Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу: выдуманный диагноз или настоящая болезнь, требующая лечение?

ВСД по гипертоническому типу (расшифровка: вегетососудистая дистония) – устаревший диагноз, который характеризует дисфункцию вегетативной нервной системы. В международной классификации болезней 10-го пересмотра ВСД отсутствует. Более корректный диагноз – «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Методы лечения зависят в первую очередь от причины болезни.

Что такое ВСД по гипертоническому типу

Симпатикотония и ваготония – медицинские термины, редко встречающиеся в терапевтическом языке. Симпатикотония – это повышенный тонус симпатической нервной системы, или вегетососудистая дистония по гипертоническому типу.

Симпатикотония и ваготония не должны рассматриваться как отдельные заболевания – это совокупность симптомов. Симпатическая активность увеличивается из-за стрессовых реакций. Под «стрессовой реакцией» понимается быстрая адаптация организма к возникающей опасности или неопределенной ситуации.

Под действием симпатической нервной системы организм готовится к реакции «бей или беги». Пульс и кровяное давление повышаются, частота дыхания увеличивается, бронхи расширяются, мышцы лучше снабжаются кровью, повышается тонус скелетных мышц, обеспечивается энергия (АТФ) для мышечной деятельности и расширяются зрачки.

Причины возникновения и группы риска

Теория гласит, что вегетативная дистония возникает, когда обычно нарушаются непроизвольные и автономные процессы нервной системы. Эти процессы включают функции пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы и других органов: моторика кишечника, частота дыхания, сердечных сокращений и артериальное давление, активность потовых желез, реакция зрачка и гормональная активность.

ВСД по гипертоническому типу
Стресс может быть причиной появления ВСД по гипертоническому типу

В случае психического стресса, чрезвычайных ситуаций или длительного умственного напряжения правильная регуляция этих способностей может ухудшиться. Это касается изменений в вышеуказанных системах, которые могут быть минимальными и физически не опасными, но тем не менее снижать качество жизни. Предполагается, что причиной является то, что 2 основных компонента вегетативной нервной системы больше не работают рука об руку.

Симптомы проявления патологии

Симптомы очень изменчивы, поскольку автономная нервная система включает в себя множество различных областей. Также возможно переменное доминирование симпатического (симпатикотония) и парасимпатического (ваготония) отделов нервной системы.

Возбуждение симпатического отдела повышает уровень сахара в крови, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и учащает дыхание, а также расширяет зрачки. Возбуждение парасимпатического отдела характеризуется низким кровяным давлением и пульсом, узкими зрачками и нередко холодными руками, и ногами.

Следующие симптомы описаны в литературе и клинических отчетах:

  • дрожь;
  • головокружение;
  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • артериальная гипертония;
  • усиление потоотделения;
  • колики;
  • расстройство желудка – запор, диарея, тошнота, боль в животе
  • головные боли;
  • нарушения сна.

В дополнение к вышеуказанным симптомам иногда наблюдается связь с раздражительным мочевым пузырем и синдромом раздраженного кишечника. Артериальное давление при ВСД по гипертоническому типу повышено вследствие чрезмерного возбуждения симпатической нервной системы.

Методы диагностики

ВСД по гипертоническому типу – это диагноз исключения, поскольку нет четкого определения. Поскольку диагнозы простого исключения недостаточны для обоснования психического заболевания, ВСД часто критикуется среди врачей. Диагноз основывается исключительно на симптомах и отсутствии других альтернатив.

Важным является тщательное выяснение всех видов физических заболеваний – аллергия и пищевая непереносимость, воспалительные заболевания пищеварительной системы, заболевания внутреннего уха, болезни сердца и неврологические расстройства.

Необходимо дифференцировать вегетативную дистонию с другими психическими заболеваниями. Это особенно трудно, так как почти все рассматриваемые заболевания имеют симптомы, сходные с вегетососудистой дистонией. Особенно важен термин «психосоматический», который обычно показывает влияние психических состояний на физические процессы.

Депрессия часто вызывает хронический дискомфорт в голове, спине или желудке. Однако пациенты со страхом часто испытывают симптомы, напоминающие проблемы с сердцем и связанные с дыхательной недостаточностью или головокружением. Даже здоровые люди могут проявлять признаки болезни или, например, повышенное кровяное давление при сильном стрессе.

Из-за очень неспецифических признаков в список возможностей входят опасные для жизни заболевания – рак или дефицит питательных веществ (магния, калия, витамина Е).

Чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков также должны быть исключены. Поэтому квалифицированный врач проведет предварительные медицинские осмотры и в первую очередь использует артериальное давление, показатели воспаления и другие показатели и критерии крови.

Если нет физического заболевания и информация о пациенте, а также его предыдущий анамнез явно не указывают на какие-либо другие психические заболевания, ставится «вегетососудистая дистония».

Способы терапии

Поскольку неясны общие причины вегетативной дистонии, терапия в первую очередь основана на потребностях и жизненной ситуации пациента. Часто уже достаточно снижения негативных воздействий, особенно стресса и физической или ментальной перегрузки. Другие проблемы в образе жизни и окружающей среде могут быть хорошо ограничены и устранены при определенных обстоятельствах.

Во многих случаях целесообразно принимать лекарственные средства. Прогноз вегетососудистой дистонии очень хорош. Часто симптомы полностью исчезают сами по себе, особенно когда стрессовая ситуация или другие негативные обстоятельства меняются в лучшую сторону.

Поэтому для многих больных имеет смысл просто подождать и посмотреть, смогут ли они исключить физические причины. Только при параллельном возникновении других психических заболеваний, таких как тревожные расстройства или депрессия, выздоровление является более трудным, но в равной степени исключается.

Внимательность и умение сказать «нет» и некоторая забота о себе важны при ВСД. Не всегда возможно приобрести эти знания самостоятельно. Терапия с психологом является разумным вариантом для улучшения качества жизни. Со специалистом можно обсудить трудности и совместно разработать стратегии для выявления и решения собственных проблем.

Если возникает сильная боль, обезболивающие средства используются для уменьшения болевых ощущений. Однако менее эффективным является лечение такими лекарствами, как психотропные препараты. Хотя теоретически некоторые антидепрессанты против дистонии могут быть использованы, их польза для лечения сомнительна.

ВСД по гипертоническому типу
Для терапии ВСД по гипертоническому типу лучше всего проконсультироваться с врачом

Каждый 4-5 пациент обращается к врачу с жалобами, которые не имеют органической причины. Диагностическая схема МКБ-10, имеющая международную силу, называет их «соматоформными нарушениями». Они требуют междисциплинарного сотрудничества специалистов.

Травы – безопасная замена медикаментам

Фитотерапевтические препараты хорошо подходят для лечения вегетативных расстройств. Они также не имеют серьезных побочных эффектов и не вызывают психическую или физическую зависимости.

Валериана ослабляет волнение, уменьшает частоту ночного пробуждения, а также улучшает дневное состояние. Экстракт растения оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие при гастритах, раздражительном мочевом пузыре и недержании мочи.

Экстракт хмеля успокаивает, способствует выработке слюны и желудочного сока при нервной потере аппетита и проблемах с желудком, уменьшает жалобы на раздражительный мочевой пузырь и недержание мочи.

Мелисса уменьшает вздутие живота и обладает противосудорожным, противовирусным, антибактериальным действием. Длительное применение оказывает успокаивающее действие на вегетативные расстройства различной этиологии.

Экстракт зверобоя влияет на метаболизм нейрональных мессенджеров и рецепторов в мозге. Пероральное применение назначается при депрессивных состояниях, психовегетативных расстройствах, а также также при травмах и миалгии.

Критика ВСД

Критика направлена ​​как против диагноза “вегетативная дистония”, так и против возникающих подходов к причине и лечению. Фактически симптомы настолько обширны и незначительны, что существование заболевания является спорным и научно недоказанным.

Связанная проблема заключается в том, что патологии, которые во многих случаях исчезают сами по себе, являются чрезмерно «раздутыми». Это может привести к тому, что люди будут чувствовать себя хуже, а не лучше. Часто описание «стресс» для симптомокомплекса будет достаточным и может привести к необходимым контрмерам. Стремление к диагностике и решению иногда значительных страданий очень актуально для многих пострадавших.

Представители различных альтернативных направлений – иглоукалывание, гомеопатия или соли Шюсслера – использует ВСД преимущественно в коммерческих целях. Пострадавшие зачастую отчаянно пытаются использовать эти возможности – независимо от объективных доказательств – и часто стремятся к быстрой и легкой помощи.

Альтернативная медицина, кажется, предлагает средства без побочных эффектов. Однако это часто заставляет пациентов избегать неудобное, но более эффективное решение – разобраться со своими настоящими проблемами. Поскольку многие дистонии исчезают сами по себе, такие практики продолжают пользоваться большой популярностью, в том числе на основе отзывов о якобы успешных методах лечения.

Это всегда особенно проблематично, когда за дистонией скрывается гораздо более серьезное заболевание – депрессия или органическая проблема. Если отложить «на потом» целенаправленное лечение, это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Независимо от того, используются ли психотропные препараты или гомеопатические средства, существует риск привыкания при первом появлении недомогания. Часто изменение образа жизни или терапия гораздо полезнее.

Прогноз на выздоровление

Пациенты с ВСД по гипертоническому типу живут столько же, сколько здоровые люди. Вегетососудистая дистония, согласно исследованиям, не ограничивает продолжительность жизни даже при длительном течении. Острые гипертонические реакции не перерастают в хроническую гипертензию.

ВСД по гипертоническому типу
Для профилактики ВСД по гипертоническому типу используют прогулки, бег на открытом воздухе

Согласно ученым, употребление медикаментов не всегда целесообразно. Более положительное влияние на пациентов оказывает физические или психотерапевтические методики. Самолечением заниматься не рекомендуется, особенно с помощью медикаментозных средств. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к врачу за консультацией.

Профилактика патологии

Прогулка на открытом воздухе оказывает укрепляющее, регулирующее и балансирующее действие на нервную систему.

Эффективные методы профилактики ВСД:

  • прогулки, воздушные и солнечные ванны;
  • спорт;
  • плавание, по возможности в природных водах, только зимой в зале;
  • дыхательные упражнения;
  • массаж оказывает поддерживающее действие и снимает спазмы и напряжение;
  • йога;
  • аутогенная тренировка;
  • психотерапия по предложению врача.

Традиционная медицина использует психологическую терапию. Кроме того, рекомендуется организовать медикаментозное лечение при существенных функциональных расстройствах. Снятие стресса и депрессии являются хорошей альтернативой медикаментозному лечению. Пациент может заняться спортом на выносливость или регулярными пешими прогулками.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ