Заточка ножей: все секреты и тонкости

При готовке блюд особое значение имеет качество заточки ножей. Это актуально как для обычной, домашней кухни, так и для профессиональной, ресторанной.

Ведь от возможности быстрой и точной нарезки зависит не только внешний вид, но и качество блюд. К тому же чем острее нож, тем безопаснее процесс, как это не странно. Заказ заточки: кузница ножей в России.

Нюансы правильной заточки

 

Даже если купленный нож отличный, с фирменной заточкой, в процессе эксплуатации он все равно постепенно затупится. Мало кто умеет правильно точить их дома. Чаще всего изделия просто портят, хотя, кажется, на несколько дней они становятся острее, и работать с ними легко.

 

Главным показателем хорошего выбора будет твердость стали, которая в оптимальном варианте должна составить 45 – 60 HRC. Это средние показатели, обеспечивающие наилучшие характеристики.

После покупки ножа важно выбрать правильный инструмент для его затачивания. Специалисты утверждают, что это гораздо труднее, чем выбрать сам нож.

 

Производители предлагают для этой цели бруски, электронные и механические точилки и другие изделия.  Использование любого из них имеет свои особенности.

Если рассматривать каждый инструмент подробнее, то они заключаются в следующем:

  • брусок. Он должен быть высокого качества. А это достаточно дорого. Профессиональные точильные камни отличаются разнообразием абразивных сегментов. В зависимости от этого выбирается инструмент для заточки и отдельно шлифования. Лучше иметь два разных варианта, удобные в работе. Зернистость указана в маркировке, и на нее нужно ориентироваться при покупке, прежде всего.
  • шлифовальные ремни, как правило, используются профессионалами и позволяют производить заточку ножа и шлифовка лезвий. Для такой работы необходим опыт и специальные знания. Без этого можно просто испортить режущий инструмент. При такой заточке лезвие получается острым, оставаясь таким достаточно долго.
  • механические точилки позволяют наточить кухонный нож, правда не слишком качественно и ненадолго.
  • электрические точилки. При использовании дают оптимальное качество заточки прямых или фигурных лезвий. Их использую в кафе и ресторанах. Стоят такие изделия достаточно дорого.