Когда при миоме матки необходимо выскабливание?

Выскабливание при миоме матки – удаление верхней слизистой оболочки матки с помощью хирургических инструментов. Наиболее распространенное показание – нарушения менструального цикла, которые не поддаются консервативному лечению. Не всем больным рекомендуется выскабливание при миоме матки.

Показания к проведению выскабливания

Выскабливание при миоме матки –  диагностическая процедура, которая применяется для исключения злокачественных заболеваний. Во время вмешательства врач может удалить доброкачественные новообразования.

Даже после выкидыша обычно производится выскабливание, так как остатки плода остаются в матке. Разрешенный аборт также часто выполняется в виде соскоба.

Основные показания:

  • нарушения свертываемости крови – чрезмерное менструальное кровотечение;
  • расстройства свертываемости крови при длительной антикоагулянтной терапии;
  • альтернатива хирургическому удалению матки.

Причины сильных кровотечений – гормональный дисбаланс, доброкачественные новообразования (полипы, миомы) или рак. Выскабливание проводится только после завершения планирования семьи, так как частота уродства у новорожденных значительно увеличивается.

В случаях злокачественных изменений в матке или предвестниках рака абляция эндометрия не используется. Диагностическое выскабливание при миоме рекомендуется после консультации с врачом.

Подготовка

Выскабливание полости матки – это малоинвазивная процедура, характеризующаяся минимальным повреждением кожи и мягких тканей. Как и в случае любой операции, некоторые стандартные исследования – ЭКГ и анализ крови – проводятся заблаговременно. Лечащий врач предоставляет пациенту подробную информацию о ходе диагностической процедуры.

Каждой абляции эндометрия предшествует выскабливание с лабораторным исследованием ткани на наличие миом, полипов или предшественников злокачественных изменений. Диагностическое выскабливание полости матки при миоме проводится при подозрении на злокачественные заболевания. Введение гонадотропин-рилизинг-гормона перед операцией истончает слизистую оболочку матки, сокращает продолжительность операции и улучшает терапевтический эффект.

Выскабливание при миоме
Анализ крови входит в подготовку к выскабливанию при миоме

В начале операции хирург использует гистероскопию, чтобы посмотреть прямо в матку и исключить, например, злокачественные изменения. Самым распространенным методом абляции эндометрия является комбинация петлевой резекции и коагуляции с помощью роликовых шариков.

Пациент не должен есть, пить, курить или жевать жвачку как минимум за 6 часов до процедуры. Если необходимы лекарства на регулярной основе, можно принимать их с небольшим количеством воды, по согласованию с анестезиологом.

Противопоказания

При обширных миомах матки выскабливание не применяется. Все процедуры должны выполняться только опытными специалистами после исключения органических причин тяжелых менструальных кровотечений и завершения планирования семьи женщины. Для женщин, у которых все еще есть желание иметь детей, процедуры абляции исключены. И наоборот, абляция не обеспечивает защиту от беременности.

Как проходит процедура

После увеличения шейки матки резектоскоп продвигается в полость матки под постоянным наблюдением с помощью мониторов. Полость расширяется специальной жидкостью. При просмотре через мониторы верхняя часть полости матки и маточные трубы опорожняются с помощью шарика, а затем с помощью электрического стропа удаляется оставшаяся внутренняя оболочка матки.

Впоследствии стенку матки можно склерозировать с помощью роликового шарикового электрода, чтобы удалить или разрушить как поверхностный, так и глубокий слои эндометрия. Однако, если во время этой процедуры обнаружены миомы или полипы, которые выходят за рамки предыдущих ультразвуковых исследований, их можно удалить в ходе той же операции и с помощью тех же инструментов.

У некоторых пациентов (около 40%) менструация больше не происходит после удаления стенки матки. Остальные женщины сообщают о сильно ослабленной менструации. Менструальные боли возникают крайне редко. При наличии аденомиоза матки – вросшие слизистые железы в стенке матки – или небольших миомах, расстройство может оставаться болезненным.

В некоторых случаях может случиться так, что в полости матки возникают спайки стенок и что над ней все еще остаются островки слизистой оболочки. Они могут не кровоточить во время менструации, и возникает местный застой, который проявляется в виде боли в животе. В таких случаях повторное удаление эндометрия или удаление матки становится необходимым. Из-за периодических кровотечений удаление матки может потребоваться позже

Сначала хирург удаляет большие участки передней, задней и боковых стенок матки с помощью петли. Затем с использованием роллера верхняя часть и углы маточных труб устраняются. Инструменты при процедуре первого поколения вставляются над влагалищем и удаляются в конце лечения.

В то же время инструменты второго поколения становятся все более популярными. Они проще в использовании и имеют меньше осложнений. В методе маточных баллонов свернутый пластиковый баллон вводится в полость матки и накачивается жидкостью. Когда жидкость нагревается, слизистая оболочка матки умирает в течение нескольких минут.

Выскабливание при миоме
Как происходит выскабливание при миоме

Процедура первого поколения проводится под наркозом в рамках гистероскопии. При этом вводятся инструменты, которые осушают слизистую оболочку матки или ее части под визуальным контролем. В зависимости от типа процесса для абляции используется электрический строп, так называемый «роллер», лазер или микроволновый зонд.

Процедуры второго поколения могут быть выполнены без общей анестезии, они короче, имеют меньше последствий и время восстановления. Удаление ткани проводится без визуального осмотра; лечение воздействует на всю слизистую оболочку матки таким же образом. Целевое удаление определенных областей невозможно. За исключением криоабляции, где абляция достигается под воздействием холода, склеротерапия основана на принципе тепловыделения во всех процедурах.

Нюансы реабилитационного периода

Из больницы пациента выписывают обычно через несколько часов – редко дней – после процедуры. Предварительно женщина будет детально обследована. Затем врач обсудить дальнейшие меры.

Доктор скажет, что, несмотря на абляцию или соскабливание эндометрия, существует вероятность беременности и срочно необходима контрацепция. Поскольку ооцит может гнездиться на небольших островках слизистой оболочки, частота пороков развития после абляции эндометрия значительно увеличивается.

В первые несколько дней после обследования возникают периодические кровотечения и коричневатые выделения. В течение 3 недель пациентка должна обходиться без плавания, купания, половых сношений, тампонов и посещений сауны, поскольку шейка матки все еще открыта.

Через 3, 6 и 12 месяцев, а затем каждый год следует проводить контрольную сонографию и оценку календаря кровотечений для изучения успешности терапии. Если симптомы кровотечения повторяются, может потребоваться дальнейшая абляция эндометрия или удаление матки –гистерэктомия.

Выскабливание при миоме
Регулярная сонография входит в реабилитацию после выскабливания при миоме

Общий показатель успешности операции составляет 80%; это означает, что примерно в 30-40% случаев болезнь полностью исчезает. У 30-40% пациентов кровотечение продолжается, но значительно слабее, чем раньше. Небольшая часть женщин первоначально имеет один или два периода сильного кровотечения, прежде чем испытывает значительное облегчение.

Для оценки конечного эффекта лечения требуется от 6 до 12 месяцев. Эффект лечения является постоянным, но вероятность восстановления слизистой оболочки матки и исходного состояния невелика.

Возможные осложнения и последствия

Общие риски операции – инфекция – вызывают определенные осложнения. Однако, поскольку абляция эндометрия является деликатной процедурой, они встречается крайне редко.

Основные осложнения:

  • повреждение стенки матки;
  • заживление ран;
  • синдром постэндометриальной абляции: здесь прилипание стенок приводит к застою в матке;
  • травма соседних органов;
  • рецидив леченного заболевания.

При возникновении любых осложнений требуется посетить лечащего врача. Несвоевременная терапия и диагностика чреваты летальным исходом или другими серьезными последствиям для здоровья.

Наиболее опасное осложнение – травма соседних органов. В крайне редких случаях развивается септический шок из-за проникновения патогенных микроорганизмов в системный кровоток.

Интерпретация результатов

После местной анестезии в шейку матки, половые губы и влагалище дезинфицируются. Для дальнейшего выяснения патолог исследует удаленную ткань под микроскопом. Процедура занимает от 5 до 10 минут. Диагноз часто ставится через 1-2 после выскабливания.

Кюретаж – одна из самых безопасных операций в медицине. Осложнения возникают редко. Поэтому следует обратиться к лечащему врачу или в больницу, если после процедуры возникает необычайно сильная боль, жар или кровотечение.

Самостоятельной интерпретацией результатов исследования заниматься не следует. Диагностикой должен заниматься квалифицированный специалист с большим стажем работы. Для правильной диагностики требуется высшее медицинское образование, без которого невозможно оценить все факторы правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ