Знаменитый Центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского отмечает 100-летний юбилей

Знаменитый Центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского отмечает 100-летний юбилей

Новые методики, которые позволяют спасать людей с психическими расстройствами, разрабатывают и успешно применяют в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского. Он отмечает 100-летний юбилей.

Коллектив профессионалов помогает вернуть к полноценной жизни даже пациентов с опухолями головного мозга и тяжелыми травмами. Но основное направление — это сложные судебно-психиатрические экспертизы, которые помогают распутать самые запутанные дела.

— Почему в тюрьму попали?

— Брата убил.

— Он с ума меня свел, думал, убью и скрою.

Убивал ли брата Анди Хазрыев осознанно или в состоянии аффекта, разберутся эксперты-психиатры. Мужчина в институте им. Сербского пройдет стандартную процедуру. Психологическое, электрофизиологическое и нейрохимическое обследование позволит специалистам буквально заглянуть в душу пациента.

Преступник или душевно больной? Вот уже на протяжении века в НИИ психиатрии изучают поведение психопатов, насильников и убийц. Ежегодно здесь проводят более 2,5 тысяч экспертиз, большая часть которых особо тяжкие преступления.

В начале ХХ века по таким делам обычно выносили смертный приговор. Исследовать психическое состояние осужденных впервые предложил Владимир Петрович Сербский.

«Никогда не считалось, что в заболевшем нужно видеть преступника, в первую очередь нужно видеть больного», — отмечает главный врач ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ РФ Григорий Фастовцов.

Здесь не только ставят диагнозы. Вспомнить все помогают больным с биографической амнезией. Состояние, при котором память и жизнь как с чистого листа. Некоторые не могли понять, зачем нужна вода и пища.

«Это случилось 23 февраля 2009 года, я шла по улице и ничего не понимала. У меня ни чувства голода, ничего, и очень долго, только на третий день, я попила воды», — рассказывает Елена.

Воспоминания приходили медленно и очень болезненно. Специалисты аккуратно возвращали девушку в реальную жизнь. Была разработана собственная методика восстановления памяти, а главное — установлена причина болезни.

Чаще всего пациенты «без прошлого» становятся жертвами мошенников, которым подмешивают одурманивающие вещества в еду и напитки.

«Их травят. Когда мы восстанавливаем память, они, естественно, рассказывают про это. Бывает одно средство, но в эту часть мы не вмешиваемся, потому что наша часть — восстанавливать, остальное — дело полиции», — поясняет генеральный директор ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ РФ Зураб Кекелидзе.

Целители душ всегда одни из первых в зонах чрезвычайных ситуаций. Здесь создана уникальная служба экстренной психореанимации для людей, ставших жертвами терактов, стихийных бедствий, катастроф. О том, что такая помощь жизненно необходима, профессор Кекелидзе понял еще в 1995 году, когда приехал оказать медицинскую помощь экипажу российского самолета, попавшего в плен к талибам в Афганистане.

«В Кандагаре, когда наступали очень тяжелые времена. Сами понимаете, что такое талибы и с утра до вечера ждать, когда за тобой придут и перережут тебе глотку, вдруг появляется делегация Министерства иностранных дел и привозит с собой врачей. Они же представляли, куда они летят, они оказались очень смелыми людьми», — отмечает советский и российский летчик гражданской авиации, Герой РФ Владимир Шарпатов.

Тогда медики смогли обследовать пленных и даже передать необходимые лекарства. А спустя время российские летчики на своем же самолете бежали из плена.

Но сами врачи даже в праздник назад не оглядываются, предпочитают говорить о современных научных достижениях. На стадии доклинического исследования инновационная клеточная терапия против опухоли головного мозга.

«Исследования показали, до 40% животных, продемонстрировали полную регрессию опухоли, ее полное исчезновение и непоявление в течение ста дней мониторинга за животными», — рассказал старший научный сотрудник Алексей Степаненко.

Нередко причиной психических заболеваний становится нейроонкология, и внедрение новейшего препарата поможет предотвратить не только расстройство личности, но и спасет жизни тысячам пациентов.

Юлия Онищенко