ВОЗ включила игроманию в список заболеваний, как отреагировала мировая игровая индустрия

ВОЗ официально признала игровое расстройство болезнью. На 72-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проводилась в Женеве, была создана очередная (одиннадцатая) версия МКБ, куда и включили игровое расстройство.

К симптомам игровой зависимости эксперты отнесли невозможность контролировать игровое время, игнорирование негативных последствий от игр. Чтобы поставить диагноз, нужно, чтобы симптомы сохранялись в течение года и более. Впрочем, возможны исключения — если симптомы ярко выражены, то диагноз можно будет поставить и раньше.

Если с игорной зависимостью все куда проще, поскольку многие рейтинговые онлайн казино следуют принципу Be Gamble Aware, и по первой же просьбе игрока могут ограничить доступ на свой сайт, то с видеоиграми дела обстоят иначе. Ожидаемой критикой на признание игровой зависимости болезнью отреагировала игровая индустрия. Организации из Америки и Европы, Англии и Австралии, Бразилии и многих других стран подписали заявление с призывом к организации здравоохранения переосмыслить принятое решение. В заявлении представители игровой индустрии говорят о том, что нет веских доказательств, которые позволили бы назвать игроманию диагнозом и включить ее в важнейший нормотворческий инструмент ВОЗ. Представители игровой индустрии удивлены и обеспокоены тем, что ВОЗ приняла такое серьезное решение, не заручившись согласием академического сообщества, — и это при том, что последствия принятых сегодня решений могут сказаться в далеком будущем, негативно отразившись на тех, кто реально нуждается в помощи.

Что по этому поводу говорят ученые?

Мотивы организаций, работающих в игровой сфере, понятны. Но их взгляды имеют под собой веские основания. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, стоит ли считать игроманию болезнью и подтверждать этот статус официально. Первые такие предложения появлялись уже давно, но быстро встречали отпор.

Например, в одной из статей известного медицинского журнала был опубликован призыв к ВОЗ перенести классификацию на более поздний срок. Авторы статьи писали о том, что пока недостаточно проработана и продумана научная основа, что не хватает дополнительных исследований для того, чтобы иметь возможность называть игроманию расстройством. Авторы статьи однозначно и четко обозначают свою позицию. Они пишут, что согласны с тем, что существуют люди, которые настолько увлекаются видеоиграми, что это провоцирует появление множества проблем в их жизни. Да, эту группу населения нужно понимать, нужно оценивать серьезность и характер возникающих у них проблем — и все это, безусловно, нужно тщательно исследовать в дальнейшем. Однако для перехода от исследований к активным действиям требуется более сильная доказательная база, чем та, которая есть на сегодня — эта база должна быть обоснована, так как в противном случае велик риск злоупотребления диагнозами. Противники решения ВОЗ упирают на то, что за диагнозом игромании можно не заметить других серьезных психологических патологий, например, депрессию или социофобию. И если лечить их неправильно из-за неверной постановки диагноза, то вряд ли стоит ожидать быстрого выздоровления (или ожидать его вообще).

Очередь за корпорациями

Крупнейшие игровые компании, в том числе, Microsoft, заявляют о том, что тоже считают проведение дополнительных исследований необходимым. Они уверены, что игровая индустрия ответственна за негативные последствия игровой зависимости, и указывают на возможные инструменты борьбы с проблемой. К примеру, родители могут контролировать время, которое дети проводят у компьютера.

Очень серьезно отнестись к вопросу и к необходимости принятия контрмер рекомендовал и Кенитиро Йосида, генеральный директор компании Sony.

Также в 11-ый проект МКБ, наряду с игроманией, в список заболеваний был включен синдром эмоционального выгорания. Так, если ранее переутомление просто рассматривалось как фактор, влияющий на здоровье человека и определяющий число обращений в клиники, то новая классификация СЭВ предписывает расположение переутомления в разделе проблем, связанных с работой или ее отсутствием, и сопровождающихся истощением в физическом и психическом плане на фоне хронического стресса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here