Владимир Путин рассказал, что ревакцинировался от коронавируса препаратом «Спутник Лайт»

Владимир Путин рассказал, что ревакцинировался от коронавируса препаратом «Спутник Лайт»

Владимир Путин ревакцинировался «Спутником Лайт». Об этом президент сам рассказал на встрече с Денисом Логуновым — ученым Центра имени Гамалеи, где и разработали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V» и создали тот самый «Спутник Лайт».

«Сегодня по Вашей рекомендации, по рекомендации Ваших коллег, я сделал себе еще одну прививку — «Спутником Лайт». Это уже называется ревакцинация. И в этой связи у нас есть возможность поговорить на все эти волнующие людей темы и познакомить наших людей, наших граждан, с Вашим видением того, что у нас происходит, какова необходимость в вакцинации, ревакцинации, зачем нужна эта вакцинация и когда, по каким основаниям должны приниматься решения о ревакцинации», — сказал президент.

«Мы, естественно, видим снижение, причем не драматическое падение, но снижение эффективности вакцинации через шесть — восемь месяцев после первого применения. И, естественно, что первым просто посылом, который возникает у любого исследователя, любого медика, [является] применить ревакцинирующую дозу. И это не просто какое-то новаторство, этот путь использовался уже неоднократно при вакцинации. И могу сказать уже совершенно точно и определенно, что и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение возвращается к исходному уровню, и больше того, даже где-то в 1,6 — 2 раза выше, чем даже после первой вакцинации», — пояснил Денис Логунов.

«Имеется в виду, что ревакцинация востребована через определенное количество времени после вакцинации, и это в среднем где-то полгода, Вы считаете?» — уточнил глава государства.

«Да, совершенно верно, полгода в неблагоприятных эпидусловиях. А в условиях, когда у нас нет такого большого пандемического, эпидимического подъема, вакцинация возможна и будет рекомендована раз в год», — ответил ученый.

«Это позднее или сейчас?» — спросил Владимир Путин.

«Позднее будет, да, естественно. Сейчас, пока у нас действительно неблагоприятный период, это полгода», — сказал Денис Логунов.

Там же, в Центре имени Гамалеи, работают над назальной вакциной от коронавируса, которая, по словам ученого, почти не имеет побочных эффектов. И Владимир Путин заявил, что готов лично принять участие в ее испытаниях.