Уникальному Центру неотложной детской хирургии и травматологии исполняется 125 лет

Уникальному Центру неотложной детской хирургии и травматологии исполняется 125 лет

Уникальная команда, которой нет аналогов в мире! Институту спасения — именно так называют Центр неотложной детской хирургии и травматологии, которым руководит доктор Рошаль, — 125 лет. За это время менялись подходы к лечению, технологии, но одно всегда оставалось неизменным — преданность делу, милосердие и безграничная любовь к каждому маленькому пациенту.

Почти два года назад дворовой пес накинулся на Максима, когда тот пытался разнять дерущихся собак. Зверь сильно покусал ребенка, с головы буквально снял скальп. Вместо волос зияла большая кровоточащая рана. Все это время хирурги по миллиметрам восстанавливают поврежденную ткань и удаляют грубые рубцы. Филигранная работа.

«Уникальность в том, что позволяет заместить кожные покровы на различных участках тела, родственной кожей, которая растягивается и переносится на раневой дефект», — отмечает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Здесь как нигде понимают, от несчастного случая никто не застрахован. И порой жизнь всей семьи переворачивается за секунду. Когда ребенку больно, а родителям страшно, за помощью спешат именно сюда, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Для самых маленьких операции без боли и длительного восстановления. Эндоскопические малотравматичные методы почти заменили традиционные подходы. И лишь одно всегда неизменно — особое отношение.

«Все врачи, доктора, которые занимаются лечением детей, относятся к своим пациентам также, как к своим детям, и определенного стандарта нет, все зависит от ситуации, характера ребенка», — говорит Валерий Митиш.

Помогать быстро и безвозмездно — вековая традиция, заложенная еще Иверской общиной сестер милосердия. В XIX веке было всего две палаты, сегодня семь этажей над землей, четыре — под, на крыше — вертолетная площадка.

Экстренно, срочно, неотложно — ритм работы института, куда попадают маленькие пациенты со всей страны. В самых тяжелых случаях, когда счет идет на секунды, ребенка доставляют по воздуху, и первую помощь медики оказывают прямо на вертолетной площадке

Екатерина была первой пациенткой, которую доставил вертолет. Ей было 16, на скутере, столкнулась с микроавтобусом. Тяжелейшая травма головы, разрыв внутренних органов, множественные переломы.

«Дядя мой сорвался, полетел сюда, на секунды все, на минуты, могла умереть. Врачи все были заняты, у Леонида Михайловича было совещание, он, несмотря ни на что, ворвался, сказал: «Спасайте срочно, быстрее», — рассказывает Екатерина Комова.

Спасли, несколько операций на головном мозге, по частицам собранные тазовые кости. Восстанавливалась долго и тяжело. Очень жалеет о своей беспечности, сегодня пытается уберечь от страшных ошибок маленькую дочь.

А еще счастье для медиков — это спасенные детские жизни, после землетрясений, взрывов, обстрелов. Леонид Рошаль создал единственную в мире команду детских врачей, способных лечить и даже оперировать в экстремальных ситуациях.

«Такой бригады в мире нет, мы работали в России: Уфа, Челябинск, поезда взорвались, потом мы работали на Дальнем Востоке после землетрясения, и одновременно стали работать на весь мир, эта бригада побывала больше чем в 20 странах мира», — отмечает Леонид Рошаль.

Рука все время на пульсе, и готовность максимальная. Хирургическая бригада в течение часа готова лететь и спасать детей в любую точку планеты.

Юлия Онищенко