Что происходит в организме, когда повышается вязкость крови?

Вязкость крови — свойство крови оказывать сопротивление перемещению одной части относительно другой, которое зависит от состава жидкости и температуры. Кровь не ведет себя как ньютоновская жидкость, поэтому обладает непропорциональной и неустойчивой вязкостью. Патологические изменения вязкости присутствуют при синдроме гипервязкости или гемофилии. Синдром гипервязкости в 15 раз увеличивает риск развития инсульта и других тромботических осложнений.

Причины изменения вязкости крови

Жидкости человеческого организма имеют определенную вязкость. Некоторые из них ведут себя как ньютоновские жидкости и демонстрируют линейное поведение. Термин «вязкость крови» относится к вязкости, которая, в отличие от других жидкостей организма, не ведет себя как ньютоновская жидкость и поэтому не характеризуется линейно-вязким поведением потока.

Потоковое поведение крови довольно непропорционально и неустойчиво, и иногда оно определяется так называемым «эффектом Фарея-Линдквиста». Не все знают, как называется и что означает этот эффект.

Вязкость крови
В сосудах малого диаметра кровь менее вязкая

Под выражением эффекта Форея-Линдквиста описывается характерное поведение крови, вязкость которой изменяется в зависимости от диаметра сосуда. Поэтому в сосудах малого диаметра кровь менее вязкая, что предотвращает застой в капиллярах.

Факторы риска

Эффект Форея Линдквиста основан на текучести и, следовательно, деформируемости красных кровяных клеток — эритроцитов. Сдвиговые силы создаются вблизи стенок сосуда. Эти сдвиговые силы смещают эритроциты крови в осевой поток.

В дополнение к эффекту Форея Линдквиста, многие другие показатели влияют на вязкость крови. Она зависит, например, от гематокрита, агрегации эритроцитов, вязкости плазмы и температуры. Скорость кровотока также влияет на вязкость.

Вискозиметрия и гемореология определяют с высокой точностью вязкость крови. Вискозиметрия определяет вязкость жидкостей на основе температуры и текучести, зависящей от давления, сопротивления и внутреннего трения. Вязкость плазмы может быть измерена с помощью капиллярного вискозиметра.

Влияние сдвиговых сил необходимо принимать во внимание для определения вязкости крови. Гемореология определяет параметры кровотока — кровяное давление, объем крови, сердечный выброс, эластичность сосудов и геометрию их просвета. Модификация этих отдельных параметров контролирует кровообращение из ткани и органов.

Контролем скорости кровотока занимается вегетативная нервная система. Вязкость изменяется в зависимости от элементов крови, чтобы обеспечить оптимальное снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Факторы, влияющие на вязкость крови — физическая активность, диета или прием жидкости.

Симптомы проявления

При синдроме гипервязкости возможны различные симптомы и жалобы, которые отличаются от пациента к пациенту. Они зависят от типа увеличения вязкости и тяжести заболевания. Некоторые органы — сердце, почки и мозг — очень чувствительны к нарушениям кровообращения.

Часто возникают функциональные ограничения соответствующих органов. На ранних стадиях наблюдается дыхательная недостаточность, неврологический дефицит, почечная и сердечная недостаточность. Также на коже возникают характерные изменения — узелки. Более медленный кровоток увеличивает риск тромбоза и эмболии.

Особенно у малоподвижных пациентов вероятность осложнений увеличивается. Многие больные пациенты жалуются на общее чувство слабости, потери аппетита, усталости и дыхательных расстройств.

Вязкость крови
Чувство слабости – симптом гипервязкости

Анемия вызывает слизистым и носовым кровотечением, поскольку нарушается функция тромбоцитов. Носовое и кровотечение из слизистой оболочки полости рта возникают в результате нарушения свертываемости крови.

Время кровотечения после травмы значительной увеличивается. Типичные симптомы со стороны центральной нервной системы — головокружение и головная боль, сонливость и кома, а также эпилептические припадки. Также возможны нарушения чувствительности. Иногда пациенты жалуются на нарушения зрения. Синдром гипервязкости может привести к потере слуха.

Чем опасна патология?

Поскольку существует тесная взаимосвязь между вязкостью, динамикой жидкости и поступлением питательных веществ и кислорода в ткани организма, расстройства имеют серьезные последствия для всего организма. Клинический комплекс симптомов синдрома гипервязкость характеризуется повышением концентрации парапротеина в плазме крови.

Вязкость крови зависит от физических и химических свойств жидкости и, соответственно, изменяется с каждой аномальной концентрацией составляющих ее компонентов. Синдром гипервязкости иногда обусловлена болезнью Вальденстрема. При этом заболевании концентрация IgM в крови увеличивается. IgM представляет собой большую молекулу Y-образных звеньев и при концентрации в плазме 40 г/л увеличивает риск развития синдрома гипервязкости.

Синдром гипервязкости, обусловленный парапротеинами, иногда возникает при злокачественной меланоме. Синдром также может присутствовать при некоторых доброкачественных состояниях —синдром Фелти, красная волчанка или ревматоидный артрит.

В большинстве случаев тромбоз также связан с изменением скорости кровотока или измененным составом крови. Пониженная скорость потока может присутствовать, например, в контексте иммобилизации, особенно у лежачих пациентов.

Нарушения эритроцитов также могут быть связаны с аномальной вязкостью крови. При сфероцитозе образуются сферические, а не дискообразные эритроциты. Это изменение формы оказывает влияние на вязкость крови, поскольку эритроциты в этой форме больше не обладают всеми необходимыми свойствами.

Методы диагностики

Узнать вязкость крови можно с помощью специфических анализов. Называется такой анализ – гемостазиограмма (коагулограмма). Делают это, как правило, утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания, допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования нужно исключить стрессы, алкоголь и сильные физические нагрузки.

Другим признаком синдрома гипервязкости могут быть также осложнения при заборе крови.

Вязкость крови
Анализ крови – метод диагностики вязкости крови

В норме вязкость крови составляет 4-5 мПа·с. При патологических состояниях нормальная вязкость может изменяться от 1,5 до 25 мПа·с. Диагноз должен ставиться только врачом.

Способы терапии

Терапия, направленная на снижение вязкости крови, всегда зависит от причины. В острых случаях необходимо разбавлять кровь с помощью капельниц с физиологическим раствором. Дальнейшее лечение симптомов вязкости обычно является симптоматическим, например, путем плазменного обмена. Сепаратор клеток отделяет плазму от клеточных компонентов.

Однако обмен плазмой рекомендуется только в чрезвычайных ситуациях, таких как эпилептические припадки, кома или сердечная недостаточность. Чтобы вылечить синдром гипервязкости, нужно лечить основное заболевание. Если препараты не снижают вязкость, требуется попробовать другую терапию. Важно узнать, почему изменились реологические свойства крови.

Увеличение вязкости крови осуществляется с помощью специальных препаратов — рекомбинантных или плазменных концентратов фактора VIII. Определяющий фактор в успешном лечении — своевременно начало терапии. Торговые названия препаратов, которые повысят или снизят вязкость, подскажет врач.

Осложнения

Синдром гипервязкости вызывает многочисленные жалобы и осложнения в организме. В частности, поражаются органы и области тела с обильным кровообращением. Это может привести к дыхательной недостаточности, которая вызывает приступы паники у многих пациентов.

Иногда возникают проблемы с сердцем, так что в худшем случае пациент также может умереть от сердечной недостаточности. Почки также могут быть поражены недостаточностью, при которой человек зависит от диализа или донорской почки. Качество жизни и продолжительность жизни пациента снижаются за счет повышенной вязкости крови. Гипервязкость может уменьшить продолжительность жизни на 5-10 лет.

Пациент страдает от общего недомогания и чувствует себя слабым. Головокружение и тошнота также возникают, и это не является необычным для тех, кто страдает обмороком. Кроме того, чувствительность тела ограничена, и это может привести к потере зрения или слуха. В худшем случае пациент впадает в кому.

Поскольку повышенная вязкость крови — не самостоятельное заболевание, лечение обычно проводится каузально. Острые чрезвычайные ситуации могут быть решены с помощью лекарств. Осложнения обычно зависят от основного заболевания синдрома гипервязкости.

Люди, которые страдают от нарушений кровообращения, должны всегда консультироваться с врачом. Если возникают онемения кожи, сенсорные дисфункции или чувство давления на сосуды, необходимо посещение врача для уточнения симптомов. При нарушениях пищеварительной активности, нарушениях дефекации или боли в верхней части груди следует обратиться к врачу.

Если существуют ограничения дыхания, одышка или беспокойство, пострадавший человек нуждается в увеличенной помощи и поддержке. Нарушение сердечного ритма, изменения артериального давления или головокружение необходимо исследовать и лечить.

Если повседневные обязанности больше не могут выполняться как обычно, или если стандартный уровень производительности падает, следует обратиться к врачу.

Повреждения кожи, обесцвечивание или пятна должны быть показаны врачу. Непроизвольный зуд или открытые раны требуют хорошей медицинской помощи.

Профилактические меры

Не существует конкретных мер по профилактике повышенной вязкости крови. Поэтому тем более важно проконсультироваться у специалиста при первых признаках заболевания. Регулярные анализы крови также помогают обнаружить заболевание на ранней стадии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ