Вишня при диабете: польза, противопоказания и рецепты

Вишня при диабете способствует насыщению организма витаминами и минералами, а вещество кумарин разжижает кровь, облегчая ее транспортировку по кровеносной системе. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, а кислоты помогают укрепить иммунитет. Имеются противопоказания к употреблению, поэтому нужна консультация врача.

Целебный состав плодов

Польза для организма обусловлена богатым и разнообразным составом вишен:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма перед бактериями.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В9) – нормализуют работу периферической нервной системы, предотвращая развитие диабетической полинейропатии.
  3. Витамины А и Е – в совокупности обеспечивают ускоренный процесс регенерации поврежденных участков тела. Предотвращают развитие ретинопатии и замедляют снижение качества зрения.
  4. Витамин РР – принимает участие в углеводном обмене на клеточном уровне. Способствует активному синтезу инсулина клетками поджелудочной железы, что снижает необходимость увеличения дозировки инсулина.
  5. Калий и магний – участвуют в обменных процессах нервной системы, усиливая проводимость нервного импульса. Способствуют нормализации психосоматического состояния больного.
  6. Кумарин – разжижает кровь, облегчая ее транспортировку. Оказывает тонизирующее воздействие на сосуды.
  7. Дубильные вещества и клетчатка – нормализуют стул, препятствуя развитию запоров.
Вишня при диабете
Гликемический индекс вишни всего 28

Вишня достаточно калорийный продукт, но при этом имеет небольшой гликемический индекс – всего 28 единиц. Ее можно включать в рацион диабетика, не опасаясь за резкое и скачкообразное изменение уровня сахара в крови.

Вишневый сок выводит все шлаки и токсины из организма, нормализуя артериальное давление. Снижается концентрация солей, а моча становится более подкисленной. Это снижает нагрузку на выделительную систему и препятствует развитию воспалительного процесса.

Особенности употребления при сахарном диабете

Количество вишни зависит от формы диабета. При инсулинозависимой форме диабета рекомендована доза до 100 г в день. Для ежедневного употребления вишня не подходит, так как может изменять кислотность желудочного сока и вызывать раздражение слизистой оболочки.

Вишня при СД 1 типа

Вишня способна оказывать гипогликемический эффект, поэтому не рекомендуется употреблять всю порцию за один прием пищи. Ее разделяют на 3-4 раза, употребляя по 5-7 вишен за один раз.

Продукт лучше всего использовать в качестве десерта к основному приему пищи. Максимальную пользу приносят свежесорванные плоды. За неимением таковых подойдут замороженные. Употреблять консервированные вишни с сахаром, красителями и усилителями вкуса не рекомендуется.

Вишня при СД 2 типа

Инсулинонезависимая форма диабета допускает употребление большего количества вишни в день. Можно смело кушать 300-500 г лакомства, не опасаясь за развитие побочных реакций. Поскольку вишня способна сохранять свои целебные свойства даже после термической обработки, ее добавляют в десерты, пироги, выпечку, мороженное, что не запрещается для диабетиков.

Вишня при диабете
Вишню при диабете 2 типа можно употреблять в больших количествах

При сахарном диабете 2 типа вишню можно кушать ежедневно. Этот сезонный продукт достаточно быстро исчезает с прилавков магазинов, поэтому его можно замораживать, варить компоты и делать полезные джемы с сахарозаменителями.

Вишня при гестационном диабете

Когда при беременности, на фоне гормональных изменений, развивается гестационный диабет, вишню можно и нужно включать в рацион. Ее уникальные свойства контролировать уровень сахара в крови, разжижая ее, помогут облегчить состояние беременной.

Вишню хорошо употреблять для снижения проявлений токсикоза. Содержащиеся в ее составе кислоты способствуют снижению тошноты и рвотных позывов.

С ее помощью удается снизить проявления запоров, особенно на последних сроках беременности. Высокое содержание клетчатки позволяет настроить работу кишечника, выводя шлаки и токсины.

Вишня при диабете
При гестационном диабете вишню обязательно включают в рацион

Содержащиеся в вишне кислоты и микроэлементы, способствующие разжижению крови, подавляют артериальную гипертензию, нормализуя давление.

Не стоит злоупотреблять вишней, особенно на голодный желудок. Это может спровоцировать ряд побочных реакций в виде аллергии, изжоги и гастрита, а также расстройство стула.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу вишни для диабетика, существуют некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока – сок вишни усилит секрецию соляной кислоты, что будет пагубно сказываться на состоянии слизистой оболочки. Это чревато появлением изъязвлений и прободнений.
  2. Гастрит – чрезмерное употребление вишен способствует активизации заболевания, что сопровождается спастическими болями в желудке, тошнотой, рвотой, повышением температуры, а также расстройством стула.
  3. Язва – высокое содержание кислот усилит пагубное воздействие на имеющиеся места изъязвления, усилив кровоточивость. Это чревато усугублением течения язвы, а также развитием внутреннего кровотечения.
  4. Расстройство стула в виде диареи – клетчатка и кислоты, оказывающие послабляющий эффект, могут усилить диарею.
  5. Мочекаменная и желчекаменная болезнь, при которой чрезмерная концентрация кислот способствует активному разрушению конкрементов и их выведение из организма.
Категорически запрещено превышать рекомендуемые дозировки. Это опасно не только для здоровья диабетика, но и вполне здорового человека.

Дело в том, что переизбыток вишни приводит к накоплению в организме гликозида амигладлина. Под его воздействием образуются процессы гниения в кишечнике, что сопровождается выделением синильной кислоты. Последняя может накапливаться в организме и проявлять токсические свойства, отравляя кровь.

С особой осторожностью вишню употребляют при наличии хронических заболеваний почек. Поскольку она оказывает умеренный диуретический эффект, это может сказываться на качестве работы парного органа.

Рецепты народной медицины при диабете на основе вишни

Вкусный фрукт давно используют в терапевтических целях, что помогает контролировать уровень сахара в крови без специальных медикаментов, вредящих здоровью. Полезны отвары и настои, в которые входят плодоножки, кора, косточки и сами вишни. Самыми эффективными из них являются:

  1. Стимулирующий настой – на 3 л кипятка берут 20 г сушеных плодоножек вишни, 3 столовые ложку сушеной вишни без косточек, 2 столовые ложки листьев черники и арники. Запаривают кипятком и дают настояться в термосе. Принимают по половине стакана перед каждым основным приемом пищи. Такой настой помогает стимулировать поджелудочную железу для выработки инсулина, что снижает необходимость его искусственного введения.
  2. Гипертонический отвар – способствует выведению лишней жидкости из организма, а также благотворно влияет на работу поджелудочной железы. На 1 литр холодной воды берут 100 г очищенной от косточки вишни, 50 г малины, 15 ягод шиповника. Закладывают все ингредиенты в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на водяной бане 20 минут. В конце варки добавляют сахарозаменитель по вкусу.
  3. Чай из вишневых плодоножек – на стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченных плодоножек и заваривают как обычный чай. Пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Продолжительность лечения зависит от формы диабета и индивидуальных особенностей организма.

Чтобы отвары были максимально полезными, лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением. Существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать в терапии диабета с помощью вишни. Эти плоды очень вкусные и полезные, но превышение рекомендуемой дозировки чревато развитием ряда нежелательных последствий для здоровья, включая развитие аллергической реакции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ