Во второй год пандемии Россия обошлась без локдаунов и закрытия границ

Во второй год пандемии Россия обошлась без локдаунов и закрытия границ

Уходит второй год пандемии. Были периоды, когда казалось, что вирус отступает, но появился новый индийский штамм «Дельта», цифры заражений и смертей вновь поползли вверх. Сейчас на мир наступает уже другой, еще более заразный «Омикрон» из Южной Африки. У нас он пока выявлен у 41-го заболевшего. Но во многих странах, штамм уже стал доминирующим. Есть и смертельные случаи – в США, Израиле, буквально два дня назад в Германии. И снова закрытые границы, жесткие локдауны.

Россия в этом году сумела обойтись без крайних мер – было несколько объявленных президентом нерабочих недель, это помогло выправить ситуацию по количеству заболевших. По всему миру новых диагнозов за год — около 195 миллионов. В одних только Соединенных Штатах более 28 миллионов. У нас за тот же период чуть больше семи миллионов. И свыше 70 миллионов вакцинированных. Это примерно 60% населения, а для коллективного иммунитета нужно как минимум 80. Иначе COVID-19 не остановить.

Небольшая по современным меркам детская клиническая больница в центре Волгограда за последние полтора года обычной детской была всего два месяца. Остальное время – ковидный госпиталь. Тысячи взрослых больных. А вначале, когда после новогодних каникул палаты уже не заполнялись до отказа, появилась надежда, что коронавирус отступает.

«Мы немножко вздохнули. Очень надеялись, что скоро начнется вакцинация и сознательное население провакцинируется, и мы забудем как страшный сон», — говорит главный врач детской клинической больницы № 8 г.Волгоград Елена Макеева.

Массовая вакцинацинация в январе действительно набирала обороты. Уже сделали прививки многие врачи, учителя, работники транспорта, военнослужащие. В поликлиники шли пенсионеры, которые не хотели больше сидеть на самоизоляции. Первые два миллиона человек из 147, но для коллективного иммунитета нужно значительно больше. Привочные пункты в торговых центрах и даже в театрах. Мобильные пункты вакцинации колесили по селам и ждали пациентов возле станций метро.

Наши вакцины от коронавируса ученые называют чудом. Мнение меняют даже те, кто еще год назад сомневался в их эффективности.

«Мы увидели крайне высокую эффективность в отношении предотвращения тяжелых течений, и это было относительно необычно, но получилось даже выше 90%», — отмечает иммунолог, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков.

Российский «Спутник V» к февралю уже одобрен в десятках стран. Сейчас их уже больше 70. Почти везде сразу оговаривается и развертывание производства нашей вакцины. Она хорошо защищает и, что немаловажно для массовой вакцинации, ее проще хранить и перевозить на большие расстояния.

«Пфайзер» надо хранить в 70 градусах холода, а «Спутник» — в 18-20», — отметил министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейше.

Но чем шире орбита, на которую выходит «Спутник V» тем яростнее разгорается информационная война против него. Ведь лавры спасителей от «чумы XXI века» — вопрос престижа, а продажа вакцины – многомиллиардные доходы фармгигантов. Но у англо-шведской в AstraZeneca есть побочные эффекты, ее испытания приостанавливались, а график поставок срывался. Другая, от американского концерна Pfizer применяется. Но и тут — то смерть добровольцев, то скандалы с подтасовками результатов испытаний.

Сотрудница частной исследовательской группы «Брукс Джексон», по долгу службы проверяла анализы крови вакцинированных и нашла много несоответствий с данными, обнародованными «Пфайзер».

«Вы сообщили в управление по санитарному надзору (FDA), которое следило за тестом и принимало решение по одобрению вакцины. Что произошло, когда вы сообщили?» — задает вопрос корреспондент.

«Ничего до того момента, как после обеда меня уволили», — отвечает бывшая сотрудница Ventavia Research Group Брукс Джексон.

В марте наши спецслужбы сообщают: США и их союзники готовят против «Спутника V» широкомасштабную информационную атаку. От статей о неэффективности и опасности российского препарата и некомпетентности наших специалистов до инсценировки гибели людей. Все это через подконтрольные неправительственные организации и медиаструктуры — Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса, Фонд Thomson Reuters. Reuters как информагентство, BBC и InterNews.

В середине весны, нам кажется, что чем сильнее пригревает солнышко, тем дальше отступает инфекция. В прививочных пунктах появилась уже третья вакцина. Ношение масок и соблюдение дистанции никто не отменял, но регионы один за другим смягчают ограничения. В Европе, наоборот, все выше становится третья волна COVID-19. Иностранцы едут в Россию, чтобы здесь переждать локдауны, а некоторые и чтобы привиться.

«В Германии мой друг, полицейский еле-еле смог записаться на вакцинацию. И то, только на конец года. Это вам не Россия, где ты просто заходишь с улицы и делаешь прививку «Спутником», — говорит ди-джей из Германии Крис Хелмбрехт.

В апреле у нас уже никто не вспоминает о самоизоляции, на которой сидели год назад. И хотя в ковидных госпиталях врачи по-прежнему сражаются за жизни пациентов и не устают уговаривать сделать прививку, появляются люди, у которых эти призывы вызывают сомнения и раздражение. К апрелю вакцинировались уже шесть миллионов россиян, том числе и президент. Но это не мешает вакциноскептикам верить в дурацкие мифы и про бесплодие, и про чипы, и про клетки нерожденных младенцев.

Николай Бондаренко, председатель общественной религиозной организации привился только после того, как из института Гамалеи ему ответили, что абортивные материалы в составе вацины – это бред.

Впрочем, несмотря на беснующихся в соцсетях антиваксеров, очереди за прививками только росли. Без них на отдых в майские праздники, а затем и в летние отпуска уже было не поехать. На грани разорения оказались турфирмы, продававшие туры в страны, которые одна за другой закрывали свои границы. Остались только те, кто сделал ставку на внутренний туризм.

Словно холодной водой из ушата жаркий июль окатил нас взрывным ростом числа заболевших. Штамм «Дельта» оказался агрессивным и стремительным.

Практически все пациенты реанимаций — те, кто так и не нашел время на прививку. К ужасу врачей среди заболевших все больше молодых людей. И что еще страшнее, тяжело стали болеть дети. В Волгограде детская больница была полностью перепрофилирована теперь уже в детский ковидарий.

«Проценты поражения легких – до 80%, дыхательная недостаточность и ИВЛ аппараты у детей. И самое главное, когда новорожденные дети, дети до месяца стали к нам поступать», — рассказывает главный врач детской клинической больницы № 8 г. Волгоград Елена Макеева.

Почти всегда дети заражаются от своих не привитых родителей. Мама и папа пятилетней Кати переболели легко и теперь дома на карантине. Малышка в реанимации с бабушкой

Тогда же, в июле, в московской детской клинике, в рамках добровольных испытаний, сотню подростков благополучно привили уменьшенной дозой «Спутника V». Целый ряд стран, включая США, Канаду и Израиль уже вакцинируют своих детей, где с 12, а где и с пяти лет.

Осенью работа на удаленке и дистанционное обучение снова становятся частью нашей жизни. В надежде разорвать цепочку заражений страну даже поставят на паузу — неделя нерабочих дней. В каждом регионе свой набор ограничений. В одних под запретом массовые мероприятия, в других вводится режим самоизоляции для не привитых людей старше 65. В прививочные пункты снова очереди. А рабочий день врачей теперь длится больше 12 часов.

К середине ноября – абсолютный антирекорд за все два года пандемии – 41335 заболевших и 1254 умерших. Удивительно, но даже эти страшные цифры не останавливают жажду хайпа и наживы псевдо гуру. Ради лайков и репостов за результаты научных исследований выдают набор терминов. Заманивают лечиться в собственные клиники, уверяя, что только там можно найти панацею от COVID-19.

Для автора этого ролика его убеждения оказались фатальными. По словам его коллег, он буквально сгорел от COVID-19. Впрочем, на недавней пресс-конференции, на предложение журналиста ввести, по примеру некоторых стран, уголовное наказание за призывы не ходить к докторам и штрафы для тех, кто не вакцинируется, Владимир Путин ответил: «Всегда сила действия равна силе противодействия, как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный, сразу появится способы обойти этот, это стремление надавить вот в чем и будут найдены эти способы. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот с правонарушениями нужно. Вот, скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. Вот здесь надо бороться. А глобально нужно разъяснять и убеждать».

В Европе противников ограничений и антиваксеров тоже хватает, но быть не вакцинированным там становится неприличным. Еще бы! Из-за наступления нового штамма «Омикрона» снова остались без рождественских гуляний. Так что даже звездам футбола задают неудобные вопросы.

Во многих странах давно уже и шагу не сделать без цифрового сертификата о прививке. За его отсутствие штрафуют и увольняют с работы, а Австрия первой в Евросоюзе объявила о всеобщей обязательной вакцинации

Новый штамм коронавируса «Омикрон» распространяется еще быстрее, чем предыдущие. Накануне католического Рождества в Великобритании за сутки заболело 120 тысяч человек.

«Европейские данные по «Омикрону» четко показывают: что да, резкий рост по заболеваемости, но взлета по смертям и по госпитализациям – такого нет», — отмечает иммунолог, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков.

Ученые предполагают, что, скорее всего, причина такой «легкости» в большом количестве вакцинированных. Больше 70%. Снять маски и вернуться к доковидной жизни позволила себе Дания, где прививки сделали 85% жителей. В России пока около 60%. Учитывая, что волна эпидемии приходит к нам позже, стоит поторопиться и вакцинироваться, и ревакцинироваться. В том числе и новым назальным порошком «Спутник М», который на себе проверил президент. Иначе не сбудутся желания, которые многие планируют загадать под бой курантов.

Увы, в том числе COVID-19 в этом году забрал многих людей, тех, кого мы уважали, кем восхищались.

Елена Пич