виноградине в одно и тоже время. Следующие 3 дня дозу постепенно увеличивают и доводят до 12 крупных ягод, прием которых разделяют на 3-4 раза.

После достижения максимальной дозировки, постепенно снижают количество виноградин, доводя до минимума. Такой прием позволяет равномерно и постепенно увеличить нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина естественным способом.

Подобная методика высокоэффективна при соблюдении соответствующей диеты, упор в которой делается на белковую пищу. Профилактическое лечение виноградом осуществляют под контролем специалистов. Самолечение может спровоцировать развитие массы побочных реакций, в том числе и усугубление течения сахарного диабета.

Виноград при диабете
Не используйте Ампелотерапию без консультации врача

Ампелотерапия (так называют методику лечения виноградом) подходит далеко не каждому диабетику, поэтому без рекомендаций врача использовать ее не следует. Уже через неделю будут заметны первые положительные эффекты:

  • активизация работы почек, снижение отечности;
  • укрепление стенок сосудов, исчезновение одышки;
  • полноценный сон и хорошее общее самочувствие;
  • нормализация ежедневного стула;
  • контроль аппетита;
  • снижение рисков развития подагры и других аутоиммунных заболеваний.

Вкусные рецепты с виноградом для диабетиков

Помимо самостоятельного блюда, виноград может входить в состав десертов. Самыми полезными из них являются:

  1. Фруктовый салат – зеленое яблоко, половину апельсина, киви и виноград нарезают крупными кусочками и складывают в салатник. Заправляют ½ столовой ложки натурального йогурта. Сахар и другие подсластители использовать не рекомендуется, так как салат получается достаточно сладким.
  2. Компот из винограда – освежающий напиток помогает утолить жажду в самый жаркий день. На литр кипятка берут 10 ягод винограда и варят на медленном огне 10-15 минут. Дают остыть и процеживают. По вкусу можно добавить веточку мяты и дольку лимона. Компот имеет освежающий вкус и аромат.
  3. Шарлотка с виноградом – готовится бисквитное тесто, в которое добавляются половинки ягод винограда, очищенные от косточки. Кусок такого торта может стать отличным вариантом перекуса, который быстро утолит голод и насытит организм полезными веществами.
Виноград при диабете
Шарлотка с виноградом

Виноград можно вводить в любые овощные салаты и добавлять к мясным блюдам. На его основе готовят соусы к мясу и рыбе. Важно не злоупотреблять продуктом, так как он очень сладкий и высокоуглеводный.

При наличии инсулинозависимой формы диабета блюда с виноградом употребляют с особой осторожностью. Может потребоваться увеличение дозы инсулина для полноценного переваривания винограда.

Противопоказания

От употребления винограда придется отказаться, если:

  1. Присутствует лишний вес и ожирение – высокий гликемический индекс будет способствовать отложению жировой массы, что пагубно скажется на здоровье диабетика.
  2. Имеются проблемы с работой пищеварительного тракта – гастрит и язвенная болезнь исключают возможность употребления винограда, так как большое содержание клетчатки способствует обострению хронических заболеваний.
  3. Колит в хронической форме, сопровождающийся диареей – клетчатка усилит расстройство кишечника, вызвав раздражение его стенок.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся наличием артериальной гипертензии, отечности.
  5. Гастроэнтероколит в хронической и острой форме, при которых кишечник не в состоянии полноценно усвоить все питательные вещества из винограда.
  6. Воспалительные процессы ротовой полости, которые усугубляются при попадании виноградного сока.
  7. Индивидуальная непереносимость и острая реакция организма на продукт, что в дальнейшем требует проведения симптоматической терапии.

С особой осторожностью виноград употребляют при наличии эндокринных нарушений. В его состав входят вещества, способные влиять на работу щитовидной железы, что может усугубить течение заболевания.

При наличии аллергической реакции или чрезмерного употребления винограда может развиваться крапивница, кожный зуд и отечность слизистых оболочек. Симптоматическое лечение у диабетиков осуществляется в условиях стационара.

Виноград принесет пользу здоровью диабетика только при правильном и дозированном употреблении. Использование фрукта в терапевтических целях возможно только под контролем врача. Самолечение может спровоцировать развитие ряда осложнений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ