Врачи настоятельно рекомендуют прививаться от коронавируса женщинам, которые готовятся к материнству

Врачи настоятельно рекомендуют прививаться от коронавируса женщинам, которые готовятся к материнству

Врачи не устают повторять: прививки от коронавируса необходимы всем, у кого нет медотвода, в том числе женщинам, которые готовятся к материнству. Вакцина для них неопасна, а вот COVID — это смертельный риск, прежде всего, для ребенка. Преждевременные роды, внутриутробные патологии, долгие месяцы лечения.

Хамиса Абдусаламова заболела COVID-19 на седьмом месяце беременности. 30 суток провела на аппарате ИВЛ. Ребенок родился раньше срока. После родов она впала в кому на несколько недель. Но врачи смогли спасти ее и выходить новорожденного.

«Это очень тяжело — не видеть малыша после рождения. Я очень жду выздоровления, встречи с ребенком, воссоединения и счастливой жизни», — говорит Хамиса Абдусаламова.

Сразу же после родов мать и ребенка разлучают, детей переводят в чистую зону, проводят два теста на COVID-19. Если оба отрицательные, новорожденного передают родственникам, если положительные, то переводят в отдельную палату, вот она — за стеклом, но там сейчас пусто.

«Дети рождаются в крайне тяжелом состоянии. Они по незрелости и недоношенности рождаются тяжелыми. Слава Богу, мы этих детей всех выходили», — говорит врач-реаниматолог Алтынай Бакрадинова.

Гаянэ Манасян в реанимации уже около недели. Роды тоже будут раньше срока. Переживает, что коронавирус может повлиять на ребенка.

Пятигорский роддом уже полтора года работает как красная зона. Со всего Ставропольского края сюда привозят беременных с COVID-19. Единицы из них были вакцинированы. Многие женщины считали, что прививка может навредить ребенку. Медики с этим не согласны.

«Минздравом России, Минздравом Ставропольского края была рекомендована вакцинация беременных, одобренная соответствующими службами», — говорит главный врач Пятигорского родильного дома Олег Лебедев.

Ирина Афросина из города Чебоксары жалеет, что не привилась вовремя, хотя все в ее семье это сделали. Отказавшись от вакцины, она заболела на шестом месяце беременности. Результат — экстренное кесарево, недоношенный ребенок, два месяца борьбы за жизнь, разлука с семьей и новорожденным сыном.

«Я буду и вакцинироваться, и ревакцинироваться, я больше не хочу с этой болезнью так встречаться, как сейчас встретилась», — говорит Ирина Афросина.

Пункты вакцинации сейчас на каждом шагу. Вот один из торговых центров Ставрополя. Разгар рабочего дня, а в очереди — больше полусотни человек. Всего в день здесь принимают около 500 пациентов.

«Я даже после того как в тяжелой форме переболел, в красной зоне лежал — через месяц снова вышел и вакцинировался сразу же. Потому что в моем окружении пять человек умерло моего возраста», — говорит Геннадий Муртазаев.

В стенах Северо-Кавказского федерального университета открыли сразу два прививочных пункта. Студентам и сотрудникам, которые вакцинировались, бесплатно выдают абонементы в спортзал и бассейн. Мабондзот Эстер — студентка из Эфиопии — рассказывает: записала обращение к представителям диаспор с призывом вакцинироваться.

«Мы больше не хотим быть на карантине, мы хотим быть в университете и учиться так, как это было раньше. Мы не хотим вот так, давайте мы вместе будем делать вакцинацию, чтобы все были здоровы — и все», — говорит студентка СКФУ (Эфиопия) Мабондзот Мемене Эстер.

И накануне в этом вузе отменили приказ о продлении дистанционного обучения. Во всех остальных университетах, колледжах и школах края тоже теперь обучаются очно.