Уникальную операцию провели в Москве хирурги Института им. Склифосовского

Уникальную операцию провели в Москве хирурги Института им. Склифосовского

Помочь пациенту в, казалось бы, безнадежной ситуации. Хирурги Института имени Склифосовского провели сложнейшую операцию, результаты которой уже называют прорывом в борьбе с онкологией. Сразу несколько передовых технологий для удаления метастазов из головного мозга, которые мешали нормально двигаться. 

Родные заподозрили у Вячеслава Владимировича инсульт и вызвали скорую. Но в городской больнице диагноз не подтвердился, ситуация быстро ухудшалась: развивался отек мозга. Срочно требовалась консультация нейрохирурга. Пациент в тяжелом состоянии поступил в институт Склифосовского. У него обнаружили множественные метастазы головного мозга — всего восемь очагов. Казалось бы, ситуация безнадежная, многие в таком случае опускают руки, но только не здесь, не в Склифе.

Сложный план лечения, в два этапа, разработала команда нейро- и радиохирургов. Необходимо было удалить все метастазы головного мозга. Сначала решили при помощи облучения убрать только мелкие очаги.

«Было проведено радиохирургическое лечение — это облучение очагов с высокой максимальной дозой на аппарате гамма-нож. Это лечение должно остановить рост имеющихся очагов малого размера», — рассказала заведующая центром радиохирургии НИИ СП Н.В. Склифосовского Ольга Евдокимова.

Чтобы гамма-нож не повредил здоровые ткани, используют металлическую рамку. Она крепко фиксирует голову и задает направление множеству радиолучей, губительных для раковых клеток.

«Наложение рамки проводится под местной анестезией», — говорит врач-нейрохирург центра радиохирургии НИИ СП Н.В. Склифосовского Вячеслав Рак.

За один раз хирурги уничтожили сразу шесть метастазов Два самых крупных очага убрать планировали при помощи нейрохирургической операции. Опухоли размером с грецкий орех сдавливали мозг. Из-за чего жизнь пациента была в опасности. Аккуратно удалить метастазы хирургам помогла нейронавигация — оборудование, которое выстраивает виртуальную систему координат. Она точно определяет расположение опухоли, даже в самых труднодоступных местах головного мозга.

«Очень важно было провести операцию таким образом, чтобы в послеоперационном периоде у пациента не было каких функциональных дефицитов, в первую очередь двигательного, учитывая характер и расположение этих новообразований. Но с помощью наших технологий и возможностей нашего института мы удалили эти два метастаза», — рассказал заведующий отделением НИИ им. Н.Н. Склифосовского Александр Природов.

Подобные операции — прорывное направление в борьбе с онкологией. Объединяя технологии в области нейро- и радиохирургии, сегодня можно замедлить развитие опасной болезни и максимально продлить жизнь пациенту.

Конечно, пациенту потребуется дальнейшее обследование у онкологов. Медики еще должны определить источник опухоли, откуда метастазы попали в головной мозг. Но главное — состояние мужчины сейчас стабильное. А значит, необходимое лечение он сможет получить в нужный срок и в полном объеме. 

Юлия Онищенко