Витамины в продуктах питания

Витамины — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Эти вещества поддерживают нормальную работу организма, участвуют в синтезе новых клеток, в том числе клеток кожи, крови и иммунитета.

Почти каждый человек может найти признаки авитаминоза: от сухости кожи и выпадения волос до частых носовых кровотечений. Но не стоит заниматься самолечением и бежать в аптеку за витаминными препаратами или добавками. Если речь идет о серьезных симптомах и заболеваниях, стоит обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям, в остальных же случаях лучшим решением являются натуральные витамины, стоит просто обогатить свой рацион полезными продуктами питания.

В отличие от синтетических форм, натуральные витамины усваиваются полностью, не имеют примесей и неожиданных эффектов, а также их крайне сложно передозировать. В добавках доза веществ значительно завышена для эффективного лечения авитаминоза, но в повседневной жизни организм нуждается в гораздо меньшем количестве витаминов, которое совершенно не сложно получить из обычных продуктов питания.

Примерный список дневного количества продуктов, для насыщения организма практически всеми необходимыми витаминами:

  • чашка(100г) разнолистного салата
  • половина сладкого перца
  • яйцо
  • апельсин
  • 100 г творога
  • горсть орехов
  • 200г жирной рыбы
  • 200г каши или крупы

Конечно, в списке практически отсутствует витамин Д, который в основном вырабатывается самим организмом при воздействии ультрафиолета. Этот витамин можно получить в небольшом количестве из рыбы, яиц, сыра и других кисломолочных продуктов.
Хотя бы раз в неделю следует употреблять красное мясо или печень, для восполнения запасов витамина В12 и фолиевой кислоты.

Естественно, в рационе важно разнообразие, и каждый человек хочет получать удовольствие от пищи, поэтому продукты необходимо заменять, составлять свои собственные списки, ориентируясь на их витаминный состав.

Витамин C

Помимо поддержания иммунной системы, витамин C поддерживает эластичность сосудов и обновляет клетки кожи, предотвращая образование морщин и дефектов.
Как ни странно, дневную норму легче всего восполнить половинкой сладкого перца в день.

Также можно ввести в рацион следующие продукты в количестве дневной нормы:

  • Киви – 1-2шт
  • Грейпфрут – 0,5шт
  • Апельсин – 1шт
  • Лесные ягоды или клубника – 100г
  • Облепиха или черная смородина – 100г
  • Капуста – 100 г
  • Брокколи – 100 г

Витамин A

Поддерживает зрительную систему, восстанавливает кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Продукты, содержащие дневную норму данного витамина:

  • Четверть красного перца
  • Морковь – 1шт
  • Абрикос – 6-8шт
  • Грейпфрут – 0,5шт
  • Тыква – 50г
  • Вишня или черешня – 200г
  • Хурма – 1шт
  • Также много витамина A в петрушке, финиках и сливочном масле.

Витамин E

Секрет женской красоты! Этот витамин увлажняет и разглаживает кожу, нормализует работу половой системы.

  • Миндаль – 30-40г
  • Другие орехи и кукуруза 50-60г
  • Подсолнечные семечки – 20-30г
  • Авокадо – 1,5шт
  • Жирная рыба – 300г
  • В меньшем количестве витамин E содержится в ягодах, спарже и брокколи.

Витамины группы B

Огромная группа витаминов, которая необходима для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, иммунитета и много другого.

Нормой является 200-300г нижеперечисленных продуктов:

  • Овсянка
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Гречневая, ячневая, перловая крупа
  • Рис
  • Изделия из цельнозерновой пшеницы
  • Орехи

Либо:

  • Печень или говядина -100-150г
  • Яйца – 2-3шт
  • Стакан молока

Витамин P

Витамин, укрепляющий стенки сосудов, предотвращающий отеки, ломкость капилляров и варикоз.
Достаточно периодически употреблять в пищу цитрусовые, петрушку, гранат и красный виноград.

Микроэлементы

Помимо витаминов важными веществами, поступающими в организм с пищей, являются микроэлементы. Многие из них легко восполняются при введении в рацион вышеперечисленных продуктов, но для некоторых необходимы особенные источники, поэтому следует не забывать о добавлении в рацион:

  • Ca (кальция) – молочные и кисломолочные изделия (крепкие кости, зубы, ногти)
  • K (калия) – картофель, помидоры, бананы (работа сердца)
  • Источников Zn и Se (цинка и селена) – тыквенные семечки, кедровые орехи (здоровые волосы и мужская сила)
  • I (йода) – морская капуста, креветки (поддержание работы щитовидной железы).

Источники полезных веществ зачастую перекликаются между собой, что дает возможность составить полноценный рацион из минимального ассортимента. Кроме того, данные продукты не только богаты витаминами и микроэлементами, но и помогают отказаться от синтетической пищи и понизить чувство голода, заполняя пищеварительную систему клетчаткой, сложными углеводами, белками и полезными жирами.

Статья предоставлена сервисом по доставке продуктов https://nur-sultan.instashop.kz