Основные женские половые гормоны: краткая характеристика и механизм действия

Женские половые гормоны можно разделить на две группы: эстрогены и прогестагены. Эстрогены играют более существенную роль в формировании типичных женских форм тела. Значительная часть гормонов участвует в распределении подкожного жира: структура жировых отложений поддерживается влиянием и свойствами прогестагенов. Оставшаяся часть влияет на образование скелетной системы во время фазы роста.

Влияние половых гормонов на организм женщины

Женские (как и мужские) половые гормоны контролируют форму, внешний вид человека и вносят значительный вклад в сексуальность, здоровье и поведение. Все виды половых гормонов образуются как у женского, так и у мужского организма. Разница заключается в их пропорциях: яичники женщин производят преимущественно женские гормоны – наиболее важными являются эстрогены и прогестерон. В меньшей степени также вырабатывается тестостерон – мужской половой гормон.

Механизм выработки гормонов

Эстрогены, а также прогестерон производятся в яичниках и фолликулах, которые окружают незрелые ооциты, как тонкая оболочка. Около 400 000 таких незрелых ооцитов находятся в яичниках молодой женщины. Каждый цикл потребляет около 500 фолликулов. Концентрация фолликулов, переходящих в созревание, неуклонно уменьшается. У девочки старше 13 лет имеется около 30 эстрогенов – особенно эстрадиол, эстрон и эстриол. Они играют важную роль в жизни и развитии тела женщины.

Эстрадиол, эстрон и эстриол производятся главным образом в фолликулах яичника, а также в подкожной жировой ткани и коре надпочечников. Во время беременности они также синтезируются в плаценте. Затем гормоны проходят через кровоток в органы. Там они пристыковываются как «ключ в замке» на специальных рецепторных молекулах и развивают своей эффект.

Причины гормональных нарушений

Эстрогены выполняют обширные защитные функции в организме. Дефицит эстрогена проявляется у женщин «климактерическим синдромом», который сопровождается приливами, потливостью, нервозностью, депрессией и расстройствами сна. При гормональных нарушениях женской половой системы чаще встречается воспаление мочевого пузыря. Также влагалище становится сухим и уменьшается либидо.

Женские половые гормоны
Дефицит женских половых гормонов может привести к приливам

Сниженная сосудистая эластичность приводит к гипертонии и увеличивает риск возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда. Генетическая предрасположенность приводит к остеопорозу и, как результат, к увеличению переломов костей и позвонков. Нарушения формирования коллагена и эластина приводят к морщинам на коже и суставным заболеваниям.

Также возникают психические расстройства, которые влияют на настроение и чувства. Изменения в восприятии боли, точных моторных навыках и снижение интеллектуальных способностей также могут быть результатом дефицита гормонов. У женщин с низким уровнем эстрогенов чаще развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). В нескольких исследованиях делается вывод о том, что заместительная гормональная терапия может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний до 44%.

Также снижение сексуального желания или даже потеря либидо часто является причиной дефицита эстрогена. В некоторых случаях тестостерон также отсутствует, особенно, если яичники были удалены или повреждены хирургическим путем или лучевой терапией.

Список и характеристика женских половых гормонов

В менструальном цикле эстрогены и прогестерон играют главную роль. Как половые гормоны они также влияют на многие другие важные функции организма. Тем не менее, эстроген и прогестерон не являются единственными гормональными медиаторами, которые определяют здоровье и жизнеспособность женщин.

Эстрадиол

В дополнение к гендерно-специфическим функциям эстрадиол имеет центральные функции по всему организму. Концентрация этого «основного эстрогена» варьируется у женщин репродуктивного возраста. Наивысшая концентрация эстрадиола измеряется во время овуляции, а наиболее низкая – во время менструации. В поздней менопаузе (при климаксе), когда яичники почти перестали функционировать, содержание эстрадиола (гормонов) резко уменьшается.

Важно! Заместительная терапия эстрадиолом не вызывает нежелательных побочных эффектов при использовании в рекомендованных дозировках.

Эластичность сосудов сильно зависит от эстрогенов. Они положительно влияют на «насосную функцию» сердца, а также метаболизм сахара и жира. Данные показывают, что женщины, принимающие (трансдермальные) гормоны, с меньшей вероятностью развивают артериосклероз, гиперлипидемию и диабет. На коже эстрогены обладают «увлажняющим» и омолаживающим эффектом.

Эстрогены оказывают положительное влияние на мозговой кровоток и биохимию нервных клеток женщин. Они улучшают клеточные связи в мозге и защищают от свободных радикалов. Они могут увеличивать концентрацию серотонина и действие антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Эстрон

Эстрон, как и эстрадиол, представляет собой гормон эстрогенной группы. У половины женщин детородного возраста эстрон синтезируется в женских половых железах, остальная часть – в подкожной жировой ткани и надпочечниках. В подкожной клетчатке он химически превращается из мужского гормона андростендиона. Женщины с избыточным весом имеют относительно высокие и «фиксированные» уровни эстрона в крови. Он нарушает высвобождение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе, что может разладить деятельность эндокринной системы.

После менопаузы секреция эстронов значительно снижается. Гормон играет важную роль в организме женщин и после менопаузы. При менструальных расстройствах или боли в груди эстрон часто повышен. Женщины, принимающие гормоны в форме таблеток (пероральная терапия), должны в любом случае измерять уровни этого гормона, потому что искусственные эстрогены частично превращаются в эстрон в печени. Если в терапии используются природные эстрогены, анализы не требуется.

Особенно высокие значения эстрона обнаруживаются у людей, у которых присутствует гиперактивность фермента ароматазы. Она вызывается генетическими изменениями (мутация CYP19) и может усугубляться потреблением алкоголя, ожирением или жировым перерождением печени.

17-гидроксипрогестерон

17-гидроксипрогестерон играет важную роль андрогенитальном синдроме. Он занимает позицию ведущего гормона в развитии некоторых сложных врожденных заболеваний коры надпочечников (например, дефект 21-гидроксилазы).

17-гидроксипрогестерон образуется при созревании фолликулов в первой половине менструального цикла (фолликулярная фаза). До 2/3 образуется в надпочечниках, а до 1/3 – в яичниках. В середине цикла концентрация 17-гидроксипрогестерона увеличивается из-за повышенной активности яичников.

17-гидроксипрогестерон может быть определен как базовое значение в первой половине цикла или с помощью теста стимуляции АКТГ. Это простой тест, который сравнивает два образца крови: один до введения АКТГ (эндогенный мессенджер), другой – после. Более 90% всех мужчин имеют повышенный уровень 17-гидроксипрогестерона.

Прогестерон

Прогестерон, который называют гормоном желтого тела, вырабатывается в яичниках и особенно важен на втором этапе менструального цикла. Гормональное вещество подготавливает матку для возможной беременности.

Женские половые гормоны
Прогестрон – один из женских половых гормонов

В начале беременности прогестерон занимает центральное место в имплантации эмбриона и гарантирует хорошее здоровье женщины. Отсутствие прогестерона в первые ранние 12 недель может привести к выкидышу.

Прогестерон обеспечивает курс беременности и естественный месячный цикл. Он выполняет важные функции в нейронном метаболизме. Однако дефицит прогестерона также имеет эффекты вне беременности и приводит к нарушениям кровотечения, менструального цикла и кожным расстройствам.

Как и эстрогены, гормон не только влияет на функцию половых органов. Он способствует выведению мочи и, таким образом, обладает диуретическим эффектом, противодействует морщинам и уменьшает проблемы с психикой.

Прогестерон поддерживает образование новой кости и способствует умственной релаксации и засыпанию. Гормон связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге, которые подавляют возбуждение нервных клеток. Недавняя работа даже предполагает, что прогестерон способен восстанавливать поврежденные нервные клетки. Прогестерон теперь также считается естественным защитным гормоном против рака матки и молочной железы.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон

В яичниках и матке женские гормоны регулируют менструальный цикл женщины. Цикл делится на две фазы: в первой половине эстрадиол определяет физические процессы. Он гарантирует, что слизистый слой в матке восстанавливается после менструации. В то же время овариальный фолликул созревает в яичнике под действием фолликулостимулирующего гормона.

Овуляция происходит под воздействием лютеинизирующего гормона за 12-16 дней до следующей менструации: фолликул лопается и высвобождает яйцеклетку. Затем он мигрирует через фаллопиевою трубку в направлении матки. Этот процесс занимает около 3 дней. В первые часы после овуляции яйцеклетку можно оплодотворить сперматозоидом.

После овуляции фолликул производит так называемое желтое тело, которое содержит небольшое количество эстрогена, но особенно прогестерона. Гормон поддерживает подкладку матки и несет ответственность за рост эмбриона. Если яйцеклетка не оплодотворена, наложенный слизистый слой разрушается и отбрасывается при следующей менструации. Затем цикл повторяется снова.

Тестостерон

У женщин также есть мужские гормоны в организме, хотя в более низкой концентрации. Тестостерон важен не только для либидо, наращивания мышечной массы и уверенности в себе, но и для общего благополучия. Дегидроэпиандростерон отвечает за наращивание мышц и память в женском теле. Если ДГЭА уменьшается с возрастом, это также влияет на кости и функцию головного мозга.

Анализы для исследования гормонального фона женщины

Анализ на различные женские половые гормоны можно сдавать в любом лабораторном центре. В норме женщинам рекомендуется ежегодно проходить анализ на концентрацию лютеинизирующего гормона, прогестерона и свободного тестостерона. При задержке роста, синдроме поликистозных яичек и маточных кровотечениях анализы рекомендовано проходить чаще.

Женские половые гормоны
Женские половые гормоны можно диагностировать при помощи анализа крови

Растительные заменители половых гормонов

Фитоэстрогены – фитохимические вещества без стероидной структуры, содержащиеся во фруктах, овощах и семенах. Они напоминают эстрогены и связываются с рецепторами, тем самым вызывая антиэстрогенный эффект.

Основные типы фитоэстрогенов:

  • Лигнаны;
  • Изофлавоны;
  • Куместаны.

Совет! Без консультации врача принимать фитоэстрогены категорически запрещено. Некоторые лекарственные растения в больших дозах могут вызывать побочные эффекты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ