Замена хрусталика глаза при катаракте: подготовка к операции, показания и противопоказания

Замена хрусталика глаза при катаракте – хирургическое вмешательство, при котором удаляется естественный хрусталик, а затем имплантируется интраокулярная линза. Искусственные хрусталики имеют схожие оптические свойства с природными. Они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помогают получать качественное изображение как в дневное, так и ночное время суток. При инфекционных и воспалительных заболеваниях глаз не рекомендуется проводить операцию.

Общие сведения о патологии

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое обусловлено генетическими, травматическими, метаболическими или возрастными изменениями. Пациенты часто жалуются на ухудшение зрения, чувствительность к бликам. Иногда возникает прогрессирующая близорукость.

При вторичной катаракте чаще всего сахарный диабет стимулирует превращение глюкозы в сорбит. Поскольку мембраны хрусталика практически непроницаемы для сорбита, а также не имеют фермента для его расщепления, он накапливается в высоких концентрациях. Сорбит сохраняется даже тогда, когда уровень глюкозы возвращается к норме.

Высокие концентрации сорбита создают осмотический градиент, который заставляет воду поступать в клетки для поддержания осмотического баланса. Клетка затем выделяет небольшие молекулы – аминокислоты, инозит, глутатион, никотиновую кислоту, витамин С, магний и калий. Поскольку эти питательные вещества защищают хрусталик от повреждений, их недостаток усиливает чувствительность к травмам. В результате белки в хрусталике повреждаются, коагулируют и обесцвечиваются, что приводит к катаракте.

Около 17,5 миллионов человек по всему миру слепы из-за катаракты. В возрасте от 50 до 65 лет 50% всех людей уже имеют признаки катаракты, но большинство из них не испытывают никакого дискомфорта. У пациентов в возрасте 75 лет чаще всего встречается патология. С этого возраста проблемы со зрением из-за состояния значительно увеличиваются.

Люди с диабетом часто уже страдают от катаракты в более молодом возрасте. Если зрение начинает постепенно меняться после 60 лет, пациенты больше не могут читать без очков. Затуманенное зрение, особенно при яркой подсветке, также являются распространенными симптомами катаракты.

Показания к операции

Врожденная катаракта должна быть прооперирована как можно скорее, в противном случае возникает амблиопия. Во всех других формах катаракты необходимость операции оценивается в соответствии с индивидуальной ситуацией. Если пациент обеспокоен катарактой, он должен быть прооперирован. Другие методы лечения – капли, таблетки или новые очки – практически не помогают.

Замена хрусталика глаза при катаракте
Врожденная катаракта является показанием к замене хрусталика глаза

Варианты методик удаления хрусталика

В хирургии выделяют экстракапсулярную, интракапсулярную экстракцию хрусталика и факоэмульсификацию. Выбор метод удаления хрусталика определяется лечащим врачом на основе показаний.

Факоэмульсификация – наиболее часто используемая хирургическая техника. В роговице делают только небольшой разрез (от 2,2 до 3 мм). Этот разрез делают особым образом, чтобы впоследствии не было необходимости в адгезии.

Переднюю капсулу хрусталика удаляют с помощью специальных инструментов. Хрусталик разбивается вибрирующей ультразвуковой частотной трубкой и засасывается. Таким образом, порез на роговице намного меньше, чем при других процедурах, и составляет всего около 2 мм.

Интракапсулярная экстракция катаракты применяется только в исключительных случаях. Во время процедуры врач удаляет хрусталик с капсулой гипотермическим прибором. Для этого делается большой надрез роговицы. Операция характеризуется высоким риском развития осложнений. Искусственная линза не используется.

При экстракапсулярной экстракции катаракты капсулу хрусталика оставляют на месте, а искусственную линзу помещают перед капсулой. Процедура проводится гораздо реже, чем факоэмульсификация. Экстракапсулярная экстракция катаракты сопряжена с высоким риском осложнений и необходимостью делать большой разрез роговицы.

Выбор и виды протеза

Современные интраокулярные линзы имитируют естественную функцию хрусталика глаза. ИОЛ имеет длину 6 мм. Использование складных интраокулярных линз становится все более популярным из-за небольших размеров. В 2007 году доля жестких линз в России составляла менее 1%. Современная хирургия катаракты включает имплантацию интраокулярных линз для улучшения визуального качества изображений.

Монофокальные линзы

Монофокальные линзы – наиболее часто имплантируемая разновидность, которая корректирует как близорукость, так и дальнозоркость. Объектив формирует остроту только на определенном расстоянии, остальные расстояния корректируются с помощью очков. Все современные монофокальные интраокулярные линзы имеют поглотитель ультрафиолета. Эти линзы оплачиваются всеми государственными и частными медицинскими страховыми компаниями.

Светофильтр

Естественная линза глаза защищает сетчатку от высокоэнергетического синего света. При операции по удалению катаракты хрусталик извлекается и заменяется искусственным, поэтому естественная защита теряется. Для того чтобы защитить сетчатку от излучения высокой энергии, внутриглазные линзы теперь также снабжены фильтром синего света.

Защитный эффект этого фильтра уже был доказан в лабораторных исследованиях. Однако результаты длительных испытаний будут доступны не раньше, чем через 5-10 лет. Эти специальные интраокулярные линзы будут доступны на рынке только в течение 4 лет.

По словам экспертов, светофильтры определенно рекомендуются для молодых пациентов и тех, кто уже был диагностирован с первыми признаками макулярной болезни или катаракты.

Монофокальная асферическая линза

Поскольку хрусталик имеет асферическую форму, имеет смысл также производить асферические внутриглазные линзы. Они улучшают качество оптического изображения, а также оптимизируют цветное и контрастное зрение.

Замена хрусталика глаза при катаракте
Монофокальная асферическая линза – один из вариантов протеза

Монофокальная асферическая линза снижает сферические аберрации у пациентов всех возрастов, обеспечивая значительно лучшее контрастное зрение даже ночью. Поэтому монофокальная асферическая линза получила желанный статус NTIOL в США. В частности, результаты симулятора ночной езды ясно показывают, что пациенты могут получить пользу от монофокальной асферической линзы.

Монофокальная асферическая интраокулярная линза особенно полезна для пациентов, которые хотят хорошо и безопасно передвигаться ночью по дороге даже после операции по удалению катаракты. Ультрафиолетовый фильтр является обязательным.

Фотохромная линза

Фотохромная линза – интраокулярная линза, которая становится желтой в присутствии ультрафиолета и, таким образом, выполняет роль фильтра синего света. При слабом освещении и ночью линза становится прозрачной и избавляет пациента от недостатков обычных желтых линз. Она сочетает в себе соответствующие преимущества как желтых, так и прозрачных линз и, таким образом, представляет оптимум безопасности и комфорта для пациентов.

Мультифокальная линза

В офтальмологии выделяют мультифокальные линзы с дифракционной и рефракционной зонами. Ни одна из этих мультифокальных линз сегодня не может одинаково хорошо сбалансировать все области чтения. Каждая из этих интраокулярных линз имеет свои специфические преимущества и недостатки. Вот почему существуют разные системы. Преимущество мультифокальной линзы в том, что можно читать без очков и в то же время видеть объекты на дальнем расстоянии.

Однако в большинстве случаев средняя область, например, расстояние до экрана компьютера, очень плохо видна. В целом, зависимость от пары очков у мультифокальной линзы значительно ниже, чем у монофокальной.

Мультифокальные линзы предлагаются в различных материалах, как и другие интраокулярные линзы. Какой материал и объектив подходит для глаза, будет определено в ходе предварительного обследования. На рынке доступны гидрофобные, гидрофильные, силиконсодержащие линзы.

Аккомодационная линза

С 1999 года предлагаются аккомодационные интраокулярные линзы. Хорошие результаты как для чтения, так и для наблюдения за отдаленными вещами были выявлены уже в 2005 году. Не только собственный опыт, но и опыт других пользователей показали очень похожие результаты. Однако аккомодационные линзы иногда вызывает головную боль.

Торическая линза

В дополнение к коррекции врожденной аметропии, существующий астигматизм может быть также компенсирован с помощью факоэмульсификации с микроразрезом. Торическая линза должна быть специально измерена. Она изготавливается индивидуально и требует очень опытной хирургической бригады. В мире существует всего несколько производителей.

Противопоказания

Замена хрусталика при катаракте противопоказана при гемофилии и других нарушениях системы свертывания крови. В зависимости от выбранной процедуры анестезии, любая продолжительность антикоагуляции должна, если возможно, быть изменена до операции. Пациентам обязательно нужно прекратить принимать антиокоагулянты – кумарины, клопидогрель и аспирин.

Подготовка и этапы проведения операции

Согласно опросу немецких хирургов по катаракте, анестезия при операции по удалению катаракты проводится в 70% случаях предпочтительно пери- или ретробульбарно с помощью инъекционной иглы. В 22% случаев операция проводится под местной анестезией с применением капель или геля. Это подтверждается результатами различных «Кокрановских обзоров». Только 8% вмешательств проводится под общим наркозом.

Операция по удалению катаракты в основном проводится под местной анестезией, по данным Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). Местная анестезия предъявляет повышенные требования к хирургу и требует определенной степени соблюдения пациентом режима лечения.

Период реабилитации

Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от типа экстракции хрусталика. Полный эффект будет виден после снятия швов. Восстановление зрения у 87% пациентов наблюдается через 2-3 месяца. Период восстановления зависит от используемой линзы, возраста пациента и вида операции.

Возможные осложнения

С увеличением использования капельных анестетиков возросло число осложнений после замены хрусталика глаза при катаракте. У пациентов нередко встречается аллергическая реакция на анестетик или паралич дыхания в случае инъекции в зрительный нерв и субарахноидальное пространство.

Риск внутриглазного кровоизлияния при местной анестезии относительно низкий. Пролапс увеальной ткани (например, с использованием альфа-1-антагонистов), травмы роговицы или сильное кровотечение встречаются редко. В развитых городах (Москва, Санкт-Петербург) осложнения наблюдаются еще реже.

Замена хрусталика глаза при катаракте
Боль из-за эндофтальмита может быть осложнением после замены хрусталика глаза при катаракте

Боль в послеоперационном периоде может свидетельствовать о нарушении эпителия роговицы, повышенном внутриглазном давлении или интраокулярной инфекции (эндофтальмит). Одно из самых серьезных послеоперационных осложнений хирургии хрусталика является эндофтальмит.

Частота значительно увеличивается при использовании более старых хирургических методов. Недавнее проспективное рандомизированное многоцентровое исследование показало, что дополнительное внутрикамерное применение антибиотиков значительно снижает частоту послеоперационного эндофтальмита. При эндофтальмите очень важно максимально быстрое медицинское или хирургическое лечение.

Редкие осложнения включают расхождение раны, врастание эпителия в раневой промежуток и аллергическую реакцию конъюнктивы. Осложнения, связанные с задней части глазного яблока, включают появление кистозного макулярного отека. Он остается обычно от 1 до 3 месяцев после операции и исчезает через 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ