Уголовное наказание грозит и продавцам, и покупателям подложных сертификатов о прививке

Уголовное наказание грозит и продавцам, и покупателям подложных сертификатов о прививке

Средство спасения от COVID-19 есть — прививка и только прививка. В пунктах вакцинации очереди. В разные регионы сейчас отправлены дополнительные партии препаратов. 

Но даже в таких условиях находятся те, кто действует по принципу «авось не заденет». Они покупают сертификаты. За это грозит уголовная ответственность всем участникам сделки.

«Как только появилась возможность работать в ковидном госпитале, я сразу же сюда и направилась», — говорит студентка 5 курса лечебного факультета ДГМУ Татьяна Юрасова.

И днем, и ночью почти 700 студентов помогают врачам в красной зоне, пунктах вакцинации и поликлиниках. Совмещают тяжелую работу с учебой.

«Студенты, которые только пришли, и им говорят, что надо работать 24 часа, это ввергает в шок какой-то, но мы уже привыкли. Опыт, вообще, просто огромный», — отмечает студентка 5 курса педиатрического факультета ДГМУ Виктория Давыдова.

10-ю больницу Хабаровска перепрофилировали в ковидный госпиталь полтора года назад. Уже тогда медвузы направили ординаторов на помощь врачам.

«Ребята очень грамотные. Очень подготовленные. И, конечно, то, что они встали плечом к плечу с нашими докторами — сыграло очень серьезную роль, значимую роль в лечении заболевания», — отмечает главный врач городской клинической больницы №10 г. Хабаровска Александр Калашников.

В реанимационном отделении студенты работают в основном в качестве ассистентов — помогают штатным медработникам ставить капельницы, делать уколы, подключать пациентов к аппаратам ИВЛ.

«Почувствовала недомогание, что немножечко задыхаюсь. Позвала скорую. ПЦР-положительный. Прививку не делала. Муж говорил «иди, прививайся», а мне как-то все некогда было», — рассказывает пациентка Эльмира Ким.

Многие пациенты по всей стране признаются: прививку сделать не успели.

Если некогда идти в пункт вакцинации — сам прививочный кабинет приедет к вам. В городе Мариинске Кемеровской области курсирует специальный автобус. Приглашают всех желающих.

«Проходила вакцинацию полгода назад, прекрасно себя чувствовала. Слава Богу, болезнь меня не затронула. Сегодня решила повторить — ревакцинацию. Хочется снять маски, хочется зажить полноценной жизнью, чтобы болезнь отступила, и ничего нас не беспокоило», — говорит жительница г. Мариинска Елена Винник.

Сейчас наиболее высокие темпы вакцинации в Тюменской, Пензенской, Липецкой областях, на Чукотке, в Югре, Калмыкии, а также в Приморском крае.

Еще месяц назад Приморье было в аутсайдерах среди российских регионов по темпам вакцинации от коронавируса. А уже сейчас край — в десятке лидеров. За последние две недели привитых в Приморье стало больше на 10%. Отчасти на это повлияло введение системы QR-кодов. Их проверяют в торговых центрах, театрах, спорткомплексах, гостиницах, салонах красоты.

Между тем в Приморье выявляют случаи фальсификации сертификатов о вакцинации от COVID-19. 46-летний житель Владивостока решил купить подложные документы о прививке для своих дочерей. Деньги передал медработнику через посредника. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы.

«Проводятся следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. А также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении других участников преступления», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

С февраля цифровой код понадобится тем, кто собирается в путь на самолете или поезде дальнего следования. Это касается как передвижений внутри страны, так и зарубежных поездок. В автобусах QR-коды не потребуются так же, как в метро, такси и электричках.

Но регионы могут вносить коррективы. Законопроект о введении цифровых пропусков на транспорте уже внесен на рассмотрение Госдумы. 

Геннадий Картелев