Приготовление домашнего зефира для диабетиков

Зефир при диабете употребляют с особой осторожностью, так как в его составе содержится большое количество сахара. Оптимальным вариантом считается зефир на сахарозаменителях, что значительно снижает гликемический индекс и калорийность сладости. В его состав входят полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья пациента. Соблюдение рекомендованных доз позволит полакомиться вкусным десертом, не навредив организму.

Полезные свойства зефира

Зефир готовят из яблочного пюре с добавлением взбитых белков и веществ, способствующих загущению продукта. Польза зефира обусловлена основными составляющими:

  1. Яичный белок – витамины А, В, D, РР, кальций, цинк, фосфор, калий, магний. Насыщают организм питательными веществами, способствуют укреплению нервной системы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Активизируют защитные свойства организма, способствуя ускоренной регенерации поврежденных тканей. Витамин А и Е препятствуют развитию диабетической ретинопатии и ангиопатии.
  2. Пектин – способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Помогает наладить работу кишечника и нормализовать стул. Влияет на синтез холестерина, препятствуя развитию атеросклероза сосудов. Нормализует артериальное давление, тонизируя стенки сосудов.
  3. Яблочное пюре – содержит большое количество витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, а также работу сердечно-сосудистой системы.

В состав зефира входят сахара (фруктоза) и ароматизаторы. Не рекомендуется злоупотреблять сладостью, так как это может спровоцировать развитие гипергликемии.

Зефир в рационе диабетика

Сладости привносят разнообразие в рацион, поднимают настроение и улучшают общее самочувствие. Но при наличии сахарного диабета важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Есть зефир только тогда, когда этого действительно очень хочется, а не потому, что сладость присутствует на столе.
  2. Употреблять только тот зефир, который приготовлен на сахарозаменителях и разрешен для диабетиков. Обычный зефир, а особенно в шоколаде категорически запрещен. Прием такого продукта неизбежно повлияет на концентрацию сахара в крови.
  3. Ограничиваться минимальным количеством сладости, не злоупотреблять десертом.
Зефир при диабете
Зефир при диабете можно есть только той, который приготовлен на сахарозаменителях

Зефир лучше всего есть на перекус. Он достаточно калориен, поэтому сможет насытить организм на 2-3 часа, устранив чувство голода. Не стоит его запивать водой, соком или чаем. Разбавляя желудочный сок, затрудняется переваривание фруктово-белкового продукта.

Меры предосторожности

Зефир считается высокоуглеводным продуктом, который не подходит для ежедневного употребления. Для диабетиков разных групп существуют свои нормы потребления.

При диабете 1 типа рекомендовано употреблять по 1-2 зефира не более 3 раз в неделю. Инсулинонезависимая форма диабета разрешает употреблять лакомство 4 раза в неделю, но не чаще. Такие ограничения объясняются наличием углеводов, которые могут повлиять на увеличение уровня сахара в крови.

Категорически запрещено употреблять зефир, который продают в магазинах. В его состав входит большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, которые оказывают целый спектр негативного воздействия на здоровье диабетика:

  1. Провоцирует стремительное увеличение уровня сахара в крови, что влечет за собой развитие тошноты, рвоты, головокружения и диабетической комы.
  2. Способствует развитию аллергической реакции в виде крапивницы, отечности слизистых оболочек, анафилаксии.
  3. Вызывает ожирение, что пагубно сказывается на общем состоянии диабетика.
Зефир при диабете
Зефир при диабете не стоит употреблять больше 2 штук в день

Не стоит употреблять более 1-2 штук зефира в день. Сладость лучше всего есть в первой половине дня, когда пищеварительный тракт настроен на активный процесс переваривания. Категорически запрещено употреблять зефир ночью или перед сном, что чревато развитием ряда побочных реакций.

Особенности диетического зефира

Основным критерием, который отличает диетический зефир от обычного является низкая калорийность и отсутствие в составе сахаров. Для придания сладкого вкуса используются подсластители натурального и синтетического происхождения.

Сорбит и ксилит, а также аспартам являются синтетическими заменителями сахара. Они делают зефир низкоуглеводным, облегчая процесс переваривания. Однако такой продукт сложно назвать полезным по причине наличия ряда побочных реакций. При продолжительном приеме отмечается ухудшение сна, тревожность и гипервозбудимость. Использование сорбита и ксилита препятствует снижению веса, способствуя развитию ожирения.

Стевия, которая является натуральным сахарозаменителем, не вызывает побочных реакций, потому при выборе зефира важно, чтобы этот компонент входил в состав.

Следует обращать внимание на гликемический индекс и калорийность продукта, дабы ввести его в рацион правильно, не вызвав гипергликемии.

Рецепт домашнего зефира для диабетиков

Если нет доверия к производителю диабетических продуктов, можно приготовить полезную сладость собственноручно, что будет и вкуснее и надежнее. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 5-6 шт;
  • стевия – 1 столовая ложка с горкой;
  • вода – 100 мл;
  • белки – 3 шт;
  • желатин – 75 г (3 пакета);
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • ванильная эссенция – 10 капель.

Яблоки промывают под проточной водой, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают мелким кубиком и помещают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного воды и ставят на медленный огонь на 25-30 минут. При постоянном помешивании доводят до состояния пюре, после чего дают остыть и измельчают блендером.

Зефир при диабете
Домашний зефир

В яблочное пюре вводят сахарозаменитель и лимонную кислоту. Ставят на огонь и максимально уваривают, удаляя лишнюю жидкость. Важно, чтобы кастрюля не пригорала, что может дать зефиру неприятный привкус жженого сахара.

Быстрорастворимый желатин заливают холодной водой и дают постоять до набухания. Ставят на водяную баню и растапливают до жидкого состояния. Вводят тонкой струйкой в остывающее пюре, хорошо перемешивают до однородной консистенции.

Белки охлаждают в холодильнике и взбивают до образования пушной пены. Не выключая миксер в чашу с белками вводят яблочное пюре по 1-2 столовой ложке в минуту.

Полученную густую смесь выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают в форме пик, кружков или любых других окружностей. Противень предварительно застилают пергаментной бумагой и антипригарным ковриком.

Зефир запекают в духовке при температуре не более 100°С с приоткрытой дверцей. Важно, чтобы вся влага испарялась, а зефир подсыхал. Продолжительность запекания зависит от индивидуальных особенностей духовки, но в среднем составляет не более 3 часов.

Готовность зефира проверяют следующим образом: сверху он должен быть упругим и не прилипать к рукам, а внутри мягким и сочным. После завершения запекания ему дают остыть при комнатной температуре 5-8 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Такой зефир будет вкусным, полезным и доступным. В нем отсутствуют консерванты и усилители вкуса, которые присущи магазинным аналогам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ